Компот: ягоды промыть и
подсушить на салфетке, наполнить ей банки на 2/3 объема. Приготовить
сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Залить жимолость горячим сиропом, закрыть банки крышками и пастеризовать
в горячей воде при температуре около +80 °C.
Можно заливать ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости.
Готовый компот хранят в прохладном темном помещении.
Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды.
Жимолость в сахаре: свежесобранные
ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром,
уложить в стеклянные банки, сверху посыпать сахаром и банку закатать.
На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара.
Жимолость, протертая с сахаром: жимолость
смешать с сахаром, измельчить в блендере или пропустить через
мясорубку. После этого прогреть смесь до полного растворения сахара.
Разлить полученную массу в банки, присыпать сверху сахаром, закрыть
крышкой и поставить на хранение в прохладное место.
На 1 кг жимолости — 1,5 кг сахара.
Желе:
— в свежевыжатый сок жимолости
добавить сахар из расчета 800 г сахара на 1 л сока, довести до кипения.
Непрерывно помешивая, уваривать полученный сироп до 1/3 первоначального
объема. Затем горячим разлить в банки и закатать;
— смешать сок жимолости с водой в
пропорции 1:1, добавить размоченный желатин из расчета 20 г на 1 литр
сока и кипятить 3–5 минут, затем разлить желе по банкам и закрыть
крышкой.
Джем: по консистенции
джем напоминает желе, однако варится не из сока, а из цельных ягод. В
кастрюле смешать 1,5–2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1–2 стакана
воды. Поставить на огонь и варить при постоянном помешивании до
разваривания ягод. Готовый джем разлить по банкам и герметично закатать.
Пюре: тщательно промыть
ягоды и очистить от плодоножек. Залить ягоды небольшим количеством воды и
поставить на огонь. Прогреть, не доводя до кипения, снять с огня и в
горячем виде сделать пюре с помощью блендера. В получившееся пюре
добавить сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая,
прогреть при температуре +85 °C 5 минут. Разложить пюре в банки и
герметично закрыть.
Сок: его можно отжать с
помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды
предварительно бланшируют 3–5 минут. Полученный сок разлить в
стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Если получившийся сок
покажется слишком кислым, можно добавить 150–200 г сахара на 1 литр
напитка. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.
Сироп: свежевыжатый сок
смешать с разогретым до +80 °C сахарным сиропом, охладить и поставить в
холодильник на 6–8 часов. Затем снять образовавшуюся пленку, а сироп
разлить по бутылкам.
На 1 кг ягод — около 2 кг сахара.
Пастила: остатки ягоды,
оставшиеся после отжима сока, перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и
оставить на 3–5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно
нагревать 10–15 минут. Полученную массу раскатать в лепешку, посыпать
сахаром и подсушить в духовке. Готовую пастилу остудить и нарезать.
Варенье: свежесобранные
неперезревшие ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1 и выдерживать в нем
3–4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставить их на
огонь и варить 5–6 минут. Затем сделать перерыв на 5–8 часов и повторно
варить до готовности. Она наступит, когда ягоды перестанут всплывать.
Чтобы варенье не засахарилось, при последней варке можно добавить по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.
Конфитюр: промытые и
обсушенные ягоды жимолости раздавить и смешать с сахаром в пропорции
1:1. Оставить полученную массу на 3–4 часа, чтобы дать сахару
раствориться. Затем довести ягоду до кипения и разложить в горячие
банки.
Жимолость сушеная: для
сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, нужно
разложить их на листах бумаги и сушить на солнце 7-10 дней. Если такой
возможности нет, то укладывают ягоды на противень и сушат в духовке при
температуре +40–60 °C 6-10 часов.
Жимолость замороженная: хорошо
промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушить их с
помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см.
Поставить ёмкость сначала в холодильник на 1–2 часа и затем переложить в
морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпать ее в герметичную упаковку и
снова положить в морозилку. |