Осенний сорт английского происхождения. Районирован по Северо-Кавказскому
региону (занесен в Государственный реестр). Перспективен для разведения в
Астраханской, южной части Волгоградской областей, республики Калмыкии и для
других зон страны со сходными климатическими условиями. Дерево среднерослое, достигает больших размеров, имеет пирамидальную, а с
возрастом плоско-округлую форму кроны, средней облиственности, сравнительно
густо заполненную ветвями. Скелетные ветви довольно толстые прямые, но иногда
коленчатые, коричневые, обрастающие второго порядка – темно-серого цвета. Нижние
ветви отходят от проводника под острым углом около 45º, более верхние под углом,
близким к прямому. Штамб средней величины, растрескивающийся, имеет волнистую
поверхность и коричневый цвет. Скелетные и полускелетные ветви обрастают
кольчатками и копьецами, на которых сосредоточено плодоношение. Побеги коричневого и бурого цвета с серым оттенком, слегка коленчатые иногда
прямые, тонкие, слабо и среднеопушенные, чечевичек среднее количество, они
светлые, овальной формы.
Листья темно-зеленые, мелкие и средние, средней ширины, продолговатые, обратно –
яйцевидной и овальной формы. Вершина листьев ширококлиновидная, с средне
суживающимся маловыраженным кончиком и ширококлиновидным основанием. Листовая
пластинка – гладкая, блестящая, почти плоская, сложенность и изогнутость очень
слабо выражены. Край листа ровный, одинарно- и двоякогородчатый. Опушение
войлочное.
Бутоны розовые, цветки мелкие, белые, с розовым оттенком по краям, края
лепестков ровные, лепестки имеют овальную, реже яйцевидную форму, пестик опушен
слабо, почти голый, сросшийся ниже середины и расположен ниже тычинок. Плоды (рис.) у молодых деревьев крупные, с увеличением урожая в общей массе
средней величины, выравненные, округлые, слабо и среднеуплощенные,
слаборебристые, слегка округло-конические. Основная окраска светло-зеленая и
желтая при полном созревании, покровная – нарядная, почти на всей поверхности
плода в виде мраморного, крапленого оранжево-красного румянца иногда с
малиновыми штрихами. Плодоножка выдается из воронки. Воронка широкая, средней
глубины с оржавленной поверхностью. Чашечка полуоткрытая, средней величины,
подчашечная трубка воронковидная, средней глубины. Блюдце мелкое, узкое,
складчатое с перлами. Семенные камеры полуоткрытые, иногда закрыты полностью.
Осевая полость слабо выражена или отсутствует.
Мякоть белая, с бледно-желтым оттенком, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с
сильным ароматом. В лежке становится более сладкой, приятной, нежной, сочной.
Химический состав плодов: сухих веществ – 15,9% (16,8%), сумма сахаров – 10,3%
(11,2%), титруемых кислот – 0,53% (0,6%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты –
8,4 (11,2) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 21,1 (35,6), Р-активных веществ
(катехинов) – 81 (62-96) мг/100г, флавонолов – 15 (10-26) мг/100 г, сумма
фенольных соединений – 432 (190-752) мг/100г, пектиновых веществ – 0,47%
(0,37-0,57%). Плоды осеннего срока созревания, хорошо переносят транспортировку, так как имеют
толстую и плотную кожицу. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и для
изготовления высококачественного сока.
Сорт скороплодный, отличается высокой урожайностью, плодоношение, в основном,
регулярное. Зимостойкость в условиях Нижнего Поволжья слабая, а на юге в
Краснодарском крае деревья вполне зимостойкие. Засухоустойчивость в первом
случае слабая, а во втором достаточно высокая. Жаростойкость в Нижнем Поволжье
высокая. Сорт сравнительно устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость в южных районах России,
высокая, регулярная урожайность, высокие товарные и потребительские качества
плодов и достаточно хорошая их транспортабельность. Недостатки сорта: слабая морозо- и засухоустойчивость, непродолжительный срок
хранения плодов.