Индейское племя инков для установления
дневного времени пользовалось разработанным ими календарем. В этом
календаре не было предусмотрено деление дня на часы, но одним из трех
способов установления дневного отрезка стало средство домашнего
применения – время измерялось с помощью промежутка, затрачиваемого на
варку картофеля. Это равнялось примерно одному часу.
В современной Исландии основным и часто
употребляемым алкогольным напитком является исландская водка Brennivin,
ну а главный и незаменимый компонент при ее изготовлениии – картофель.
В Бельгии по сей день существует музей
картофеля. На выставке можно увидеть тысячи предметов, которые описывают
историю этого драгоценного растения. Посетителям музея предоставлена
возможность лицезреть величайшее произведение Ван Гога – картину «Едоки
картофеля», натюрморты советского живописца Ю. И. Пименова и
итальянского мастера кисти Ренато Гуттузо, картины французского
художника Франсуа Милле и американца Аполлона Киджерского. Внимание
привлечет и серия исполненных в юмористическом стиле работ немецкого
художника Вильгельма Буша под общим названием «Картофельная идиллия».
Также можно ознакомиться с интересными фотографиями двух сортов клубней
картофеля из Перу (розоватого и бордового) или рассмотреть великолепную
коллекцию картин из бистро Бельгии.
Картофель часто упоминался в балладах,
одах, стихах величайших поэтов. Так, А. С. Пушкин в своем письме,
адресованном жене Н. Н. Гончаровой, упоминал о картофеле. Вообще он
очень любил блюда из этих клубней, и даже в современных кулинарных
книгах можно ознакомиться с рецептом «картофель по-пушкински»: это
сваренная, а потом обжаренная картошка. К списку «неравнодушных к
картофелю» присоединились Л. Н. Толстой, М. М. Пришвин, В. Д. Дудинцев.
Да и в мировой литературе этому подземному овощу посвящено немало
стихов.
Величайший немецкий композитор Иоганн
Себастьян Бах в своих музыкальных произведениях восхвалял картофель. На
сегодняшний день их можно услышать в бельгийском музее картофеля.
На знойных островах в былые времена
картофель применяли в качестве меры стоимости, то есть он являлся
реальным товаром-эквивалентом. До XX в. товарное производство отличалось
биогенным характером, то есть где-то до 95 % продукции изготавливалось с
помощью физической силы человека и животных, именно их наличие
определяло богатство и уровень роста производства. А источником
воссоздания мускульной энергии на некоторых тропических островах
выступал картофель.
Во времена золотой лихорадки на Аляске
очень дорожили картофелем и почитали его из-за высокой питательной
ценности и большого содержания витамина С. Его называли «продукт на вес
золота».
В списке разновидностей картофеля присутствуют два необычайных сорта: Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffe . Их особенностью является синий цвет кожуры и мякоти даже после обработки в кипящей воде. Клубни Franzosische Truffel-kartoffe – иссиня-черного цвета с особенным вкусом (напоминает орехи с маслом) и воспринимаются гурманами как лакомство.
В 2008 году в городе Куско (Перу) под
руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации
проводилась международная конференция, посвященная дальнейшим
перспективам развития картофелеводства. Часть ученых назвала картофель
«продуктом питания будущего». А Организация Объединенных Наций 2008 год
признала Международным годом картофеля.
Существует специальный сорт картофеля,
выращиваемого как на полях, так и в домашних хозяйствах, который
созревает в течение 40 дней. Этот сорт считается весьма редким, и не в
каждом регионе можно найти посевной материал, да и условия могут быть не
подходящими. Но, например, в некоторых южных областях России при
правильной и своевременной высадке «сорокадневка» хотя бы в небольшом
количестве может быть подана к столу даже в праздник Победы.
Канцерогенные соединения, образующиеся в
картофеле при многоразовой жарке на масле, увеличивают риск развития
злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
В наше время стало возможным выращивать
смертельные для колорадского жука генетически видоизмененные сорта
картофеля, которые содержат ген токсина микроорганизма Bacillus turingiensis . В связи с тем, что этот ген находится только в ботве, для человека клубни считаются полностью безопасными.
Для обеспечения питанием космонавтов во
время длительных космических путешествий была разработана (совместно
NASA и университетом штата Висконсин) технология по выращиванию овощей в
космосе. Так, в 1995 г. первым овощем, культивированным в космосе стал
картофель. Спустя 12 лет ученые вывели в космическом пространстве новый
сорт картофеля – Фиолетовая орхидея-3. По своим качественным и вкусовым
свойствам он практически идентичен нашей картошке, единственное отличие –
насыщенный фиолетовый цвет и более выраженная клейкость.
Несмотря на то что колыбелью картофеля
считается Америка, наибольшее количество памятников данному растению
сосредоточено в Европе. Так, в 2000-х годах в Минске установлен монумент
картофелю. В России такие памятники есть в городе Мариинске
(Кемеровская область) и поселке Ильмень (Новгородская область). В
1942 г. в Мариинске был установлен всемирный рекорд по сбору урожая
картофеля, который значительно превышал американский рекорд, причем он
держится уже на протяжении 70 лет. Сам памятник изготовлен скульптором
Ю. Михайловым, основной материал – дерево. В Новгородской области
инициатором строительства монумента стал пенсионер Н. Зарядовый. Статуя
представляет собой металлическую трубу высотой 2 м, на которой
установлен камень в виде картошки. Сегодня в мире насчитывается около
десятка памятников в честь этого овоща.
Картофель является незаменимым сырьем для
пищевой индустрии, которая использует его с целью производства спирта и
крахмала. Так, при переработке 1 т вырабатывают 112 л этилового спирта, а
также жидкую углекислоту в количестве 55 кг и 1500 кг барды,
применяемой в качестве корма для животных. Кроме того, его используют и в
непродовольственных целях – получают топливный этанол. Процедура
довольно проста и доступна: крахмал, которым богат не только сам
клубень, но и картофельные очистки, и другие его отходы, перерабатывают в
жидкую форму и подвергают брожению.
В некоторых странах регулярно проходят
конкурсы, победитель которых определяется по количеству съеденного
картофеля. Так, титул самого активного «поедателя картошки» в Торонто
присужден некоему О. Мужчина за 10 минут съел 6 кг жареного картофеля,
сдобренного соусом и расплавленным сыром. Этот рекорд стал известен не
только в Канаде, но и во всем мире. |