Сорта яблони, устойчивые к парше
Устойчивы (иммунны) к парше три сорта яблони,
возделываемых в нашем районе.
Либерти — плод крупный, ширококонический,
темно-красный. Мякоть плотная, белая, сочная, сладкая, хороший вкус. Созревает
в начале октября. Хранится до апреля.
Флорина —плод средний или крупный, округлый. Мякоть белая,
плотная, сладкая, отличный вкус. Созревает в конце сентября, хранится до
февраля. Окраска желтовато-зеленая, с розовато-красным сплошным румянцем, с
заметными штрихами и восковым налетом.
Прима — плоды средние, округло-плоские, основная
окраска желтая; покровная — от интенсивно красной до темно-красной. Мякоть
кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Созревают плоды
в начале или середине сентября, хранятся до января. Устойчив и к парше и к
мучнистой росе.
Особенности агротехники колонновидных яблонь
Признаки в сортах этой группы, отвечающие нашим и
почвенно-климатическим «вкусам», для условий Северного Кавказа (по С.Н. Артюх)
еще не отселектированы. В регионе получили распространение клоны сорта Валсак,
а также английской, итальянской и российской селекции профессора В.В. Кичины.
Это все сорта летне-осеннего срока созревания. В условиях юга срок их
созревания сдвигается в сторону более раннего, но сокращается период лежкости,
снижается морозостойкость: сказывается действие суммы положительных температур;
реагируют они на низкую влажность почвы и воздуха. Сильно страдают эти сорта от
летней засухи, что в целом сказывается на закладке плодовых почек: она
затягивается порой до сентября-октября. При таких опозданиях дерево продолжает
вегетировать до наступления морозов, и резкое похолодание не только вызывает
гибель плодовых почек, но и очаговое поражение коры и древесины. В итоге
садовод остается без плодов.
Для того чтобы колонновидные яблони не погибли у нас в
жару при 40-градусной температуре почвы (в 2002—2003 гг.), необходимо
применить мульчирование приствольного круга, полив, рыхление, своевременную
подкормку.
Колонновидные яблони размножаются пока только
прививкой на подвоях карликовых и полукарликовых (М9 и ММ 106). При этом
учитывается и сила роста прививаемого сорта.
Лучшие сорта профессора В.В. Кичины: Президент, Валюта
и др., устойчивость этих сортов к морозам -35°С на уровне известного сорта
Мелба, если утеплить, соответственно, корневую систему. Это сорта летнего и
осеннего срока, созревания, и вкус их больше напоминает грушовку. Однако даже
эти сорта в наших условиях за 10 лет своего произрастания в саду только в 2003
г. дали урожай от 3 до 10 кг, в предшествующие же годы — только единичные
плоды или вообще не цвели.
Обрезку колонновидных яблонь не проводят, так как в
генотипе таких деревьев заложены признаки соподчинения ростовых и
плодообразующих процессов. Вмешиваться следует очень осторожно. Любое грубое
нарушение таких соотношений ведет к потере количества и качества урожая.
Советы С.Н. Артюх (ведущего научного сотрудника
Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства) помогут не допустить или
исправить ошибки при выращивании колонн.
Если высота вашего дерева более 4 м и оно дает
невзрачные или невкусные плоды, или вообще в последние 5 лет не плодоносит, то
требуется срочная перепрививка сортами летне-осеннего срока созревания, но
более урожайными. Прививку выполняют на центральном проводнике на высоте 50 см,
черенком со спящей почкой или летней окулировкой, с конца июля по 1 сентября,
зеленым черенком.
Нельзя перекармливать деревья азотными удобрениями,
которые вызывают только рост и не обеспечивают закладку плодовых почек.
Увеличьте внесение фосфорно-калийных удобрений в те же сроки, что и для обычных
деревьев. Этим будут созданы условия для хорошей закладки плодовых почек и
успешной перезимовки самого растения.
Не высаживайте деревья в тени построек или в зоне
расположения крупномерных деревьев, это пагубно сказывается на плодоношении
колонн.
Не применяйте на этих растениях приемы кольцевания,
бороздования, кебровки и всякого рода перетяжек, это может навредить корневой
системе, снизить общую зимостойкость, вызвать гибель колонны.
Примените стимуляторы типа Новосила, они повысят иммунитет
самой яблони. |