Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним
созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А. Т.
Болотовым.
Сорт за свои недостатки исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному
региону, но он остается в районировании по Северному, Северо-Западному,
Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и
Восточно-Сибирскому регионам. Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная,
широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится
шаровидной. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски. Плоды размещаются на
многочисленных кольчатках. Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. В питомнике
Грушовка московская дает однолетки средней высоты, а двулетки с хорошо
сформированной кроной. Кора побегов в питомнике блестящая, гладкая,
темно-пурпурного цвета. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не
изогнутые или почти не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные или без
опушения. Часто встречаются листья обратносложенные (килеватые). Прилистники
крупные.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны – розовые, лепестки светло-розовые,
продолговатые или удлиненные, рыльца пестика на уровне или чуть ниже пыльников. Плоды (рис.) раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие,
сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная
окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде
легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки
многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая.
Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. В
основании чашелистиков обычно хорошо видны вздутые бугорки ("перлы"). Чашечка
закрытая. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины,
светло-каштанового цвета.
Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая,
сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты.
Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%,
аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.
Съемная зрелость плодов в Приокской зоне садоводства наступает обычно в первой
декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Из-за
неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются. Плоды не пригодны
для длительных перевозок. Основное назначение плодов – потребление в свежем
виде, могут быть использованы для приготовления соков.
В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но
нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому
качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое. К
парше сорт слабоустойчив. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание
плодов. Недостатки сорта: мелкие, малотоварные плоды, их неодновременное созревание.
Слабая устойчивость к парше.
С участием Грушовки московской создано всего несколько новых сортов, в том числе
Сибирский сувенир (Грушовка московская х садовая форма сибирской ягодной яблони)
в Центральном Сибирском Ботсаду.