Четверг, 25.04.2024, 01:25















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » КАРТОФЕЛЬ » СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Необычные сорта картофеля. Цветной картофель
11.03.2011, 05:46
Мы привыкли, что картофель перед едой надо варить, тушить или жарить. Но есть, оказывается, такой картофель, клубни которого можно употреблять без кулинарной обработки.

Накопать и отведать сырой картошечки, а также испытать, что такое картофельное мыло и картофельная очищающая маска для лица можно было на демонстрационных делянках Первого международного конгресса «Картофель. Россия 2007», прошедшего в этом августе в Москве. А привезли удивительный картофель селекционеры из южнокорейского Национального университета г. Кангвон.

В Южной Корее в последние годы популярен цветной картофель. И коллекция его разнообразна — 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой. К тому же цветки у этих сортов декоративны настолько, что растения используют для украшения клумб.

Помимо свойств, присущих традиционной картошке, цветной картофель, как утверждают авторы сортов, обладает рядом других достоинств. Так, Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью), Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью), Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью) употребляют в сыром виде, а их сок обладает антибактериальным свойством. Его пьют при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и используют для приготовления мыла. Картофель Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью), Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью) и Bora Valley (с полностью темно-фиолетовыми клубнями) рекомендуется людям с плохим пищеварением или излишним весом.

Профессор Лим Хак-Тэ, занимающийся селекцией цветного картофеля, поделился рецептом популярного в Южной Корее салата. Клубни цветного картофеля надо тщательно промыть (щеткой), нарезать соломкой, выдержать несколько минут в чуть подсоленной воде, стряхнуть влагу и заправить соломку сладким фруктовым соусом, предпочтительно из киви. Для приготовления сока вымытые клубни разрезают на кубики и в смеси с другими овощами или фруктами перерабатывают в соковыжималке.

Южнокорейские сорта в условиях Подмосковья дали небольшой урожай — чуть больше ведра с 6 кв.м. Да и клубни оказались мелкими (по нашим меркам) — длиной 4-6 см и такого же диаметра. Однако клубни сортов с синей и розовой мякотью лежали в гнезде, а не разбегались от куста в междурядья, как это наблюдается у известного нашим огородникам картофеля Негр.

Синяя и розовая картошка в сыром виде не имела характерного вкуса и запаха. Но оказалась вполне съедобной. Проверить же утверждение о целебных свойствах цветного картофеля на опыте нам пока не удалось, остается поверить южнокорейским специалистам на слово.
АВТОР: Соснова Ю.
Категория: СОРТА КАРТОФЕЛЯ | Добавил: admin | Теги: картошка, сорт картофеля, урожай картофеля, вегетация, клубни картофеля, АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, выращиваем картофель, посадка картофеля
Просмотров: 911 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика