В чем же секрет полезности и отличных
вкусовых качеств картофеля? Этот калорийный клубень содержит практически
все необходимые для жизнедеятельности человека элементы, которые
полностью усваиваются организмом. Главную роль в линейке полезных
веществ картофеля играют углеводы, составляющие около четверти веса
клубня. Основной углевод – крахмал – расщепляется в желудочно-кишечном
тракте до глюкозы и в таком виде усваивается.
Не стоит бояться чрезмерной калорийности
картофеля. Без углеводов наш организм не сможет перерабатывать жиры и
белки, а печень не будет функционировать нормально. В картофеле,
особенно в молодом, есть регуляторы обмена жиров и холестерина, которые
идут нам только на пользу. Главное – не злоупотреблять блюдами из
картофеля: вполне достаточно, если они будут появляться на вашем столе
не чаще трех раз в неделю. Углеводы незаменимы для людей, испытывающих
физические нагрузки, а также для ослабленных людей и растущего детского
организма.
Кроме того, существует так называемый
резистентный крахмал. Он снижает аппетит и препятствует всасыванию
сахаров и холестерина. В картофеле его немного, но в охлажденной
картошке его количество заметно увеличивается.
Богат картофель и витаминами. В частности,
давно замечена взаимосвязь эпидемий цинги и плохого урожая картофеля.
Именно витамин С, так необходимый для поддержания иммунитета и
нормальной жизнедеятельности организма, делает этот овощ кладезем
здоровья и бодрости. Кроме не вполне актуальной для современных людей
проблемы цинги, витамин С играет важнейшую роль в биохимических
процессах в организме.
Он участвует в синтезе коллагена – основы
соединительной ткани – и многих других жизненно необходимых химических
веществ. Витамин С помогает очищать организм от ядов и предохраняет от
разрушительного действия свободных радикалов.
Кроме того, он регулирует свертываемость
крови, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и
противоаллергическое действие, понижает артериальное давление, защищает
от радиации, снижает утомляемость, повышает иммунитет. Еще одним
бесспорным плюсом аскорбиновой кислоты является ее способность
значительно увеличивать устойчивость других витаминов.
Из витаминов группы B, в ассортименте
представленных в картофеле, самым главным является В1 (тиамин). Особенно
важную роль тиамин играет в углеводном обмене. Он необходим для
центральной нервной системы и мышечной деятельности.
В 100 г картофельных клубней содержится от
30 до 200 мг снимающего усталость и нервное напряжение витамина. Такое
количество ценного вещества ставит картофель на одну из лидирующих
позиций по содержанию тиамина. Он проигрывает лишь мясу, бобовым и
орехам.
Характерно, что тиамин в картофеле гораздо
более устойчив к разрушительным воздействиям окружающей среды. Если в
тарелке рисовой каши вы не найдете и намека на его присутствие в
продукте, то в порции отварного картофеля находится дневная доза
тиамина. Правда, это порадует лишь представительниц прекрасного пола.
Мужчинам придется приложить больше усилий для того, чтобы насытить
организм витамином В1, так как потребности в нем напрямую зависят не
только от физических и умственных нагрузок, но и от гендерной
принадлежности.
Токсикологи и химики высоко ценят картофель
не только за его гастрономическую ценность, но и за повышенное
содержание витамина В6 (пиродоксина). Этот витамин, кроме благоприятного
воздействия на жировой и белковый обмен, обладает удивительным
свойством – он обезвреживает вещества, от избытка которых страдают не
только люди, профессия которых напрямую связана с радиоактивными
соединениями, но и жители загрязненных промышленных центров, и
курильщики, накапливающие в своем организме ядовитый кадмий. Беременных
пиридоксин спасает от токсикоза, а слаженное сотрудничество витамина с
лизином предупреждает развитие кариеса и уберегает от кожных
заболеваний.
В числе других витаминов группы В в
картофеле присутствует и небольшое количество витамина В2: 40—60 мг в
100 граммах сырого картофеля. Это количество не способно покрыть
суточную потребность, составляющую 1,1 –1,2 мг, но справедливости ради
стоит отметить, что среди растительных продуктов картофель незначительно
уступает только томатам и некоторым зеленым овощам.
Кроме того, он содержит витамин К,
регулирующий работу эндокринной системы, пантотеновую кислоту,
парамийно-бензойную кислоту, помогающую при отравлении ртутью, сурьмой
или мышьяком, а также витамин РР, называемый никотиновой кислотой. Этот
витамин не только способствует улучшению аппетита, но и оказывает
благотворное воздействие на организм, ослабленный приемом антибиотиков,
противотуберкулезных и сульфаниламидных препаратов.
Картофель – ценный поставщик минеральных
солей. Он богат калием, необходимым для работы сердца, нервов и мышц.
Всего в 300 граммах печеного картофеля содержится дневная доза вещества,
особенно показанного людям, перенесшим травмы, отравления, кишечные
расстройства, ежедневно подвергающихся умственным и физическим
нагрузкам.
Другой полезный элемент таблицы Менделеева –
фосфор. Именно он в сочетании с кальцием отвечает за образование
костной ткани. К тому же он регулирует солевое равновесие и является
важнейшим элементом протоплазмы клеток. Есть в картофельных клубнях и
медь, дающая жизнь эритроцитам, и никель, снижающий уровень сахара в
крови и повышающий активность лейкоцитов, и редкие минеральные соли,
такие как радий, цезий, рубидий, олово и литий.
Человеческий организм испытывает постоянный
дефицит кальция и железа. И если первый элемент представлен в картофеле
достаточно скудно, то по содержанию железа этот продукт стоит на одной
ступени с известными поставщиками ценного элемента – зеленым луком,
шпинатом и огурцами. Причем при благоприятных климатических условиях
количество ответственного за выработку гемоглобина вещества
увеличивается, делая картофель незаменимым продуктом для людей,
страдающих анемией и малокровием. Он способен покрыть до 60% суточной
потребности, составляющей 15 мг. При этом картофель благодаря
присутствию в своем составе органических кислот способен образовывать
легкоусвояемые соединения этого металла.
В картофеле присутствует входящий
практически во все витамины группы В кобальт, участвующий в процессах
размножения и роста цинк, треть нормы потребления утилизирующего жиры
марганца. Магний, необходимый людям с почечными заболеваниями, и калий,
который так нужен сердечникам, также есть в составе полезнейшего
продукта, о котором мы сейчас говорим.
Лечебные и профилактические свойства
картофеля на этом не заканчиваются. В детстве нас частенько кормили
киселем, который сделан на основе картофельного крахмала. И не зря:
вкусное блюдо способно снять желудочные боли и избавить от расстройств.
Это объясняется тем, что, вступая в контакт со слюной, теплом и
желудочным соком, картофель разлагается на обладающие обволакивающими
свойствами декстрины, снимающие раздражение слизистой оболочки
пищеварительного тракта. Картофельный крахмал снижает содержание
холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает
антисклеротическими свойствами.
А недавно в картофеле обнаружили особые
вещества – кокамины, которые снижают давление. До этого их находили
только в одном растении, используемом в китайской медицине. Пока неясно,
достаточно ли их для реального действия на сосуды, но помимо этого
снижающие давление компоненты выделили и из белка картофеля.
Конечно, картофель – не панацея от всех бед.
И основывать свой рацион лишь на блюдах из картошки нельзя. Однако
богатый состав картофельных клубней позволяет сделать питание органичным
и максимально насыщенным по витаминному и минеральному составу даже при
умеренном потреблении этого уникального продукта. |