Пятница, 29.03.2024, 00:59















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 20 » Субстраты
10:46
Субстраты
В отличие от большинства комнатных растений орхидеи не растут в земле. Субстрат для них должен всего лишь обеспечить их закрепление в горшке и поддерживать влажность. Для посадки большинства орхидей применяют специальные «эпифитные» субстраты. Они отличаются от обычных тем, что обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений — корни эпифитов в природе часто висят в воздухе или расползаются по поверхности коры дерева- хозяина. Субстраты для орхидей бывают нескольких разновидностей, и существует множество альтернативных решений.


                                                    

В литературе сегодня можно встретить большое количество рецептов приготовления субстратов для этих растений в домашних условиях. Главное требование к ним: хорошая воздухо- и водопроницаемость, а также способность удерживать растворенные питательные вещества. Правильно приготовленный для орхидей субстрат должен почти полностью просыхать за 3—4 дня. Его состояние необходимо постоянно проверять, особенно в центре горшка, и при первых же признаках разложения пересаживать растения или заменять разложившуюся часть субстрата.

Субстрат для орхидей составляется в основном из пропаренной дробленой сосновой коры, корней папоротника, рубленого сфагнума с добавлением древесного угля, крупного речного песка, торфяной крошки, неорганических материалов. Многие годы орхидееводы полагали, что эти растения можно выращивать только в сфагновом мхе или древесной коре. На сегодняшний день кора по- прежнему остается самым распространенным субстратом для орхидей, а вот сфагновый мох дорожает, да и количество его в природе уменьшается. В связи с этим возникла экстренная необходимость в поиске альтернативных субстратов для орхидей. Вермикулит, пробковое дерево, различные смеси — используют всё. Эти материалы имеют как достоинства, так и недостатки.

Какими свойствами должен обладать «идеальный» орхидный субстрат (для эпифитных видов)? Назовем их:

  1. долговечность;
  2. структурированность;
  3. заданная (желательно регулируемая) влагоемкость;
  4. химическая и биологическая инертность;
  5. доступность.

Смесь должна быть очень воздухо- и влагопроницаемой, легкой. Нельзя «убивать» смесь в горшке сильным уплотнением! Слежавшуюся смесь не стоит рыхлить. Лучше пересадить орхидею, иначе сгниют корни.

Субстраты на основе коры легко использовать, у них отличные дренажные свойства. Эти субстраты обычно представлены смесями коры разных фракций (мелкой, крупной или средней), перлита и торфа. Многие используют кору (сосны, дуба, тополя и др.) — субстрат, безусловно, структурированный, в меру долговечный, доступный, но поражаемый сапрофитами — грибками, бактериями, насекомыми и др. (отнюдь не всегда безвредными для растений). Те же проблемы и с «папоротниковыми» субстратами.

ЭТО ВАЖНО! Если содержать растения в комнатной тепличке, то субстрат нужно составлять с низкой влаго- емкостью, его основой должна быть кора или корни папоротника. При нахождении орхидей в комнате требуются более влагоемкие субстраты, при их составлении к коре или корням папоротника следует добавить в соотношении 1:1 сфагнум или торф.

Чистая измельченная древесная кора. Это основной компонент субстратных смесей для орхидей без примеси перлита или торфа. Кору часто применяют для растений, требующих очень проницаемого субстрата, те, кто хотят готовить свои собственные субстраты. Кора — основной компонент универсального субстрата, ее предварительно необходимо проварить, а затем хорошо высушить и измельчить.

Сфагновый мох. Один из самых классических субстратов с давних времен. Незаменимый компонент любых смесей для выращивания как наземных, так и эпифитных орхидей. Обладает дезинфицирующим эффектом, что незаменимо для молодых растений, при «реанимации» орхидей, пораженных вредителями или болезнями, вегетативном размножении. Субстрат можно прикрыть сверху слоем сфагнума 1—1,5 см.

Корни осмунды. Это один из самых популярных субстратов для выращивания орхидей. Он представляет собой очищенные и промытые корни папоротника осмунды (в основном применяется Osmunda cinnamomea и Osmunda claytonia), которые очень похожи на проволоку. Они способны удерживать большой объем воды и отлично сохраняют свои свойства долгое время.

Кокос. За последнее время этот продукт стал хитом № 1 в мире орхидей. Кто-то первым обратил внимание, что кокос способен долго плавать по океану, а попав на берег, начинает давать ростки. Это значит, что внутри кокоса находится отличный субстрат. При выращивании орхидей используется его внутренняя часть в виде небольших кусочков — фракций (их называют чипсами), а также длинные волокна — ими подвязывают орхидеи. От соприкосновения с водой фракции не тяжелеют, но самая удивительная особенность их заключается в том, что до и после соприкосновения с водой они пропускают одинаковое количество воздуха. Волокна также удерживают воду, как и чипсы. Внешний слой чипсов высыхает, а внутренний остается влажным. Продукт этот весьма долговечен: пройдет не менее 5 лет, прежде чем чипсы начнут ломаться.

Керамзит и битая терракотовая глина — структурированные, долговечные, доступные, влагоемкие (терракота — 15—25 %, керамзиты — 40 % и более). Но в терракотовых и майоликовых глинах в качестве добавок часто используют известь и доломит. Вода после контакта с керамзитом, как правило, дает щелочную реакцию и обладает изрядной жесткостью. Такие субстраты очень склонны к засолению.

Субстрат для пестролистных драгоценных орхидей. Готовят его из битого кирпича или керамзита, крупнозернистого песка, кусочков сосновой коры и листовой земли. В него можно добавить немного резаного мха сфагнума. Другой вариант — верховой (рыжий) торф, листовая земля, мох сфагнум, сосновая хвоя, кусочки древесного угля и пенопласта. Оптимальная кислотность субстрата (рН) 6,2—7,0. Драгоценные орхидеи хорошо выращивать на крошке сосновой коры, взятой с погибшего дерева, с добавлением мха.

Чтобы сохранить воздухопроницаемость субстрата, необходим хороший дренаж. Его устраивают на дне горшка из кусочков пенопласта или битого кирпича. Со временем сфагнум, даже порезанный, подрастает и орхидея оказывается погруженной в изумрудную дернинку мха, что придает посадке дополнительную декоративность и способствует сохранению влажности. В большой коллекции это создает некоторые сложности, т. к. сфагнум иногда растет быстрее, чем орхидеи, и его приходится регулярно подрезать. К тому же, в таких условиях труднее заметить стеблевые болезни. Устранить один из возможных путей проникновения инфекции поможет пропаривание субстрата.

Категория: ОРХИДЕИ | Просмотров: 664 | Добавил: admin | Теги: орхидеи, шесть соток, выращивание орхидеи, комнатные цветы, цветы на даче, эпифитные растения, уход за орхидеями, пересадка орхидей, советы цветоводам | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика