Местный нижневолжский сорт. Дерево среднерослое, с овальной, густой и сильнооблиственной
кроной, состоит из
5-6 стволов. Побеги средние, коленчатые, слегка изогнутые, светло-бурового
цвета, с большим
количеством округлых чечевичек, в верхней части сильноопушенные. Листья
средние,
округло-яйцевидные, светло-зеленые, блестящие. Края листовой пластинки
ровные,
цельнокрайние. Прилистники средние, ланцетовидные, почти цельнокрайние,
только у
вершинок встречается небольшая зубчатость с небольшим количеством
железок. Плоды ниже средней величины, выравненные, масса от 96 до 105 г
(средняя масса
плода 100 г), плоско-округлые, яблоковидные, ребристые, кожица жирная на
ощупь.
Опушение нежное, слабое, светло-розового цвета. Основная окраска
ярко-желтая.
Мякоть кремовая, плотная, с большим количеством каменистых клеток,
среднесочная,
кислого, вяжущего вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов:
сухих
веществ в среднем 20,7% (максимально 22,0), сумма сахаров – 9,6%
(10,6%),
титруемых кислот – 1,4% (2,3%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте –
11,4
(18,3), аскорбиновой кислоты – 22,1 мг/100г (35,7) на сырой вес. Плоды хранятся до 60 дней. В процессе хранения плоды могут
поражаться подкожной
пятнистостью. Сорт предназначен для переработки.
Сорт урожайный. Достоинства сорта: скороплодность, стабильная, хорошая
урожайность, одномерность
плодов, хорошие технологические качества. Недостатки сорта: наличие в мякоти большого количества
каменистых клеток,
неустойчивость плодов к подкожной пятнистости.