В наше время технического прогресса
экологическая обстановка оставляет желать лучшего. С каждым годом
процент выхлопных газов и различных токсинов в воздухе неминуемо
увеличивается. С каждым нашим вдохом в организм поступает огромное
количество вредных для него веществ.
Кроме экологической обстановки, есть немало
других постоянных «загрязнителей» нашего организма. Вредные вещества
могут поступать не только через носовую полость, но и через рот. Так
сложилось, что вредное питание на сей день является постоянной
составляющей жизни практически каждого современного человека.
Постепенно, год за годом, в нашем организме откладываются вредные
вещества, поступающие вместе с некачественной пищей. И на первый взгляд,
особого вреда от такой пищи мы не замечаем. Но когда накапливается
критическая масса этих вредных веществ, организм начинает давать
серьезные сбои.
К самым распространенным вредным веществам, находящимся в пище, можно отнести красители, консерванты, тяжелые металлы, нитраты:
• нитраты (соли азотной кислоты);
большое количество нитратов может содержаться в мясных продуктах,
фруктах и овощах (нитраты в значительной степени позволяют увеличить их
срок хранения); особую опасность представляют не сами нитраты, а
превращающиеся из них нитриты и нитрозамины; в результате поступления с
пищей нитратов в желудке постепенно начинают откладываться нитриты и
нитрозамины, что может привести к развитию заболеваний
сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, а в некоторых
случаях и раковых заболеваний; недостаток витаминов С и Е будет
способствовать отложению в организме нитритов и нитрозаминов, поэтому
тщательно следите за тем, чтобы ваш организм получал витамины не только
этих, но и остальных групп в достатке;
• эмульгаторы (добавляют в пищевые
продукты для создания стабильных эмульсий); многие эмульгаторы очень
опасны для организма, они могут привести к серьезным нарушениям работы
пищеварительной системы, вызвать заболевания кожи, а некоторые из
эмульгаторов являются ракообразующими;
• соланин (ядовитый гликоалкалоид,
большие дозы которого могут содержаться в клубнях картофеля, длительное
время пролежавших на солнечном свету); употребление пищи, содержащей
соланин в больших дозах, может вызвать серьезные нарушения в работе
пищеварительной и дыхательной систем; термическая обработка пищи
является обязательной процедурой для продукта, у которого есть большая
вероятность повышенного содержания соланина; продержав всего пару минут в
кипящей воде продукт, вы снизите в нем концентрацию соланина на 40 %;
• пестициды (сельскохозяйственные
ядохимикаты, используемые для защиты растений от болезней и паразитов);
большое скопление пестицидов в организме вызывает в нем различные
воспалительные процессы многих органов и тканей (гепатит, гастрит,
бронхит); во избежание приобретения продуктов, содержащих большие дозы
пестицидов, старайтесь не покупать продукты на больших рынках, выбирайте
овощи и фрукты в местах, заслуживших ваше доверие;
• тяжелые металлы (высокотоксичные
химические элементы, обладающие высокой атомной массой): к наиболее
опасным тяжелым металлам относят ртуть, олово, свинец и кадмий;
попадание тяжелых металлов в пищевые продукты обусловлено множеством
выбросов промышленных предприятий и автомобильного транспорта; большое
скопление тяжелых металлов в организме способствует развитию заболеваний
пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и дыхательной
систем; тщательно промывая и очищая продукты питания, мы снижаем в них
процент содержания тяжелых металлов более чем на 30 %.
• микротоксины (содержатся в
продуктах, пораженных грибковыми образованиями, например плесенью); как
правило, микротоксины могут содержаться в продуктах, изготовленных из
зерновых культурах, и орехах; скопление микротоксинов в организме
способствует развитию заболеваний пищеварительной и выделительной
систем, раковых заболеваний.
Каждый отдельно взятый вышеназванный
элемент может нанести существенный вред вашему здоровью. Что же тогда
происходит с организмом, когда в нем скапливаются все или, по крайней
мере, большинство этих вредных веществ? Последствия сильного загрязнения
организма токсичными веществами могут быть действительно очень
плачевными, вплоть до летального исхода, поэтому если в ваших планах
есть долгая и насыщенная жизнь, то «свалку», накопившуюся в вашем
организме за многие годы, необходимо разгребать. Очистка организма
позволит вам избавиться от накопившихся в организме шлаков, что повлечет
за собой выздоровление от многих болезней, усиление иммунитета,
улучшение состояния и функционала опорно-двигательного аппарата и
многое, многое другое.
...
ТОКСИНЫ
От греч. toxikon – яд, ядовитые
вещества, образуемые нек-рыми микроорганизмами, растениями и животными.
По химич. природе – полипептиды и белки. Иногда термин «Т.»
распространяется и на ядовитые вещества небелковой природы (в частности
афлатоксины – производные кумаринов). Обладают антигенными свойствами.
Наиб. изучены микробные Т., среди к-рых различают экзо– и эндотоксины.
Экзотоксины (простые белки) образуются грамположительными патогенными
бактериями и выделяются в окружающую среду во время их роста (т. н.
истинные экзотоксины), а также нек-рыми грамотрицательными бактериями
(эти экзотоксины выделяются в окружающую среду лишь после гибели и
лизиса бактериальных клеток). Гены, определяющие синтез экзотоксинов, во
мн. случаях локализованы в плазмидах или профагах, к-рые несет
бактерия, а не в бактериальной хромосоме. Все экзотоксины обладают
высокоспецифич. токсич. действием. Нек-рые вызывают столбняк (тетанич.
Т.), ботулизм (неск. типов ботулинич. Т.), дифтерию (дифтерийный Т.) и
др. заболевания. Эндотоксины (сложные белки – комплексы
липополисахаридов с белками) находятся в наруж. слоях клеточных стенок
всех патогенных грам-отрицательных бактерий. Действие их на организм
относительно неспецифично. К важнейшим эндотоксинам относятся Т.,
выделяемые возбудителями брюшного тифа и паратифов, дизентерии и др. Из
Т. животного происхождения наиб. изучены белковые Т. пчелиного и
змеиного (бунгаротоксин, кобротоксин) ядов, а также яда некоторых пауков
и скорпионов. К важнейшим Т. растит, происхождения (фитотоксинам)
относятся полипептиды из семян клещевины (рицин) и абруса (абрин).
Действие Т. на организм может быть различным. Нейротоксины (тайпотоксин
из яда австралийского тайпана, бунгаротоксины, нек-рые бактериальные
экзотоксины) блокируют нервную передачу; цитотоксины (нек-рые Т. змеиных
ядов, ( Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus и др.),
многие из к-рых, видимо, действуют как гидролитич. ферменты, разрушают
клеточные мембраны и вызывают лизис разл. клеток (в т. ч. эритроцитов,
отчего нек-рые из них наз. гемолизинами); Т.-ингибиторы (напр.,
дифтерийный Т.) подавляют активность определ. ферментов в клетке и
нарушают т. о. процессы обмена веществ; Т.-ферменты (фосфолипазы,
протеазы, гиалуронидазы и др.) гидролизуют важнейшие соединения
организма. Из Т. можно получить неядовитые анатоксины, сохраняющие
антигенные свойства и применяемые для выработки иммунитета к Т.
Из «Биологического энциклопедического словаря»
|