Пятница, 26.04.2024, 01:55















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 15 » Современная классификация тюльпанов
16:58
Современная классификация тюльпанов
Тюльпаны, попавшие в XVI веке в Европу из Турции, не отли­чались особенным разнообразием форм, размеров и окрасок. В то время новые сорта цветоводы получали в основном слу­чайно. На первых порах селекционная работа сводилась к тому, что среди сеянцев, полученных из свободно завязавшихся се­мян, отбирали приглянувшиеся экземпляры. Иногда под воз­действием каких-то причин (внезапные перепады температуры, повышенная солнечная радиация, измененные условия выра­щивания) происходили наследственные изменения - мутации - и вырастали растения, непохожие на родительские фер­мы. Если их цветы выглядели эффектно, цветоводы закрепляли новые признаки вегетативным размножением. Таким образом, были получены махровые и попугайные тюльпаны. Но в природе мутации случаются достаточно редко, и большинство новых форм было получено методом гибридизации - искусственным скрещиванием сортов методом переопыления.

Не одно поколение энтузиастов прокладывало тюльпану путь к нынешнему многообразию. На сегодняшний день в культуре изве­стно около 10 тысяч сортов! Из них в современный регистр включе­но около двух с половиной тысяч сортов, видов и разновидностей.

Уже в конце XIX века в Европе культивировалось несколько тысяч сортов тюльпанов. Чтобы не заблудиться в этом изоби­лии, нужна была определенная система. Первыми взялись за ее разработку педантичные англичане. Главные тюльпановоды - голландцы - поспешили к ним присоединиться, и в 1913 году были разработаны первые принципы классификации и учета тюльпанов. Но тут грянула Первая мировая война, Европе стало не до цветов, и лишь спустя 16 лет - в 1929 году первый каталог с делением тюльпанов на классы увидел свет.

Поскольку селекционеры и сейчас не сидят, сложа руки, ката­лог периодически пересматривается: в него включаются новые сорта, исключаются устаревшие, производится перераспреде­ление сортов из прежних классов, во вновь сформированные. Последний международный каталог тюльпанов действует с 1981 года.

По современной классификации тюльпаны разделены на 4 основные группы, в которые, в свою очередь, входят 15 классов. Первые три группы различаются по срокам цвете­ния: I группа - раноцветущие, II группа - среднецветущие и III группа - поздноцветущие тюльпаны. В последнюю, IV группу, включены тюльпаны не по сроку их цветения, а по происхож­дению - это дикорастущие виды и сорта, созданные на их ос­нове.

Таким образом, современная международная классифика­ция тюльпанов имеет следующий вид:

I группа - раноцветущие

класс. Простые ранние тюльпаны.

класс. Махровые ранние тюльпаны.

группа - среднецветущие

класс. Триумф-тюльпаны.

класс. Дарвиновы гибриды.

 

группа - поздноцветущие

класс. Простые поздние тюльпаны.

класс. Лилиецветные тюльпаны.

класс. Бахромчатые тюльпаны.

класс. Зеленоцветные тюльпаны.

класс. Рембрандт-тюльпаны.

класс. Попугайные тюльпаны.

класс. Махровые поздние тюльпаны.

 

группа - виды тюльпанов и их гибриды

класс. Тюльпаны Кауфмана, разновидности и гибриды.

класс. Тюльпаны Фостера, разновидности и гибриды.

класс. Тюльпаны Грейга, разновидности и гибриды.

класс. Ботанические (дикорастущие) виды, их разновид­ности и гибриды.

 

Класс 1. Тюльпаны простые ранние

Известны с конца XVII века. Как следует из названия, цветут они рано - в средней полосе с конца апреля. У них крепкие не­высокие цветоносы (20-40 см). Цветки бокаловидной и чаше­видной формы широко раскрываются в солнечную погоду и зак­рываются вечером. Окраска яркая, преимущественно теплых тонов. Эти цветы красивы элегантной, классической красотой и устойчивы к неблагоприятным внешним условиям.

Класс составляет 5,1% от всего ассортимента современных сортов тюльпанов.

 

Класс 2. Тюльпаны махровые ранние

Это необыкновенно эффектные цветы, особенно учитывая ранние сроки их цветения - почти одновременно с простыми ранними. Пышные, яркие, насыщенных сочных окрасок – в саду, где в это время еще так мало цветов, они вне конкуренции. У этих тюльпанов невысокие прочные стебли, как и у простых ран­них - ведь они их прямые потомки. Махровость цветка возник­ла в результате мутации.

Большинство простых махровых тюльпанов - это потомки старинного сорта Мурильо, известного с 1860 года.

Класс составляет 5,5% от всего ассортимента тюльпанов.

 

Класс 3. Тюльпаны Триумф

Тюльпаны Триумф, история которых начинает свой отсчет с начала XX столетия, на сегодняшний день самый большой класс тюльпанов. Его сорта составляют четвертую часть всего миро­вого ассортимента!

Появление этого класса - результат скрещивания простых ранних тюльпанов с дарвиновскими и сортами группы Коттедж. Сюда же впоследствии отнесли более поздноцветущие сорта менделевских тюльпанов. Отби­рали только самые лучшие: рослые, с крупным цветком, крепкими стеблями и сочной окраской.

У «триумфальных» тюльпанов крупные бокаловидные цветки, которые никогда не распускаются полностью, сохраняя свою благородную форму. Высокий (40-70 см) цветонос делает эти тюльпаны удобными для срезания.

 

Класс 4. Тюльпаны Дарвиновы гибриды

Это самый молодой класс тюльпанов. Он существует с 1960 года. Дарвиновы гибриды произошли от скрещивания тюльпанов упраздненной дарвиновской группы и дикорастуще­го тюльпана Фостера. Вливание свежей «дикой крови» помогло гибридам приобрести лучшие черты современных сортов: мощ­ный стебель, крупные листья, огромные цветки с яркими упру­гими лепестками, прекрасно переносящие транспортировку и хранение, хорошее размножение, повышенную способность к выгонке.

Появление первых Дарвиновых гибридов вызвало настоящий фурор среди знатоков: ранее считалось, что крупный размер цветка и столь раннее цветение у тюльпанов несовместимы. Кроме того, такого чистого красного цвета, как у некоторых сор­тов этого класса, нет ни у каких других тюльпанов! Правда, в последнее время их все больше вытесняют новые сорта с двухцветной красно-желтой окраской. Фиолетовых оттенков в этой группе нет.

Недостатком Дарвиновых гибридов считается то, что в сол­нечную погоду они не способны сохранить классический бокал цветка и раскрываются наподобие мака. Зато они хорошо пере­носят весенние заморозки, устойчивы к вирусу пестролепестности. Их цветоносы достигают 80 см, а диаметр цветка некото­рых сортов может быть больше 10 см! Вдобавок они долго сто­ят в вазе.

Все это делает Дарвиновы гибриды очень популярной груп­пой, несмотря на то, что по количеству сортов она составляет всего 4,5% ассортимента тюльпанов.

 

Класс 5. Тюльпаны простые поздние

Это второй по численности класс. Он насчитывает более 500 сортов, что составляет 20,3% ассортимента тюльпанов. Стара­ясь украсить свои поместья, владельцы английских загородных коттеджей систематически отбирали и размножали тюльпаны позднего срока цветения, с длинными устойчивыми цветоноса­ми и яркими цветками удлиненной формы. Их усилия привели к появлению группы Коттедж. Позже она была упразднена, но по­ложила начало многим современным классам тюльпанов, в том числе - простым поздним.

До 1981 года в классе простых поздних можно было встре­тить и лилиецветные, и зеленоцветковые, и бахромчатые тюль­паны. Потом они были выделены в отдельные классы, а к прос­тым поздним теперь относят высокорослые (60-75 см) тюльпа­ны с крупными бокаловидными цветками, квадратным основа­нием и широкими тупоконечными лепестками. Окраска может быть самой разной, в том числе и двухцветной. В этот класс вхо­дят и многоцветковые тюльпаны с 3-5 цветками на одном цве­тоносе.

 

Класс 6. Тюльпаны лилиецветные

У них очень изящные цветки - с отгибающимися наружу и за­остренными на концах лепестками. Форма цветка дала назва­ние классу - они действительно напоминают лилии. Лилиецвет­ные - самый древний тип культурных тюльпанов, они были опи­саны еще в 1559 году!

Цветок лилейной формы в большинстве своем имели тюль­паны старинной группы Дюк ван Толь, многие представители которой послужили исходным материалом для современных сортов. Нынешние лилиецветные тюльпаны сильно отличаются от своих прародителей и размерами цветка, и разнообразной окраской, и, главное, прочными цветоносами, позволяющими «тюльпановым лилиям» всегда смотреть прямо вверх.

Несколько столетий подряд лилиецветные занимали ведущее место в ассортименте всех выращиваемых тюльпанов, теперь в эту группу входит лишь 3% сортов. Но это вовсе не значит, что мода на них прошла - они всегда любимы и всем хороши.

 

Класс 7. Тюльпаны бахромчатые

Первые такие тюльпаны были описаны в 1930 году. Их отли­чительная черта - нежная бахрома по краю лепестков, которая напоминает цветной иней. До того как стать отдельным клас­сом, а это произошло лишь в 1981 году, бахромчатые долго не могли найти себе места в тюльпановой классификации: их отно­сили и к Дарвиновым гибридам, и к попугайным, и к простым поздним.

Происхождение сортов этого класса самое разное, и един­ственный, но очень выразительный признак, который их объе­диняет - это бахрома на листочках околоцветника. Бахромча- тость лепестков является следствием генетических изменений и появляется под воздействием природных мутагенных факто­ров. При скрещивании с сортами других классов этот признак может передаваться по наследству.

Разное происхождение сортов бахромчатых тюльпанов ска­зывается на внешности растений - они могут быть разной вы­соты (от 50 до 80 см) и самой разной окраски: от белой до фио­летовой, кроме черной. В зависимости от того, какие классы тюльпанов использовались при выведении того или иного сор­та бахромчатого тюльпана, разными могут быть размеры цвет­ка, сроки цветения и назначение растений. Так, сорта, получен­ные от скрещивания с Дарвиновыми гибридами, имеют те же сроки цветения и часто используются для выгонки. А бахромча­тые тюльпаны, полученные от скрещивания поздних тюльпанов, дают прекрасную срезку.

Хотя сегодня класс включает в себя только 2,5% мирового ас­сортимента тюльпанов, он постоянно пополняется новыми сор­тами.

 

Класс 8. Тюльпаны зеленоцветковые

Вообще-то зеленоцветковые тюльпаны не совсем зеленые. Только цвет спинки лепестков соответствует названию. Эта зе­лень сохраняется в течение всего периода цветения и очень жи­вописно контрастирует с краями лепестков, которые могут быть любой, по-настоящему цветочной окраски в зависимости от сорта.

Как и бахромчатые, зеленоцветковые тюльпаны - выходцы из группы Коттедж. А зеленый цвет утолщенной середины лепест­ков берет начало от дикорастущего вида - тюльпана виридифлора. Скрещивание с этим видом и дало гибриды необычной окраски.

Несмотря на то, что класс составляет всего 1,6% от мирово­го ассортимента, зеленоцветковые тюльпаны считаются сейчас очень модными.

 

Класс 9. Рембрандт-тюльпаны

Класс объединяет пестроокрашенные тюльпаны со штриха­ми и пятнами на красном, желтом или белом фоне. Высота рас­тений от 40 до 70 см. Цветки довольно крупные, бокаловидной формы.

Пестрые цветы были необыкновенно популярны в Европе на­чиная с XVI века. Их считали редкими мутациями дарвиновских тюльпанов и очень высоко ценили. И только в XX веке определи­ли, что пестролепестность вызывается вирусным заболеванием и лишь в редких случаях это действительно мутации - их назы­вают сорта-спорты. Поэтому в последней классификации 1981 года в классе Рембрандта было выделено всего 3 сорта из 38 приписанных к нему ранее - теперь это самый малочисленный класс тюльпанов.

 

Класс 10. Тюльпаны попугайные

Без сомнения, это самые экстравагантные из тюльпанов - формой и цветом они напоминают взъерошенную тропическую птицу. У каждого лепестка глубоко изрезанные или волнистые края. Иногда цветоносы склоняются под тяжестью огромных цветков - ведь в раскрытом состоянии они могут достигать 20 см в диаметре! От своих прародителей, Дарвиновых гибридов и тюльпанов Триумф, попугайные получили самую разнообразную, иногда двухцветную, окраску. Высота растений разных сортов от 40 до 65 см. Цветут позже других - во второй половине мая.

Изначально «попугайная» внешность возникла как следствие вирусного заболевания. Но современные представители класса больными не являются, так как селекционерам удалось генети­чески закрепить эффектные признаки.

 

Класс 11. Тюльпаны махровые поздние

Густомахровые цветки махровых поздних напоминают садовые пионы - их второе название пионовидные. У них крупные яркие цветки всего доступного тюльпанам спектра окрасок. Бывают и двухцветные. От махровых ранних махровые поздние отличаются не только сроками цветения, но и большим количеством лепест­ков околоцветника. Лепестки у них шире и более округлые.

Это одна из старейших групп тюльпанов - первый такой цве­ток был описан в 1665 году.

Численность класса составляет 3,2% от всего мирового ас­сортимента.

 

Класс 12. Тюльпаны Кауфмана, их разновидности и гибриды

Они цветут раньше всех тюльпанов, в теплую погоду уже в начале апреля, и устойчивы к пестролепестности. Растения невысокие (15-25 см), а цветки довольно крупные, удлинен­ные, а в полностью раскрытом состоянии - звездчатые. Они напоминают водяную лилию, и очень декоративны как в сомк­нутом, так и в раскрытом положении. Окраска у них может быть разная: красная, желтая, розовая, чаще двухцветная, а листья многих тюльпанов Кауфмана - с пурпурными полосами и крапинами.

В диком состоянии тюльпан Кауфмана встречается в горах Западного Тянь-Шаня. Ранними сроками цветения и разнооб­разием окраски вид привлек внимание селекционеров. Его официальное введение в культуру произошло в Петербургском Ботаническом саду в 1877 году, и обязаны этим мы естествоис­пытателю Регелю. В 1960 году был выделен отдельный класс, куда, помимо разновидностей тюльпана Кауфмана, входят его гибриды с тюльпанами Грейга, Фостера и другими видами.

Класс включает в себя 2,9% сортов мирового ассортимента.

 

Класс 13. Тюльпаны Фостера, их разновидности и гибриды

У тюльпанов фостера более крупные цветки, чем у тюльпанов Кауфмана. Сильно удлиненные, в высоту они могут достигать 15 см. Необычна форма тюльпанов Фостера: как будто с «перехватом в талии». Окраска преимущественно красных тонов, иногда розовая или желтая. Высота растений - от 30 до 50 см. Листья слегка волнистые, у некоторых сортов с пурпурными пятнами и полосами.

Цветут тюльпаны Фостера несколько позже тюльпанов Кауф­мана - в конце апреля - начале мая.

Класс тюльпанов Фостера произошел от одноименного дико­растущего вида, встречающегося на Памире. Он включает раз­новидности и гибриды тюльпана Фостера с тюльпанами других групп (менделевских, Триумф).

Своему потомству тюльпаны Фостера передают крупные раз­меры и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Селекционеры используют эти тюльпаны для получения сортов, устойчивых к вирусным заболеваниям - их гены присут­ствуют более чем в 170 современных сортах. Великолепные Дарвиновы гибриды выведены от скрещивания с этим дикорас­тущим видом.

Класс составляет 3,5% мирового ассортимента тюльпанов.

 

Класс 14. Тюльпаны Грейга, их разновидности и гиб­риды

Тюльпаны Грейга довольно низкорослы (20-35 см), у них крупные цветки с широким основанием и слегка отогнутыми на­ружу кончиками лепестков - что-то наподобие красной шапоч­ки. Окраска цветков преимущественно красных тонов, оранже­вая или двухцветная. Характерны их декоративные крапчатые листья, долго украшающие посадки после увядания цветков. Пестрота листьев передалась гибридам Грейга с тюльпанами Фостера и Кауфмана.

Цветут тюльпаны Грейга вслед за тюльпанами Кауфмана, в конце апреля - начале мая, их цветы долго не увядают.

Прародитель этого класса, растущий в Средней Азии тюль­пан Грейга, - один из наиболее крупноцветковых дикорасту­щих видов. Это качество делает его очень ценным для участия в селекции. При использовании тюльпана Грейга можно полу­чить растения с полумахровыми и даже с попугайными цвет­ками.

Класс составляют более 200 сортов.

 

Класс 15. Ботанические (дикорастущие) виды тюль­панов, их разновидности и гибриды

Этот класс объединил асе дикорастущие виды тюльпанов. Они, как правило, низкорослы, рано цветут, окраска цветков (в зависимости от вида) может быть разнообразной. Среди дико­растущих тюльпанов встречаются многоцветковые виды.

Тюльпаны этого класса очень хороши для альпийских горок и рокариев.

 

Болезни и вредители

Переходим к самой неприятной части нашего повествования. Увы, как и все живое, тюльпаны имеют врагов - их подстерега­ют многочисленные болезни и вредители. Читать об этом, ко­нечно, не так интересно, как о достоинствах сортов и возмож­ностях их применения в дизайне сада, но, ничего не поделаешь, врага надо знать в лицо. Итак, уважаемый читатель, наберитесь терпения. В пределах нашей страны известно более 30 грибковых, вирусных и бактериальных болезней тюльпанов. К счастью, многие из них встречаются достаточно редко. Чтобы не занимать ваше время, остановимся только на тех, встреча с которыми в вашем саду достаточно реальна.

Категория: ТЮЛЬПАНЫ | Просмотров: 818 | Добавил: admin | Теги: описание сортов тюльпанов, ранние тюльпаны, фото тюльпанов, тюльпаны на даче, выращиваем тюльпаны, классификация и сорта тюльпанов, цветение тюльпана | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика