Бобы различают огородные и кормовые. К огородным относятся крупноплодные и крупносеменные с толстыми мясистыми створками.
По вкусовым и питательным свойствам овощные бобы не уступают
другим овощам. В них содержится до 25% белка, до 36% крахмала, 2%
сахара, 4% пектиновых веществ, витамины А,С, группы В и др. По
содержанию белка бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности
превышают картофель.
Молодые бобы употребляют в пищу в отваренном виде, а также для
супов и борщей. Вареные в кожуре бобы помогают при лечении кишечных
заболеваний, кашля. Мукой из бобов пользуются при воспалительных
процессах, смесь муки с медом прикладывают к нарывам.
Наиболее распространенный сорт — Русские черные.
Бобы.
Бобы — холодостойкое растение, требовательное к влаге. Хорошо
растет на тяжелых глинистых почвах, удобренных навозом; плохо — на
песчаных и заболоченных участках. Кислые почвы для них непригодны. На
огородах часто выращивают бобы как уплотнитель совместно с картофелем. В
этом случае семена бобов раскладывают в те же лунки на сторону,
противоположную той, где сажают клубни картофеля.
В чистой культуре бобы высевают рядовым способом с расстоянием
между рядами 40, см, в ряду 12—15 см. Глубина заделки семян 5—6 см.
Высевают их в конце апреля — начале мая, а собирать начинают через
45—50 дней.
Бобы иногда выращивают с целью отпугивания кротов, а также как
ветрозащищающую культуру. Бобы хорошо подавляют рост сорняков. Под бобы
необходима глубокая осенняя обработка, а весной вскапывать почву
лопатой не рекомендуется. При благоприятных условиях лучший результат
дает ранний посев.
Уход заключается в рыхлении почвы и двух-трех поливах до начала
плодоношения. Бобы собирают, когда лопатки зеленые и кожица семян не
огрубела. |