Четверг, 18.04.2024, 16:23















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » КАРТОФЕЛЬ » КАРТОФЕЛЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДУГОВ

Картофель. Страницы истории
18.07.2013, 10:39

Путь картофеля к другим странам

Принято считать, что родина картофеля – Южная Америка, где это дикорастущее растение можно встретить и до сих пор. А возраст этой культуры – почти 5 тысяч лет! В те давние-стародавние времена дикие племена, как известно, жили охотой, но не всегда мужественным рыцарям лука и стрел удавалось добыть достаточно пищи. Тогда и возникла нужда искать нечто съедобное в земле – это были в основном корни, а потом уж отыскались и клубни картофеля.

Конечно, культурным такой овощ назвать никак нельзя, но зато видов дикого картофеля насчитывалось более сотни! А готовили древние его разными способами. Особо популярным был, например, «чуньо» – мелкорезанные сушеные ломтики, пригодные для длительного хранения. Это самое чуньо и по сей день широко известно, например, в странах, прилегающих к Андам. Там широко бытует такое присловье: «Чуньо, чуньо, мясо без тебя, что жизнь в тоске и без любви».

Коренные жители Америки считали картофель ценнейшим продуктом питания, более того, он служил не только пищей, но и валютой. Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и даже приносили ему в жертву человеческие жизни. Так, в Эквадоре в день празднования урожая этой культуры лишали жизни несколько десятков детей.

Испанские завоеватели, прибывшие в середине XVII в. в Южную Америку, были свидетелями такого ритуала: индейцы закалывали ягненка и окропляли его кровью посевы картофеля, а в это время нарядные дети носили по месту жертвоприношения и по его окрестностям корзины, на которых красивой горкой были размещены клубни. Считалось, что правильное исполнение обряда способствует высокому урожаю картофеля.

В 1565 г. Христофор Колумб привез из Америки это диковинное растение, но как его использовать поначалу было неизвестно. В XVI в. испанцы привезли картофель к себе на родину, затем он попал в Италию в качестве подарка к папе римскому. Итальянцы сравнивали его с трюфелями, тоже растущими в земле.

Картофель выращивали для украшения садов, а светские дамы появлялись на балу с нежно-сиреневыми цветками в волосах. Европейцы привозили и клубни картофеля, но оценены они также были не сразу. Лишь по прошествии некоторого времени стало известно, что картофель можно есть.

Во время голода, в 1770 г., Французская академия объявила конкурс на решение жизненно важного вопроса: обращалось внимание на все, что годилось в пищу. Тогда и был замечен картофель как растение, которое можно употреблять в пищу в голодное время. Однако его сажали неправильно или ели верхушки, цветы или семена, оставляя без внимания по-настоящему съедобные клубни. Понятно, что потребление этих совершенно непригодных частей растения вызывало отравления.

Во многих других европейских странах картофель тоже прижился не сразу – здесь также по незнанию часто ели ботву или неспелые клубни. Зачастую случались и массовые отравления, что, разумеется, никак не повышало популярность нового овоща.

И неизвестно, сколько бы еще десятилетий картофель как культура пребывал в забвении, если бы на пьедестал истории не вышел парижский агроном, химик и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Попав в плен в Германии, он впервые отведал картофель и был очарован вкусом этого совсем недорогого продукта. Но время пленения Антуана закончилось, и он решил доставить на родину мешок картофеля – продукта, который, как он не без основания считал, покорит всех его соотечественников, и не только их. И в самом деле – блюда из картофеля, хотя и совсем незамысловатые, со временем заняли центральное место на столах и знатных, и совсем простых французов.

Но путь к популярности был совсем неблизким, и Антуану неоднократно приходилось применять смекалку. Как это происходило, вы узнаете, прочитав приведенную ниже сказку, которая создана на основе исторических фактов, а называется она «Антуан, картофельный аптекарь».

Известный агроном и в более позднее время вел популяризаторскую деятельность: писал трактаты, в которых описывал полезные свойства растений и, в частности, картофеля. Подлинный триумф клубня состоялся в 1793 г., когда он спас французов от голода. Вскоре после этого Антуану Пармантье были воздвигнуты сразу два памятника.

В Германии, чтобы заинтересовать людей полезностью картофеля, был издан указ, согласно которому тем, кто не желал его выращивать, рубили носы и срезали уши. В Англии выращивающие этот овощ получали вознаграждение.

Даже из этого краткого экскурса в историю можно сделать вывод, что путь картофеля к столу европейцев был не столь уж простым.

Россия – вторая родина картофеля

История России, наряду с величайшими открытиями и достижениями, известна и своим вкладом в освоение «картофельного ресурса». По словам известного писателя и политика Ю. Д. Черниченко, «заслуга третьего открытия картофеля целиком за нашей страной, после темного для нас первооткрытия древними индейцами и второго открытия Испанией XVI века».

В отличие от Европы, в России картофель появился гораздо позже – в начале XVIII в. Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с Петровской эпохой. В конце XVII в. царь Петр Первый, великий реформатор, находясь в Нидерландах по корабельным делам, попробовал клубни картофеля. Ему очень понравились вкусовые качества овоща, и с целью «расплода» он прислал из Роттердама мешок картофеля графу Шереметеву в Россию.

Петр Первый понимал, что картофель окажет положительное влияние на рацион и, в конечном итоге, на всю жизнь крестьян, но вот чтобы правильно преподнести людям новый плод, он предпочел собственные методы. В целях приучения народа к выращиванию картофеля у российских крестьян отбирали лучшие земли, а за неповиновение подвергали их жестоким наказаниям и облагали чудовищными налогами.

В одной из старинных летописей мы читаем рассказ Агриппины Томской, женщины средних лет: «Я, мои братья и вся моя семья питались в основном пшеном и парным молоком, ну а уж потом – картофелем. Но постепенно мы пришли к мысли, что вкуснее и сытнее картошки нет ничего. Я научилась сама печь хлеб, равного которому не было во всей округе. Представьте себе, что калитка нашего дома почти никогда не закрывалась: все шли ко мне за картофельным хлебом».

Но такое понимание и умение пришло, конечно же, не сразу. Картофель очень долго завоевывал популярность и в России. Люди верили слухам, считая картофель чертовым яблоком, бесовым хлебом или дьявольским зельем, а в случае отравления население делилось на тех, кто «за», и тех, кто «против» картофеля.

В одной старообрядческой повести рассказывалось, что картофель вырос на могиле заживо похороненной царевны, которую убил отец из-за ее противоестественных связей с животными. Одновременно с этим староверы считали, что распространение картофеля приведет к полному уничтожению урожая пшеницы и всех овощей, после чего последуют дьявольское искушение и всеобщая смерть.

На Севере, Урале и в Поволжье восстало более полумиллиона крестьян, которых насильно побуждали выращивать картофель. Уничтожались посевы этой культуры, чиновников избивали, переизбирали самовольно старост, с оружием нападали на карательные государственные отряды. Среди протестующих были не только русские, но и чуваши, удмурты, татары, коми.

Правительство выделило подкрепление для урегулирования беспорядков, проводились расстрелы крестьян. Тысячи человек были осуждены. Самых упрямых ссылали в Сибирь на каторгу, сдавали в солдаты на долгий срок, отстранившихся от указа секли розгами. Историки считают, что «картофельные бунты» были направлены не на одноименную культуру, а на крепостное право, которое через некоторое время прекратило свое существование.

Проводились настоящие рекламные кампании, в которых говорилось о полезности картофеля, о производстве крахмала, напитков, приготовлении различных блюд, выпечке хлеба из картофельной муки.

Клубни картофеля, тем не менее, не сразу научились готовить. На банкетах по незнанию подавали вареный картофель, посыпанный сахаром, а не солью. Экспериментируя, люди поедали ядовитые семена и ягоды растения, что тоже приводило к пагубным последствиям.

Процесс выращивания также требовал знаний, которых все же не хватало. Государство активно пропагандировало внедрение «новшества», появились настоящие книги с полной информацией о достоинствах картофеля – об одной из них мы говорили чуть выше. Наставления издавались отдельными тиражами и рассылались бесплатно по провинциям: 100 экземпляров на губернию и 25 – на провинцию. Семенной картофель закупался, но часть его замерзала при зимних перевозках.

С 1755 г. на протяжении 10 лет Сенат 23 раза поднимал вопрос об эффективном внедрении картофеля. В результате им было издано составленное Медицинской академией специальное «Наставление о разведении земляных яблок, называемых «потетес». Оно состояло из введения и полутора десятков разделов. Так что в середине XVIII века возникла энциклопедия картофелеводства, в которой предлагались сведения о сортах, использовании клубней как в пищу, так и на корм скоту, размножении. Интересное «наставление» было и практическими полезными советами относительно подготовки почвы перед посадкой клубней, прополки и окучивания, уборки и хранения.

В целом, согласно истории, первый картофель вырастили в 1764 г. на окраинах Петербурга. Культура неплохо прижилась в условиях России, однако все же не получила широкого распространения.

В 1765 г. было создано Вольное экономическое общество, в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах, обо всех его достоинствах. Благодаря такой деятельности в России значительно расширилась площадь земли под посадку картофеля.

Большой вклад внес агроном А. Н. Болотов, который являлся одним из основоположников школы научного картофелеводства. В 1770 г. он опубликовал работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», в которой детально изложил агротехнические основы размножения клубней и дал практические рекомендации по возделыванию и уборке картофеля. Слух о вкуснейшем чуде распространился среди кулинаров, готовящих блюда из картофеля, затем – и среди населения.

В середине XVIII века площади под картофель значительно возросли. Людей снабжали информацией о правильном возделывании, и постепенно эта культура входила в быт русского народа. С развитием капитализма производство картофеля в России росло из года в год, а применение его становилось более широким и разнообразным.

На протяжении 450 лет был известен всего один вид картофеля, и понятно, что ученые не остановились на достигнутом, особенно после предположения Н. И. Вавилова о существовании огромного природного селекционного клада в Латинской Америке. В 1925 г. туда отправились советские ботаники-картофелеводы, которые исследовали картофель Колумбии, Перу, Боливии, Чили. Позднее и сам Н. И. Вавилов посетил ряд латиноамериканских стран. Итог работы ученых – подлинная революция в генетике, селекции, ботанической географии картофеля: было открыто 60 диких и 20 культурных видов.

В конце XVIII века блюда из картофеля стали неотъемлемой частью рациона питания. Поначалу его использовали только для еды, но в России довольно легко догадались и пить, точнее, гнать из культуры самогон, о чем упоминается в мимолетном обращении Остапа Бендера к гражданам города Чикаго. Помимо этого, картофель повсеместно применяли как корм для скота, птицы, ну а несколько позже начали производить крахмал, патоку, спирт. Так Россия и стала второй родиной картофеля.

Через российские губернии, Прибалтику и Польшу картофель попал на территорию Белоруссии, тем самым белорусская бульба также изначально являлась заморским растением-переселенцем далеких времен. Согласно историческим сведениям картофель там начали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III., в Гродненской губернии. Параллельно с возникновением крупных очагов картофелеводства, например в Полоцком наместничестве, преодолевалось недоверие населения к новому продукту питания.

Так, владелец имения Телятники Могилевской губернии, генерал Р. О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, делился семенами картофеля с крестьянами, у которых посевы были совсем редкими и чахлыми. Причина была выяснена: чтобы заработать на водку, они ночью выкапывали посаженные клубни и продавали. Генерал устранил проблему: выдал на семена резаные клубни. В результате крестьяне собрали богатый урожай и сами начали разводить картофель. Спрос на него с каждым годом рос, одновременно совершенствовалась и агротехника возделывания, что привело к расширению площади под эту культуру. Издавна свою любовь к ней белорусы выражают с помощью творчества и фольклора – в стихах, песнях и танцах. Поэтому слово «бульба» известно далеко за пределами этой страны.

Категория: КАРТОФЕЛЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДУГОВ | Добавил: admin | Теги: картофель от болезней и недугов, нетрадиционная медицина, целебные свойства картошки, картофель в нетрадиционной медицине, интересное о картофеле
Просмотров: 634 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика