Фасоль широко используют в пищу во всех странах мира. Наиболее
часто недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным
маслом. Отварную фасоль добавляют в салаты и гарниры, используют в
супах; употребляют в тушеном, жареном, маринованном и консервированном
виде.
Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной
системы, острых инфекционных заболеваниях; способствует выведению из
организма жидкости; оказывает разгрузочное действие на
сердечнососудистую систему.
Ассортимент овощной фасоли обширен. В основном выращивают такие
сорта: Сакс без волокна 615, Кустовая без волокна 85, Триумф сахарный
704 и др.
Фасоль.
Фасоль — растение, требовательное к теплу. Высевают ее во второй
половине мая или в начале июня. Способ посева рядовой при ширине
междурядий 30—35 см. Расстояние между растениями 8—10 см, глубина
заделки семян 4—5 см.
Уход за посевами фасоли аналогичен уходу за горохом и состоит главным образом из поливов, прополки сорняков и почвы в междурядьях.
Начинают собирать фасоль через 7—8 дней после образования завязей,
когда семена в бобах достигнут размера пшеничного зерна и лопатки еще
не огрубели. Сборы проводят через 3—4 дня и получают до 10 кг с 1 кв.
м.
Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают в один прием, когда
большинство бобов созреет. Их подсушивают вместе со стеблями, затем
обмолачивают. |