Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания
сортов Ударницы и Уральского большого. Авторы: Л. А. Котов, П. А. Диброва.
Районирован по Волго-Вятскому региону, в который входят и области Среднего Урала
(Пермская и Свердловская). Распространяется и на Южном Урале. Дерево
сильнорослое, с высокой овально-пирамидальной кроной. Главные ветви с
красновато-коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому,
направлены вверх, хорошо обрастают копьецами и плодовыми прутиками, на которых,
в основном, сосредоточено плодоношение. Цветковые почки закладываются часто и на
прошлогоднем приросте Побеги
с красновато-коричневой корой, слегка коленчатые, прямые, слегка
граненые. Листья ярко-зеленые, блестящие, без опушения, удлиненные
овально-яйцевидные, с округлым основанием, широко-клиновидной верхушкой, с
некрупной пильчатой и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с недлинным
черешком и мелкими ланцетовидными прилистниками.
Цветки крупные, конические, белые, рыльца пестиков расположены выше пыльников.
Бутоны розоватые. Плоды
(рис.) нижесредней величины, массой 75-100 г, одномерные, правильной
округлой формы, ребра незаметны. Кожица гладкая. Основная окраска –
светло-желтая, покровная – размытый или размыто-полосатый, довольно яркий
румянец на большей части плода. Оржавленность небольшая, золотисто-бронзовая,
приятного вида. Плодоножка очень длинная, средней толщины, нередко с почечкой
посредине, с более толстым основанием. Воронка очень мелкая, широкая, нередко
"заплывающая" с образованием короткой грушевидной шейки. Блюдце небольшое,
чашечка открытая, чашелистики длинные. Подчашечная трубка средней величины,
коническая. Осевая полость отсутствует, семенные камеры закрытые, сердечко
луковичное.
Мякоть желтоватого оттенка, с легким покраснением у кожицы, сочная,
кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ –
16,0 (до 20,1)%, сумма сахаров – 11,8 (до 134,3)%, титруемых кислот – 0,66 (до
1,33)%, аскорбиновой кислоты – 24,2 (до 36,0) мг/100г, Р-активных веществ
(катехинов) – 244,6 (до 393,8) мг/100г.
Созревают плоды в начале сентября и сохраняются до 120 дней. При созревании
плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку; хороши для потребления в
свежем виде, пригодны для переработки на соки, компоты, повидло и т.п.
Сорт скороплодный, начинает плодоносить на четвертый-пятый год или раньше.
Урожаи регулярные. Зимостойкость высокая. Сорт неустойчив к парше – в сырые годы
может значительно поражаться ею. Достоинства сорта:
зимостойкость, скороплодность, урожайность, пригодность для
потребления в свежем виде и для различных видов переработки. Недостатки сорта:
неустойчивость к парше.
Сорт Уральский сувенир хорошо передает потомству свои морфологические признаки.
От скрещивания с ним получен целый ряд ценных элитных сеянцев, в том числе с
устойчивостью к парше (Вэм-сувенир, Вэм-розовый и др).