При
появлении зимних и позднезимних сортов появилась потребность в их длительном
хранении.
Во время
хранения плодов на их качество и естественную убыль массы влияют различные условия
в помещениях хранилища.
Факторы
хранения - это регулируемые элементы среды, с помощью которых можно снизить
потери при хранении. К ним относятся: температура, влажность воздуха, состав
воздуха в хранилище.
Для того
чтобы сохранить плоды в хранилище в течение продолжительного времени,
необходимо придерживаться определённых правил закладки плодов и соблюдения
режима хранения. В первую очередь должна проводиться своевременная и тщательная
дезинфекция хранилища, тары и инвентаря.
Лучшим помещением
для хранения у садоводов-любителей являются чистые сухие подвалы или погреба с
хорошей вентиляцией, где можно поддерживать постоянную температуру. Помещение
оборудуют стеллажами для укладки ящиков с плодами.
Снятые
плоды груши сортируют по качеству и размерам. Для длительного хранения отбирают
совершенно здоровые и с целыми плодоножками плоды. При упаковке груш в ящики,
желательно каждый плод обернуть бумагой. Для хранения груш наиболее приемлемы
так называемые «виноградные» ящики, в которые вмешается 2-3 слоя плодов.
Оптимальная
температура для хранения груш - минус 1°С. Сорта груш не подвержены
физиологическим заболеваниям под влиянием низких температур. При хранении при
такой температуре груши не созревают. Для дозревания им в течение 3-10 суток
требуется комнатная температура (18-20°С), после чего они приобретают
оптимальный для сорта вкус. Поддержание такой температуры в погребе довольно
проблематично, поэтому приемлемой температурой для хранения груш будет от 0 до
-3°С. Груши, хранившиеся при температуре -4 -9°С, теряют способность дозревать
после хранения и остаются жёсткими.
Можно
значительно удлинить срок хранения не только зимних, но и осенних сортов груш,
помещая их в герметично завязанные полиэтиленовые пакеты. Толщина плёнки 30-40
микрон (обычные фасовочные пакеты). В пакет помещают 1,5-2кг плодов. Перед
помещением в пакеты плоды желательно выдержать в прохладном помещении 5-7 дней.
При хранении плодов без плёнки, они должны быть помещены в хранилище как можно
быстрее после съёма.
На
лёжкоспособность плодов груши сильно влияют сроки уборки плодов. Плоды снятые
раньше или позже хранятся значительно хуже, чем те, которые сняты в оптимальные
для каждого сорта сроки.
Сильно
влияют на лёжкость плодов тип почвы, неумеренное применение удобрений, особенно
азотных, орошение, возраст деревьев и характер формирования кроны.
Например,
плоды, собранные с молодых деревьев хранятся хуже, чем с деревьев, вступивших в
период полного плодоношения. Избыток влаги, особенно в конце лета, так же
снижает срок хранения. Плоды, собранные в сухое жаркое лето хранятся лучше, чем
собранные в сырое и холодное. Плоды, собранные с деревьев, выращенных на
задернённых почвах хранятся лучше, чем выращенные на черном пару. Знания всех
этих факторов помогут садоводам любителям не только собрать хороший урожай, но
и достойно его сохранить. |