Ценный позднезимний местный сорт айвы народной селекции Южного
Дагестана.
Распространен, в основном, в Южном Дагестане. Районирован в
Северо-Кавказском
регионе. Дерево
сильнорослое, это один из сильнорослых и крупноплодных
сортов айвы на
Кавказе. Форма кроны дерева в молодом возрасте узко-цилиндрическая, в
плодоносящем широкоокруглая, тип плодоношения – на однолетнем приросте,
плодовой
веточке и на плодовом прутике. Побеги длинные, толстые, темно-коричневые с зеленоватым
оттенком. Листья
крупные, морщинистые, цельнокрайние, черешки длинные и толстые,
прилистники
отсутствуют. Плоды средние или крупные, со средней массой 250 г,
максимальной до 800 г,
высокоцилиндрической формы, широкоребристые, с гладкой поверхностью и
перехватом
(сужением) ближе к вершине плода. Окраска кожицы золотисто-желтая,
покровная
окраска и восковой налет при съеме плодов отсутствуют, на плодах имеется
войлочное опушение. Плодоножка-плодоветка длинная и толстая. Чашечка
большая и
закрытая. Подчашечная трубка маленькая и очень узкая или почти
отсутствует.
Семенные камеры большие и закрытые. Семена крупные,
заостренно-яйцевидные.
Осевая полость большая и длинная.
Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, вкусовые качества выше
средних. В
плодах содержатся: сухие вещества – 14,4 %, сахара – 9,1 %, кислоты –
0,86 %,
аскорбиновая кислота – 23,1 мг/100г, пектиновые вещества – 0,97% и
дубильные
вещества – 0,16 %.
Срок съема плодов в конце октября, сорт позднезимний, потребительская
зрелость
плодов наступает через месяц после съема. Ветроустойчивость плодов
недостаточная. Транспортабельность хорошая. Плоды в обычных
плодохранилищах
хранятся до весны. Используются также для приготовления консервов
(компот и
варенье) хорошего качества.
Деревья вступают в пору плодоношения на 5-6-й год, плодоношение
ежегодное.
Урожайность 250-300 ц/га.
Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и вредителям. Сорт хорошо
размножается отводками, корневой порослью и прививкой (окулировкой). Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер
плодов, длительная
лежкость и высокая транспортабельность, богатый химический состав и
хорошие
консервные качества, способность размножаться отводками, корневой
порослью и
прививкой. Недостатки сорта: невысокие вкусовые качества и недостаточная
ветроустойчивость
плодов.
Сорт Ктюн-жум является лучшим источником для выведения и создания
высокоурожайных и крупноплодных позднезимних сортов айвы с длительной
лежкостью,
высокой транспортабельностью и хорошими консервными качествами плодов.