Говядину залить свекольным квасом,
водой и варить на умеренном огне. За 30–40 минут до готовности положить
морковь, петрушку и репчатый лук. Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с
мелко нарубленной бараниной и томат-пюре. В кипящий бульон положить
нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до
полуготовности. Добавить сваренную фасоль, запассерованные коренья и
репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный
с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец
душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист.
При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.
Состав: говядина – 400 г, баранина (грудинка) – 100 г, свекла – 2 шт., капуста – 300 г, картофель – 250 г, фасоль – 40 г, морковь – 1 шт., яблоки – 2 шт., томат-пюре – 2 ст. ложки, шпик – 20 г, сало свиное топленое – 20 г, лук репчатый – 1–2 шт., квас свекольный – 2 стакана, сахарный песок – 1 ст. ложка, сметана – 50 г, зелень сельдерея и петрушки. |