Суббота, 20.04.2024, 08:02















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » КАРТОФЕЛЬ » КАРТОФЕЛЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДУГОВ

Сказки и легенды о картофеле
13.07.2013, 11:26

Мы уже знаем, что картофель стал известен на Руси значительно позже других овощей. В фольклоре того времени мы можем встретить репу, тыкву, а среди закусок писатели упоминают рыбу, птицу, кашу, грибы, студень и многое другое, но нигде мы не встретим картошки. По этой же причине нет и сказок, героем которых был бы столь популярный сегодня овощ. Лишь в более позднее время родились пословицы, в числе которых:

Картошка да каша – еда наша.

Голодному и картошка лакомство.

Картофель хлебу подспорье.

Картошка хлебу присошка.

Картошку копать, не руками махать.

Современные сказители пишут сценарии для детских утренников, посвященных овощам и, в частности, картошке. Такие мероприятия очень нравятся и детям, и их родителям: похожие на веселые спектакли, они способствуют развитию воспитанников. Есть тут загадки, например:

В поле на пригорке

Крот зарылся в норке

Кругленький да сытый

А глаза закрыты.

Только туп кротовый нос

Да и кожа без волос.

Есть и стихи:

Хоть сердит зеленый лук,

А картошке лучший друг.

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт.

И недаром ведь картошку

Вторым хлебом все зовут.

Авторство сказок, с которыми вы познакомитесь далее, в большинстве своем неизвестно, да и не столь уж важен этот вопрос. Главное, что они, отображая события давно минувших дней, интересны и взрослым, и детям. Например, первая сказка рассказывает о том, с каким трудом «чертово яблоко» пробивало дорогу к столу русичей, а героем второй стал уже знакомый нам Антуан Пармантье.

Прости нас, овощ

История эта произошла в ту пору, когда на Руси еще не редкость были картофельные бунты. Многие с предубеждением относились к картофелю и называли его «чертовым яблоком», а крестьяне предпочитали сажать репу и редьку.

Вот какой переполох случился в одной деревеньке. Все кричали, что не нужно портить поля этими «плевками дьявола». А отец десятилетнего Илюши предложил собрать все клубни и сжечь. За это его посадили под замок.

Горько плакал тогда Илюша, а потом и решил: «Завтра утром сожгу сам этот картофель, пока никто не видит».

Встал мальчик еще затемно, чтобы успеть выдрать с корнем ненавистные кусты. Но солнце поднялось, когда он не успел убрать и четверти поля. Свалил Илья все в кучу и поджег. Увидев дым, из дома выскочила мать: «Погубить нас всех хочешь? Отца забрали, тебя заберут, кто семью кормить будет?»

Мальчик молча ушел со двора, чтобы не слышать материнских стенаний. Когда он вернулся, увидел, что младшие братья в поле роются в куче золы, вытаскивают оттуда чертовы яблоки и с удовольствием их едят.

– Бросьте сейчас же! – закричал Илья, – в чертей превратиться хотите?

– Попробуй, очень вкусно, – сказали младшие, – мы много съели и в чертей не превратились.

Илюша отказался было, но видя довольных братьев, все же попробовал печеные клубни. Они и вправду оказались вкусными.

На крыльцо дома вышла мать и попросила: «Сынок, отец там голодный сидит. Собери и ему картошки».

Взяв узелок, мальчик отправился к старому сараю с небольшим оконцем, где пребывал в заточении отец.

– Сынок, ты, что ли? – спросил он.

– Я тебе еду принес, – ответил тот.

– Не разберу в темноте, что это? – спросил отец.

– Чертовы яблоки это, батюшка, печеные. У нас нет ничего больше. А они вкусные. Я с братьями пробовал, есть можно, – объяснил Илья.

На следующий день вызывают отца к управляющему на суд.

– Как же ты посмел призывать всех не сажать картофель и жечь его? – грозно спросил управляющий.

– Да что вы, господин управляющий! Я только накормил им детей. Хлеб у нас кончился, а никакой другой еды нет. Я выкопал немножко картофеля и испек его, чтобы дети от голода не плакали. Вот, посмотрите, – лукаво усмехнулся отец и, развязав узелок, показал печеный картофель. Он вкусный, и я его тоже ем. И с аппетитом съел клубень.

Пришлось отпустить отца Ильи. А в благодарность, что он понимает пользу картофеля, и для примера другим нарезали ему клочок пустующей земли.

– Не земля, а песок один, – ругался отец. – На такой земле не то что картофель, а чертополох не вырастет.

– А давай мы ему золы подсыплем, – предложил Илья, – картофель любит золу и вкусным от нее делается.

На следующий год на никому ранее не нужной земле появились дружные всходы картофельных кустиков. Летом они зацвели нежными белыми и розовыми розетками.

– Прости нас, овощ, мы не сразу разглядели в тебе друга. Хитрый ты, сверху цветки да ягоды зеленые ядовитые, а плоды, что в земле, вкусные и питательные. Попробуй с первого раза, разгадай, что польза твоя в клубнях в земле прячется.

– Клубни мои – не плоды, – вдруг заговорил куст, – а особые утолщения на стеблях. Я в них питательные запасы сохраняю.

Илья так и подскочил от удивления.

– Мерещится мне, что ли, или ты и вправду разговариваешь? – спросил мальчик.

– Я всегда разговариваю с теми, кто относится ко мне с любовью и заботой, – ответил куст картофеля. – Со мной вы всегда будете сыты. Никакая репа и зерно не сравнятся со мной по урожайности.

– Вот это да! – удивился мальчик. – Для большого урожая и амбар нужно построить большой.

– Если изучить меня хорошенько да приложить старания, то я еще больше пользы принесу людям, – сказал картофель.

– Я скоро вырасту и обязательно изучу все твои свойства и расскажу про них всем жителям нашего края, – пообещал Илья.

Вскоре люди узнали, что картофель можно не только печь и варить, но и делать из него патоку и крахмал, спирт и много других полезных продуктов.

Антуан, картофельный аптекарь

Маленький Антуан любил целыми днями пропадать за городом. Он бродил по полям, лугам, заворачивал в небольшие лесочки. Домой с таких прогулок мальчик всегда приносил охапки разных растений и корешков. Он их тщательно раскладывал, сушил, а затем долго изучал.

– Зачем ты несешь в дом этот мусор? – ворчала мать.

– Мамочка, ты посмотри, какие это замечательные растения, – просил в ответ сын. – Их корни можно есть, и они очень вкусные. Почему люди их не собирают?

Но дома не понимали увлечение мальчика и часто выбрасывали все, что он приносил с улицы.

– Слишком много в его голове лишнего и ненужного, – думала мать.

И решила отдать его в ученики к аптекарю: пусть наберется ума-разума.

Старому аптекарю понравился любознательный ученик. Он все схватывал на лету и быстро учился. Хотя часто и задавал, по мнению учителя, пустые вопросы.

– Почему люди из огромного числа растений используют лишь малую их часть? – как-то спросил Антуан.

– Знания о полезных и целебных растениях передали нам наши предки, – отвечал учитель. – Ничего нового ты не найдешь.

Но любознательный ребенок не успокаивался и продолжал изучать природных помощников. Пришло время, и он открыл собственную аптеку, а все свободное время отдал осуществлению своей мечты: он хотел найти такое растение, которое бы в неурожайные годы смогло накормить людей.

Своих гостей Антуан угощал супом из корней колокольчика, хлебом из муки, приготовленной из водяной лилии. Но горожане не понимали его увлечений и поднимали на смех такие блюда.

Исследования молодого аптекаря прервала война.

С французскими войсками он отправился на германский фронт, где после одного из боев попал в плен. Часто пленным давали на обед дымящиеся овощи, сваренные в больших чугунных котлах. Сначала все с недоверием отнеслись к такой пище, но постепенно оценили ее вкус и сытность. Антуан был рад, что война познакомила его с новым растением со смешным названием «картуфоли».

После освобождения из плена он привез во Францию целый мешок картофеля и принялся изучать его свойства. Для этого он выращивал его у себя на небольшом участке и прилежно за ним ухаживал. Все смеялись над чудачеством аптекаря, особенно когда он расхваливал вкус и целебные качества земляного яблока.

Антуан открыл, что сок картофеля помогает при болезнях желудка и снижает сахар в крови. Он стал лечить им людей, и многим это помогало. Но и это не повысило доверия ни к самому аптекарю, ни к картофелю. С отчаяния Антуан решил обратиться к королеве. Он преподнес ей большой зеленый куст картофеля с белыми мелкими цветами и пообещал накормить народ королевства земляными яблоками.

– Милые цветочки, – сказала королева. – Я приколю их к своей прическе. А этому скромному молодому человеку пусть выделят поле, пусть он выращивает это растение во благо Франции.

Так Антуан Пармантье смог увеличить свои посадки картофеля. Но даже тогда, когда он бесплатно раздавал его жителям, картофель не брали и продолжали смеяться.

– Как же объяснить людям, что картофель может их прокормить не хуже хлеба? – думал Антуан и не находил ответа.

И вот как-то приснился ему сон, что куст картофеля заговорил.

– Запретный плод всегда сладок, Антуан. Сделай так, чтобы люди видели, что картофель очень дорог и доступен далеко не всем.

– Отличная идея, – обрадовался Антуан и поспешил снова к королеве, просить охрану для своих полей.

– Вы должны весь день строго охранять посадки, – приказывал он стражникам. – А ночью можете отдыхать.

По окрестностям сразу расползлись слухи.

– Видно, ценные эти земляные яблоки, коль сама королева выставила охрану, – говорили в народе. И по ночам на поле можно было видеть темные тени – это жители выходили собирать первые вызревшие клубни.

Начальник стражи недоумевал, почему они не охраняют по ночам столь дорогое растение.

Но Антуан только усмехался и говорил про себя: «Не хотят сажать картофель, потому что он вкусный и полезный, так пускай едят, потому что он приготовлен к столу королевы».

На следующий год во многих крестьянских дворах появились первые кусты картофеля. А через несколько лет он уже стал привычным на столах французов.

Прошло с тех пор много лет. Нет уже Антуана Пармантье, но благодарные французы каждый год на его могиле высаживают куст картофеля.

Завещание дочери

Где-то далеко-далеко, среди бескрайних полей и полноводных рек расположилась индейская деревушка. И жила там семья – муж, жена и их дети – дочка и сын. Мать одинаково любила своих детей, а строгий отец признавал только сына. «Из мальчика вырастет мужчина, семье будет польза, – говорил он. – Сын будет растить скот, ходить на охоту и рыбалку. А какая польза от дочери? Она выйдет замуж и покинет нас». Глава семейства даже перестал с ней разговаривать.

Сильно опечалилась дочка. Долго ходила задумчивая и угрюмая. И однажды сказала матери: «Не хочу больше есть хлеб зря. Заройте меня в поле, живую – так будет лучше для всех».

Мать сначала не соглашалась, но потом уступила мольбам дочери. И там, где зарыли дочь, вдруг вырос зеленый куст. На нем распустились небольшие белые цветы, совершенно без запаха.

– Ах, бедная ты моя дочка, – вздохнула мать. –

В семье ты была тихая и незаметная, и память о себе скромную оставила: что проку в этих невзрачных цветах…

– Не печалься, мама, и не плачь, – сказал куст. – Жить я буду долго, и люди всегда будут отзываться обо мне с теплотой и почтением. Ты выкопай меня и собери клубни. Их можно варить и есть. Только оставь несколько клубней и весной снова посади в землю.

Так женщина и поступила. А зеленые кусты с крупными подземными клубнями, согласно индейской легенде, назвали картофелем. И люди во всех странах его едят и хвалят.

32 картофельных блина

Жил-был один умный молодой человек, отец которого, однако, считал его многочисленные опыты и исследования бесполезной тратой времени.

– Что ты попусту возишься в своей лаборатории, – говорил он. – Поступай учиться лучше на врача, это будет практично, да и людям польза. А твои новые теории никому не помогают.

В конце концов сын поддался уговорам и стал врачом. Первый его пациент страдал тяжелой формой пневмонии. Осмотрел его доктор, полистал толстые книжки и надолго задумался. Все что-то проверял и перепроверял.

Пациенту надоело ждать.

– Долго еще? – справился он.

А ученый, ставший врачом, отвечает: «Надежды на выздоровление у вас совсем никакой. Вы умрете. Во всех книгах написано, что при такой форме неизбежен летальный исход».

Пациент, который был портным, опечаленный пошел домой. А две недели спустя, случайно проходя мимо дома больного, врач решил справиться о его здоровье. И увидев портного за работой, живого и веселого, очень удивился.

– Вы же должны умереть. Об этом говорится во всех медицинских книгах, и так меня учили, – воскликнул он. Как вам удалось выздороветь?

– Как узнал я от вас, что жить мне осталось недолго, – ответил портной, – то подумал: а поживу-ка я остаток дней в свое удовольствие. Люблю я очень картофельные блины. Вот и зашел от вас прямо в кафе да и съел там тридцать два блина за один раз. И, о, чудо! Ощутил такой прилив сил и здоровья, какого не знал никогда до этого. И теперь я в полном порядке!

Запомнил этот разговор доктор, даже записал себе в блокнот, что тридцать два картофельных блина помогают при острой пневмонии.

И вот как-то пришел к нему на прием сапожник, и тоже с пневмонией.

– Не беспокойся, – сказал врач. – Я знаю отличное средство от этой болезни. Пойди и съешь за один прием тридцать два картофельных блина и будешь в полном порядке. Иначе ты умрешь.

Прошла неделя, и врач решил проверить, как поживает его пациент. Но тот, оказывается, умер.

– Это все ваши картофельные блины! – так сказал ему сосед сапожника.

Задумался доктор и записал в своем блокноте: «Тридцать два картофельных блина помогают портным и противопоказаны сапожникам».

Картофель-путешественник

В то время как картофелины тихо-мирно жили в мешке, один настырный клубень решил повидать мир.

– И что я не видел в этом мешке? Там скучно и темно… – с этими словами он выпрыгнул из мешка.

– Да опомнись, нас сюда положил хозяин, тут наше место, – увещевали его собратья.

Но все было напрасно, и упрямец отправился искать новое пристанище. Шел он шел, перепрыгивая через кустики и ямки, наконец пришел на морковное поле.

Ему очень понравился зеленый наряд морковок, их радушие, танцы и пляски. К тому же они стали приглашать картофель жить у них. Поначалу он был доволен таким обществом, но потом беспрестанное веселье ему надоело.

– Хорошо у вас, но я мало что видел, хочу еще походить по миру. Да и хороводы и пляски ваши мне не по нраву. Мое дело – перекатываться, кувыркаться.

– Ну так и кувыркайся на нашем поле.

– Да тоскливо одному. – И продолжил картофель свой путь в неизведанное.

Встретились ему красавцы-грибы: шляпки блестят, ножки толстенькие, белые. Решил он пожить у них. Все бы хорошо, но вскоре и в этом обществе он почувствовал себя неуютно.

– Хороша ваша жизнь, но не для меня она: я картофель, а не гриб, и я хочу сочинять картофельные, а не грибные сказки.

Много всего интересного повстречал еще наш путешественник, но почувствовал себя как дома, лишь когда попал на картофельное поле. Здесь кувыркались-перекатывались его браться, и он остался здесь навсегда, поняв, что лучшего места для него нет на всей земле.

Притча о картошке и обиде

Как-то ученик попросил учителя:

– Мудрый учитель! Ты всегда в хорошем настроении, уравновешен и добр. Помоги и мне стать таким.

– Ну, это совсем просто, – сказал учитель. – Принеси прозрачный пакет и картофель. Если ты почувствуешь к кому-нибудь злобу и обиду, то возьми картофелину, напиши с одной стороны свое имя, а с другой – имя обидчика. И положи эту картофелину в пакет.

– Так просто? – удивился ученик.

– Не совсем так. Ты должен носить этот пакет всегда с собой. И с новой обидой класть в него следующую картофелину.

Ученик так и сделал. Прошло время, и пакет наполнился картофелем, стал тяжелым и неудобным. К тому же те картофелины, что положены были первыми, начали портиться и покрываться отвратительно пахнущей слизью.

Пришел он к учителю и сказал:

– Этот картофель стало невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжел. Во-вторых, из него очень дурно пахнет.

На что учитель ответил:

– Так и у тебя в душе происходит, когда ты зол и таишь обиду. В душе появляется камень, который не сразу замечаешь, но со временем камней становится все больше и больше. Твои проступки обрастают привычками, привычки становятся частью характера, который рождает зловонные пороки. Наконец, такой груз в душе становится трудно носить. Поэтому, когда решишь кого-то обидеть, подумай, а не в свою ли душу ты закладываешь камень. Свои пороки мы создаем сами. Так нужна ли тебе такая гнилая картошка?

Категория: КАРТОФЕЛЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДУГОВ | Добавил: admin | Теги: картофель от болезней и недугов, нетрадиционная медицина, целебные свойства картошки, картофель в нетрадиционной медицине, интересное о картофеле
Просмотров: 1277 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика