Самый оригинальный кабачок. Позднеспелый,
созревают через 100-120 дней после посева. Растение образует 2-3 плети
по 1м длиной. Плод массой 1,5 кг. Мякоть кремового цвета. Молодые плоды
пригодны для салата. Зрелые кабачки кипятят в воде в течение 20 мин.
Готовая мякоть выглядит как спагетти и употребляется в пищу с маслом,
солью и перцем.
Сельские жители не очень жалуют кабачки. И на городских дачных
участках часто можно видеть выброшенные плоды: поели немного, сделали
заготовки по банкам, а лишние — на обочину.
А есть сорт кабачков, который понравится многим. Этот сорт устойчив к
засухе, но поливы способствуют повышению урожая. Если варить этот
кабачок минут 20-30, а затем разрезать пополам, удалить семена, то
плотная мякоть разделится на тоненькие и длинные волокна-»макаронины».
Выложишь на тарелки - незнающий человек примет их за национальное блюдо итальянцев. Этот кабачок так и называется - Спагетти.
Само растение длинноплетистое, листья крупные, с жестким, слегка
колючим опушением и множеством беловатых пятен. Плоды по внешнему виду
мало чем отличаются от обыденных кабачков.
Я выращиваю их так. В мае замачиваю семена на сутки в теплой воде,
затем их проращиваю. Посев провожу по схеме 1х1 м, на глубину 5 см,
почва должна быть влажной. Один раз в конце весны или в начале лета
провожу подкормку водным раствором голубиного помета в дозе литр под
корень. Готовлю его в соотношении 10 частей воды на одну часть помета,
настаиваю трое суток. После подкормки растения поливаю чистой водой для
предохранения от ожогов. Остальной уход обычный — рыхление почвы вокруг
растений, прополки и поливы в период засухи.
У обычных сортов кабачка плоды убирают молодыми, когда кожица у них
довольно тонкая, мягкая, семена еще не покрылись твердой оболочкой: если
кабачки огрубеют, станут малопригодными для питания людей, их обычно
скармливают скоту. Спагетти убирают именно в период физиологической
зрелости. При хранении в комнатных условиях они до весны сохраняют
нежность мякоти и высокие вкусовые качества.
Хозяйка с фантазией может придумать множество необычных блюд с этим
овощем. Все плоды, как близнецы-братья, примерно одного размера и веса,
цвета слоновой кости, как будто рассчитаны на семью из четырех человек.
Для здоровья овощные «макаронины» полезней и лучше обыкновенных. Они
препятствуют накоплению в крови холестерина, улучшают работу желудка и
кишечника, благоприятно влияют на кроветворение. Кроме того, пищевые
волокна у них адсорбируют токсические вещества и выводят их из
организма.