Пятница, 26.04.2024, 02:24















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 12 » ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ЦВЕТНИКОВ НА КРЫШЕ
19:22
ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ЦВЕТНИКОВ НА КРЫШЕ
Если вы заинтересовались идеей озеленения крыши, поста­райтесь ответить на следующие вопросы:

— позволяют ли местоположение и технические характери­стики вашего дома (климатическая зона, высота здания, осве­щенность крыши в течение суток, ее наклон и прочность) зани­маться озеленением;

— как укрепить крышу, если это необходимо;

— каким образом ее гидроизолировать.

В принципе, можно озеленить крышу любого дома при ус­ловии, что он не расположен в тени других сооружений или вы­соких деревьев, поскольку без хорошей освещенности цветы расти не будут, а грунт может заболачиваться.

Решающим фактором, ограничивающим возможность озе­ленить крышу, является угол ее наклона. На крутых крышах труд­но предотвратить сползание грунта. Крыши с уклоном в 45° озе­леняются уже с трудом и при больших затратах. Менее всего проблем возникает с крышами, у которых уклон не превышает 20° или отсутствует вовсе. Начиная с уклона в 8°, на козырьке при­ходится устраивать преграду, предотвращающую сползание грунта, а при 20° ее уже укладывают рядами до конька крыши. Преградой может служить поребрик из спрессованного торфа, бруса треугольного или прямоугольного (15x15 см) сечений — в зависимости от наклона крыши. На более крутых крышах грунт удерживают специальными рамными конструкциями, уложенны­ми по всем озеленяемым скатам. В старых скандинавских домах на крутых крышах использовались именно такие рамы. В со­временном озеленении на поверхности крыши продольно ряда­ми (через 1,5-2 м) закрепляют брус (50x100 мм), а в проме­жутки между ними укладывают плиты влагонепроницаемого

теплоизолятора (экструдированного пенополистирола). Аль­тернативой брусу могут служить крупноячеистые соты из влагоустойчивой и механически прочной пластмассы.

В зонах с континентальным климатом к озеленению крыш следует подходить с особой осторожностью: холодные зимы с периодическими оттепелями наказывают за ошибки, допу­щенные при строительстве домов, серьезными разрушениями. Правда, в южных регионах можно экспериментировать смелее. И самое главное — доверять эти работы только специализиро­ванным фирмам, уже зарекомендовавшим себя на выполнении подобных работ.

От расположения дома зависит, какие растения смогут вы­расти на крыше. Если тень на ней в течение всего дня отсут­ствует, то грунт может пересыхать. На таких крышах место толь­ко для растений с сочной и мясистой листвой типа живучки, молодила кровельного, очитка и им подобных. В период цвете­ния они образуют плотный и очень красивый ковер, однако не создают столь хорошей теплоизоляции, как чисто травяное по­крытие.

Травы лучше всего растут в полутени, где почва долго ос­тается влажной. Для незатененных крыш можно использовать смеси трав, устойчивых к засухе, или сорняки, которые на кры­ше смотрятся совсем неплохо. Следует помнить, что грунт на крыше прогревается гораздо сильнее, чем на земле; при этом, с одной стороны, рост растений ускоряется, с другой стороны, происходит быстрое испарение влаги.

Если здание защищено от постоянного воздействия солнеч­ных лучей, а климат благоприятен для выращивания растений на открытом грунте, то, наряду с газонами, на крыше создают различные типы цветников (об ассортименте цветочных расте­ний и типах цветников подробнее будет рассказано дальше).

Кровля благодаря растительному грунту при любой погоде должна быть влажной, но никогда не протекать, оставаясь паро-проницаемой. Достичь этого можно лишь уложив герметичную мембрану на поверхности всей крыши. Требования к изготовле­нию мембраны (прочно сваренные и склеенные швы, точность раскроя и отсутствие в полотне натяжений), как и к ее материа­лу (абсолютно герметичный, паропроницаемый, пластичный и механически прочный в широком диапазоне температур), чрезвычайно высокие. Мембранное полотно следует приобре­тать лишь в специализированных магазинах.

Стыки полотен, из которых изготавливается мембрана, сва­ривают или склеивают внахлест с большим запасом. Полотна укладывают свободно и без натяжения, а их края должны све­шиваться с крыши. Только так можно избежать напряжения в готовой мембране, когда поверх нее будет уложен грунт и пой­дут дожди или снег. Для защиты мембраны от повреждений со стороны настила под него предварительно укладывают слой плотного геоматериала (отечественного — «Дарнит» или им­портного — «Тайпар»). Поверх сваренной внахлест мембраны укладывают еще один слой геоматериала, который защищает ее сверху от повреждений корнями растений и грунтом. После этого укладывают рядами панели экструзионного пенополистирола (толщиной 50 мм), разделяя их поперек уклона ската кры­ши досками (50x100 мм) — преградой, препятствующей спол­занию грунта.

Для этого используют доски с пропиткой или покрытые гид­роизоляцией, изготовленные из влагостойкого материала. По­верх укладывают еще один слой геоматериала, который должен выступать от края крыши на такую же длину, как и козырек. В даль­нейшем им будет обернута дренажная система, состоящая из тру­бы и гравия. Все полотна укладывают свободно и с прилегани­ем, чтобы не возникли натяжения после укладки грунта.

Герметичную мембрану тщательно сварить на ровной части крыши нетрудно Сложнее выполнить эту работу по углам, кра­ям, желобам и у мест примыкания к выпускам (дымовым и вен­тиляционным трубам). На этих участках работу выполняют с осо­бой тщательностью — здесь и при обычной кровле чаще всего возникают протечки.

Поэтому для выпусков следует использовать уже готовые и легко встраиваемые в кровлю элементы — герметичные фар­туки.

Важным звеном этой необычной кровли является механизм регулировки водного баланса в грунте: на козырьке в гравий укладывают дренажные трубы для отвода и удаления лишней во­ды во время дождя или в период таяния снега, а слой керамзи­та, уложенный по всей крыше под грунтом, впитывает воду и по­степенно отдает ее растениям.

Для укладки дренажа козырек крыши дополняют поребри­ком, на который также заводится мембрана.

Выдержат ли стропила дополнительную нагрузку при раз­мещении сада на крыше, сможет ответить только конструктор-строитель после ее тщательного обследования и расчетов на статику. На старые дома, как правило, проектная документация . отсутствует, и такие расчеты приходится делать заново. Проще всего озеленять плоские крыши на железобетонном перекры­тии — они выдерживают большую дополнительную нагрузку.

Дело втом, что с 1 м2 такой крыши перед ее озеленением не­обходимо снять все слои старого покрытия: от 16 до 18 кг гравий­ной обсыпки (плохая кровля ее не имеет), около 10 кг много­слойной гидроизоляции, 25 кг бетонной стяжки и порядка 5-10 кг теплоизолятора типа керамзита. Таким образом, крыша после озеленения в прямом смысле испытает облегчение.

Иначе обстоит дело с домами, где крыши имеют стропиль­ную систему, не рассчитанную на дополнительные нагрузки. Как правило, ее приходится усиливать в соответствии с расчета­ми на статику.

При устройстве лужаек на крыше для расчета дополнитель­ной статической нагрузки на стропила принимают следующие данные: при полном насыщении водой один сантиметр слоя растительного грунта на одном квадратном метре весит 16-20 кг, песка — 20-22 кг, гальки — 16-18 кг, керамзита —8-10 кг, сме­си (1:1) керамзита и грунта — 13-15 кг. Снижения статической нагрузки можно добиться лишь при укладке более легких суб­стратов более тонкими слоями.

Зеленые крыши имеют многослойную конструкцию, куда входят сваренный гидроизолирующий мембранный ковер из пластичного материала; защищающие его сверху и снизу от ме­ханических повреждений слои геоматериала; керамзит для со­здания режима равномерного увлажнения грунта; грунт. Толщи­на такого многослойного «пирога» составляет 10-20 сантиметров.

Лучше озеленять пологие крыши с наклоном не более 20°, иначе будет трудно избежать сползания грунта. Кроме того, крыша не должна протекать или провалиться после первого же интенсивного дождя (нагрузки на стропильную систему могут удвоиться при переувлажнении грунта). В то же время растени­ям необходим влажный грунт и питательные вещества.

Рассмотрим пример, когда для озеленения использовалась пологая двускатная крыша в хорошем состоянии, покрытая би­тумной черепицей (гонтом). Такое покрытие (отсутствие релье­фа, как у шифера или черепицы) заметно упростило работу — не потребовалась подготовка нового ровного основания. Шифер, металлочерепицу или рубероид с гравийной засыпкой при­шлось бы снимать. Это связано с тем, что мембранное полотно должно лежать на стабильном основании, не допускающем ни­каких подвижек.

Поверх гонта сразу пришивают нижнюю обрешетку. Затем по обрешетке настилают падо-гребневую доску 19 мм толщины.

Благодаря поребрику на козырьке удерживается гравий с дренажной трубой, обернутые геоматериалом.

Производители поставляют водоприемные воронки гото­выми к эксплуатации, и сделаны они так, что полотно можно приварить прямо к ним. Чтобы в местах примыканий вода не про­сачивалась, их закрывают защитным профилем и заделывают эластичным герметиком.

Профиль для приварки мембраны

Рис. 2. Схема профиля крыши, подготовленной для озе­ленения

 

На крышах сложной формы полотна нарезают на месте. Их укладывают «внахлест» с большим запасом. Избыток можно срезать, а нехватку придется исправлять дополнительными сварными швами. Для таких крыш используют фиксаторы полот­на. Мембранное полотно к ним также приваривается.

Ниже представлена схема профиля крыши, подготовлен­ной для озеленения (рис. 2).

Существуют и другие технологии подготовки крыши для озеленения. Например, чтобы предохранить кровлю при уст­ройстве и эксплуатации цветника, создают защитный слой из бе­тонных плит, асфальта, стеклопластика и поливинилхлоридных пленок. Чаще всего используют бетонные плиты, которые укла­дывают на балластный слой песка с размерами зерен 1-3 мм. Чтобы в швах не росла трава, песок пропитывают фенолом.

Из стеклопластиков применяют стеклотекстолит марок КАСТ-В, СТПЛ-2Т толщиной 0,5-1 мм. Отдельные листы склеи­вают клеем БФ-2, БФ-4, БФ-6.

На плоских невентилируемых крышах устраивают, как прави­ло, пароизоляционный слой. Для этого применяют металличес­кую фольгу, одну или со слоями кровельного картона, полиэти­леновую пленку толщиной 0,04-0,2 мм и другие материалы.

Необходимые условия для нормального развития и жизне­деятельности растений могут быть обеспечены только при со­здании полноценного растительного профиля, который включа­ет три основных слоя: дренирующий, фильтрующий и собственно субстрат (почву) (рис. 3).


Дренирующий слой укладывают на защитный или на дно ем­кости, в которой будут выращивать растения. Его назначение — поглощать стекающую воду, неизбежную при обильном поли­ве или во время дождя, и при необходимости обеспечивать ее быстрый сток. По мере развития растений в этот слой прони­кают корни, поэтому в нем можно создавать резерв воды. Сред­няя толщина этого слоя — 10-15 сантиметров.

Раньше для устройства дренажа применяли преимуществен­но гравий и шлак, но из-за большого веса они не рекомендуют­ся. Например, 1 м3 круглого гравия весит 1,8 т, в то время как 1 м3 стиропоровой плиты — всего 0,035 т.

Рис. 3. Схема устройства растительного профиля: 1 — дре­нирующий слой; 2 — фильтрующий слой; 3 — субстрат (почва)

 

Поэтому сейчас для дре­нирующего слоя применяют легкие материалы, как, например, блетон (система «Оптима»), плиты из стиропора (система БАЗФ) или специальные укрепляющие маты из искусственных волокон. Можно использовать также лавалит, перлит, плиты из пенопла­ста, пемзовый гравий, перлитовый кокс, керамзит.

фильтрующий слой предотвращает вымывание мелкозема из субстрата в дренирующий слой. Он имеет толщину около 5 см. Отмытый песок, который использовали ранее, из-за большого веса стали заменять искусственными материалами, такими как маты из стекловолокна и полипропилена, лютрафлор, по­ролон. Фильтрующий слой может также накапливать воду. С этой целью используют пенопласт, вулканический песок, пли­ты из гигромуля.

Специалисты слово «субстрат» употребляют в двух значе­ниях. Во-первых, так называют верхний слой, в котором раз­виваются корни растений. Он обеспечивает их минеральное и водное питание. Объем его весьма ограничен по сравнению с природной средой, поэтому к субстратам для цветников на крышах предъявляют повышенные требования. Они должны на­капливать и как можно дольше удерживать воду, иметь доста­точное количество легко усваиваемых питательных веществ, стабильную структуру и аэрацию. Во-вторых, под субстратом понимают собственно состав верхнего слоя, созданный ис­кусственно для питания и развития корневой системы расте­ний.

В качестве верхнего слоя иногда используется раститель­ная земля. Но ее применение имеет ряд недостатков: значитель­ный вес, высокая плотность, увеличивающаяся со временем, на­капливание избытка влаги, что ведет к кислородному голоданию

и вызывает гибель растений.

Этих недостатков лишены искусственные субстраты, о со­ставе и видах которых будет сказано дальше.

Но чтобы иметь цветник на крыше, не всегда обязательно подготавливать всю крышу для озеленения. Можно создавать цветники, используя различные емкости. В зарубежной практи­ке разработаны и применяются несколько специальных систем озеленения, с помощью которых достигается не только доста­точное и равномерное обеспечение растений питанием и вла­гой, но и снижение статических нагрузок на кровлю.

Наиболее часто при создании цветников на крышах приме­няют систему «Оптима». Она разработана в Швейцарии и полу­чила распространение в других странах. Главные ее достоинст­ва — малый вес, принцип подпорного водообеспечения от слоя воды на дне сосуда, применение для различных по высоте рас­тений и исключение переувлажнения субстрата.

Основой системы является бетонная ванна размером 150x70x70 см. Для предупреждения проникновения корней растений в гидроизоляцию крыши на дно ванны укладывают защитное полотно. На него насыпают дренаж, который отво­дит излишек воды. Затем укладывают фильтрующий мат. Верх­нюю часть заполняют специальным субстратом «Оптима».

Система «Оптима» может сооружаться из этернитовых эле­ментов, которые служат как обрамление. Для создания газонов и посадки почвопокровных растений используют элементы вы­сотой 17, для кустарниковых и древесных видов — 35 см. Дно вы­стилают корнезащитной пленкой, а для обеспечения быстрого орошения и отведения воды по нему укладывают сеть дрениру­ющих труб. В качестве дренажа насыпают слой из гидроперла. Толщина его зависит от высоты применяемых элементов: при 17-сантиметровой высоте — 7, при 35-сантиметровой — 12 см.

Сверху дренажа укладывают фильтрующие пеноматы и насыпа­ют субстрат «Оптима». Максимальная статическая нагрузка для «Оптима» 17-сантиметровой высоты составляет около 200, для

35-сантиметровой — около 450 килограммов на квадратный метр.

При создании на крышах «подвижной зелени» в виде корыт и сосудов используют гидродренирующую систему фирмы «Брехт». Она состоит из легких стиропоровых ящиков прямо­угольной формы размером 100x50x20 и 100x25x20 см, причем толщина стенок увеличивается сверху вниз от 1,5 до 3,0 см. Для стока излишков воды в дне ящиков имеется 8 отверстий диа­метром 1,5 см. В качестве дренажа и фильтра применяют плиты из гигромуля, которые способны накапливать воду и обес­печивать ею растения в засушливые периоды. Доставлять ящики на крышу можно на лифте. При использовании этой си­стемы появляется возможность замены отдельных ящиков и повышения декоративности сада с помощью цветущих одно­летников.

Фирма «Брехт» изготавливает также элементы из стиропора длиной 1 м, шириной 50 см и высотой 19 или 38 см. Эле­менты, доставленные и соединенные на крыше, образуют зам­кнутые площади. Затем укладывают дренирующую плиту из стиропора, которую выстилают волокном для фильтрации во­ды. В качестве субстрата применяют смесь из торфа, глины и измельченной коры. Кроме того, вносят медленно действую­щие удобрения. Снаружи элементы облицовывают деревом, алюминием, клинкерным кирпичом, бетоном и другими мате­риалами. Максимальная нагрузка на крышу при высоте эле­ментов 19 см составляет 150 кг/м2, при высоте 35 см не превы­шает 280 килограммов.

При создании цветников на крышах используют также си­стему «Пермабит-60». Впервые она была применена при за­кладке сада на комплексе зданий «Эрендел Грейт Корт» в цен­тре Лондона. Конструкция ее включает трехслойное защитное покрытие и растительный профиль. Нижний слой защитного по­крытия состоит из битума и размещается на листе войлока. На него наклеивают битумно-полимерную пленку «пермабит», способную противостоять повторяющимся деформациям. Верхнюю защитную поверхность образует битумная пленка, усиленная стекловолокном. На защитное покрытие укладыва­ется растительный профиль. Он включает дренаж из гравия, фильтр из стекловолокна и субстрат. Высота зависит от вида растений.

Для снижения нагрузок на крышу здания используют систе­му фирмы БАЗФ. При закладке цветников на пленку, защищаю­щую кровлю от повреждений, укладывают дренирующую плиту из стиропора. Она обладает 30%-м объемом пор и обеспечива­ет хороший дренаж. На нее кладут слой из стекловолокна. За­тем на расстоянии 80 см друг от друга монтируют оросительные трубы, с помощью которых осуществляется водообеспечение растений снизу. Чтобы корни не врастали в трубы, их обертыва­ют стекловолокном. Сверху насыпают субстрат толщиной до 25 см и высаживают растения.

Особенностью системы «Луваза-автоматик» является ис­пользование для водообеспечения растений резерва воды на дне сосуда. Система состоит из сосудов высотой 28 и 45 см. Запол­няют их в следующей последовательности: устанавливают труб­ку пополнения резерва воды и указатель уровня воды; на дно рав­номерно укладывают черепки от глиняных горшков до уровня отверстий для стока воды; немного выше их, чтобы не происхо­дило засорения, размещают фильтрующий мат; остальную часть заполняют богатой торфом землей, которую хорошо уплотняют; сосуд устанавливают на постоянное место, и растения до нор­мального приживания поливают сверху.

При испельзовании системы «Луваза-Ф» растения выра­щивают на специальном искусственном субстрате. Высота со­судов — 21 -23 см. Система наиболее пригодна для создания ма­лых по площади и низких композиций растений.

Не требуется дополнительного устройства для полива рас­тений при создании цветника с использованием системы «Цин-Ко». На плоскую крышу укладывают корнезащитную пленку. За­тем монтируют элементы, изготовленные из твердой пены, нижняя сторона которых имеет туннелеобразные выемки. Пра­вильно уложенные элементы образуют подземные, проходя­щие по всей крыше каналы, где происходит накопление воды. На них размещают фильтрующий слой из стекловолокна, а затем на­сыпают земляную смесь слоем от 7 до 30 см. Вес конструкции цветника при максимальном насыщении водой и 25-сантимет­ровой толщине (высота субстрата — 7 см) составляет 140 кило­граммов на квадратный метр.

Простое и надежное озеленение крыш обеспечивает сис­тема «НОРА». При использовании этой системы защиту находя­щихся ниже помещений от проникновения влаги и поврежде­ния корнями кровли осуществляет специальное покрытие из каучука. Фильтрующую, дренирующую и защитную функции выполняет 3-сантиметровый слой из термически обработанно­го полиэтилена. При экстенсивном озеленении крыш нагрузка составляет 40-50, а при интенсивном — 50-60 килограммов на квадратный метр.

Часть растений на крыше можно высаживать в широкие со­суды-грядки длиной 6 м, шириной 1-1,2 м и высотой 0,3-04 м.

В них можно создавать цветочно-декоративные постоянные композиции. Достоинством емкостей большого размера явля­ется то, что зимой температура субстрата в них благодаря снеж­ному покрову не опускается ниже -5 °С и корни растений могут зимовать без дополнительной защиты. Кроме того, в них созда­ны благоприятные условия для нормального увлажнения и под­держания постоянной температуры в летний период.

Растения в цветниках на крышах высаживают в емкости из различных материалов: железобетона, асбестоцемента, кера­мики, пластмасс. Можно использовать деревянные емкости (кадки, ящики), но они подвержены быстрому разрушению. Для увеличения долговечности их следует пропитывать антисепти­ком, а внутреннюю часть покрывать полиэтиленовой пленкой. Од­но из основных требований, предъявляемых к сосудам,— нали­чие у них дна, которое предохраняет кровлю от повреждения корнями и задерживает воду, способствуя созданию благопри­ятных условий увлажнения субстрата. Заполнение и установку сосудов лучше проводить осенью, что позволит в кратчайшие сроки осуществить посадку растений весной.

Если в качестве верхнего слоя для озеленения крыши исполь­зуется почва, цветы можно выращивать на так называемых сло­еных грядках. Для создания слоеной грядки потребуется стоп­ка газет и такие органические материалы, как компост, скошенная трава, измельченные опавшие листья и мох. Напомним, что компост — это ценное органическое удобрение, приготовляе­мое из остатков растительного и животного происхождения пу­тем частичного их разложения в кучах. Правильно приготовлен­ный компост содержит в легко доступных формах необходимые растениям питательные вещества, микроэлементы и полезных микробов.

Сначала на почве раскладывают тонкий слой смоченных во­дой газет, а затем насыпают поочередно слой подготовленных органических материалов.

В нижнем слое грядки обязательно должны лежать влаж­ные газеты, поскольку таким способом создаются благоприят­ные условия (темнота и влага) для земляных червей — естест­венных рыхлителей почвы. Они прокладывают ходы, поедают и переворачивают органические материалы. Через создаваемые червями проходы в почву поступают вода и воздух. Цве­товоду не нужно перемешивать уложенные в грядку слои ор­ганических материалов, так как об этом позаботится сама при­рода.

Слоеные грядки (их еще называют «ласанья» — слоеный итальянский пирог) делают такой высоты, которая подходит для растений. Если грядку засевают семенами, то ее высота долж­на быть в пределах 7,5-10 см, для выращивания крупных мно­голетников необходимо, чтобы грядка состояла из слоев толщи­ной 20-25 см каждый.

Очень важно контролировать содержание азота в таких гряд­ках, так как азот заставляет микроорганизмы увеличивать свою активность, в результате чего температура в грядке повышает­ся. Если в это время пройдет дождь, температура в ней может достичь 50 С, что губительно для растений.

Целесообразнее высаживать растения, когда органичес­кие материалы в слоеной грядке уже разложились: тогда воз­можность повышения температуры уменьшается. Чтобы уско­рить процесс разложения, необходимо слоеную грядку покрыть черной полиэтиленовой пленкой. Сняв пленку через две неде­ли, вы обнаружите, что грядка готова: можно сеять семена или высаживать рассаду.

Цветоводство по методу «ласанья» позволяет создать поч­ти идеальные условия для роста растений. Полученная почва очень плодородна, потому что содержит много органики, ко­торая не только богата питательными веществами, но и способ­на сохранять влагу.

Посев семян и высадку рассады нужно производить в бо­гатые органикой слои, уложенные на газеты. В противном слу­чае, свет может проникнуть в почву и активизировать сорняки, которые быстро прорастут и заглушат цветы.

В такой благоприятной среде растения хорошо растут и при уплотненной посадке. Вместо обычного расстояния 25-30 см растения можно сажать в 10-15 см друг от друга. Благодаря это­му грядки (клумбы) не выглядят оголенными сразу после посад­ки, а растения, быстро развиваясь, укрывают все пространст­во листьями и цветками.

В конце сезона необходимо восполнять запас питательных веществ. Для этого лучше всего вносить компост слоем толщи­ной 0,6-1,2 см, который укрывает многолетние растения, за­щищая от морозов.

Миниатюрные водоемы или фонтанчики чрезвычайно укра­шают любой цветник, одновременно повышая влажность возду­ха и улучшая тем самым микроклимат. Но на крыше домов такие водоемы соорудить технически очень сложно. Частично вос­полнить этот недостаток могут водные растения, для произра­стания которых необходимы емкости, наполненные водой,— деревянные бочки, пластиковые ванны, керамические цветоч­ные горшки (сточное отверстие в дне заклеивают скотчем). В них хорошо растут и прекрасно смотрятся растения карлико­вых форм с листьями и цветками различной окраски: калужни­ца, болотная незабудка, карликовый рогоз, тропический водя­ной гиацинт, сальвиния и другие.

Самое лучшее расположение для этих растений — сол­нечные или полузатененные (около кустов цветника) места. Опавшую листву и излишне разросшиеся плавающие растения необходимо удалять, а испаряющуюся воду регулярно вос­полнять. Удобрения использовать нельзя. На зиму миниатюр­ные водоемы переносят в теплое место.

Для обеспечения безопасности отдыхающих, цветник на крыше должен быть обязательно огражден сплошными пара­петными стенками или декоративными металлическими ре­шетками, высотой не менее 1,5 м. Такая высота не препятст­вует обзору окрестностей, а в местах, где дуют частые и сильные ветры, защищает от них растения.

Категория: ЦВЕТНИК НА КРЫШЕ | Просмотров: 1198 | Добавил: admin | Теги: озеленение крыш, Выращивание цветов, садовое цветоводство, советы цветоводу, висячие сады, клумба, виды и сорта садовых цветов, почва для цветников | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика