Патиссоны — мелкоплодная
тыква преимущественно кустовой формы. Относится к тому же виду, что и
кабачки, и имеет общую с ними биологическую характеристику, отличаясь
лишь формой плодов — тарелочкой или удлиненно-плоской.
Содержание сухих веществ и витаминов в патиссонах больше, чем у
кабачков. Это прекрасный диетический продукт при болезнях почек,
печени, язвенной болезни, атеросклерозе. Щелочные соединения в плодах
способствуют более полному усвоению белков, поддержанию щелочной
реакции крови; предупреждают отложение солей в организме; выводят из
него излишки холестерина.
Патиссон.
В пищу их употребляют в виде 3—5-дневной завязи. В спелом возрасте
мякоть древеснеет, в ней образуются пустоты, и плоды становятся
несъедобными.
Патиссоны — ранняя теплолюбивая культура. Размещают их на
плодородных, хорошо удобренных почвах. Весной за неделю до посева на
поверхности разбрасывают 15—20 г мочевины и 20—30 г серно-кислого калия
на 1 кв. м, снова перекапывают почву и разравнивают граблями. В
открытый грунт высевают патиссоны, когда почва на глубине 10 см
прогреется до 10—12°С, а температура воздуха не опускается ниже
12—14°С. Но для получения раннего и более высокого урожая патиссоны
лучше выращивать рассадой.
С начала цветения растения подкармливают через каждые 15—20 дней.
Для этого в ведре воды разбавляют 2 л свежего коровяка, навозной жижи
или 1 л птичьего помета. Под каждый куст вносят 1 л подкормки. При
отсутствии органических удобрений растворяют в 10 л воды 30—40 г
мочевины, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г серно-кислого калия. Можно
также чередовать подкормки с органическими и минеральными удобрениями.
Почву поливают, обязательно рыхлят, пропалывают, слегка подокучивают.
Первые плоды вырастают в июне. При благоприятных условиях патиссоны обильно плодоносят, формируя на одном кусте до 20 плодов. |