Четверг, 25.04.2024, 11:17















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » КАРТОФЕЛЬ » ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ

КАК ВЫРАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬ
01.05.2011, 22:13
Огород на приусадебном участке давно стал необходимой частью жизненного уклада для многих людей. Мало того, что  сего помощью можно позволить в достаточной степени облегчить нагрузку на семейный бюджет, овощи, выращенные на собственном огороде, зачастую вкуснее и безопаснее тех, которые в широком ассортименте предлагает торговля. Работа на собственном огороде – далеко не сахар. Для того чтобы вырастить урожай, требуется много усилий. Поэтому так востребована информация, которая позволит этим усилия не пропасть даром. Хороший урожай собственного картофеля – забота каждого уважающего свой труд огородника. Основные позиции, которые нужно знать и не забывать:
  • картофель любит хорошо разрыхленную почву; лучшими для картофеля считаются легкие\средние суглинистые и супесчаные почвы;
  • нельзя выращивать картофель на одном участке более 2-3 сезонов, необходимо обязательно соблюдать режим смена культур; лучшими предшественниками для картофеля будут бобовые, капуста и огурцы; новый участок засаживают картофелем на второй год после внесения минеральных удобрений.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала является главной проблемой, которая лежит в основе перспектив будущего урожая. Обычно картофель высаживают клубнями. Продают клубни для посадки питомники и специализированные магазины. Только в них можно приобрести посадочный материал, снабженный сертификатом, гарантирующие его безусловное качество. Если строго придерживаться определенных правил, то можно несколько сезонов поддерживать качество посадочного материала.

Если клубней для посадки недостаточно, то их  нужно разрезать на несколько частей с 2-3 ростками каждая, разрезы должны быть сделаны в горизонтальной плоскости.

Для посадки необходимо отобрать клубни среднего и крупного размера  (от 60 до 100гг), чем больше масса клубня, тем более продуктивна его срезанная верхняя часть. Урожай значительно снизится, если масса посадочных клубней не будет превышать 30г.

Для рассады можно также использовать стебли хорошо развившихся кустов.

Яровизация клубней. Способ, позволяющий картофельной рассаде наиболее продуктивно использовать срок, отпущенный на вегетацию. Яровизацией стимулируется появление всходов (максимум 20 дней), повышается урожайность (минимум 20%), увеличивается содержание сухого вещества. Яровизация в сочетании с хорошо удобренной почвой дает потрясающие результаты.  Клубни, предназначенные для яровизации, укладывают в помещении с доступом света, при температурном режиме +12\15 градусов, рядами толщиной в 2-3 клубня. Выдерживают в течение 30-40 дней. Этот срок экспозиции считается эталонным, но не обязательным. Хорошо откалиброванные клубни, выдержанные в течение 10 дней и слегка позеленевшие, тоже считаются достаточно яровизованными. У клубней, прошедших достаточный срок яровизации, должны появится ростки от 1 до 2 см длиной. Ростки, образовавшиеся на клубнях до выкладки на яровизацию (как правило, они белые), необходимо удалить, т.к. они нежизнеспособны. Уложенные клубни перебирают и перекладывают через каждые 5-7 дней, удаляя при этом подпорченные. Нужно очень бережно обращаться с ростками, стараться не поранить их, т.к. клубни с обломившимися ростками очень сильно запаздывают со всходами.

Яровизованный клубень

Рекомендации по подбору сорта картофеля вы сможете найти на сайте.

Подготовка почвы и посадка

Суглинистые почвы, используемые для посадки картофеля необходимо вспахивать глубокой вспашкой (28—30 см, ср. обычная 20-22 см). При глубокой вспашке гарантированно повышается урожайность крахмалистость картофеля.

Желательно, что поверхность участка была ровной. Но если участок находится в низине, почва участка тяжелая и сырая, то необходимо после вспашки сформировать гребни, они быстрее просохнут и прогреются. Ряды для посадки планируют с помощью натянутого шнура или ручных маркеров. Нужно определиться с наклоном участка (он есть обязательно) и располагать ряды поперек наклона для лучшей сохранности влаги и питательных веществ.

Посадка картофеля вручную

Степень прогрева почвы определяет сроки посадки картофеля. На севере средней полосы почва прогревается в достаточной степени к середине мая. Приметой к началу посадки картофеля обычно считают зацветшую черемуху и начавшие распускаться листья березы. Правда, есть умельцы, которые высаживают картофель гораздо раньше, но их метод применим при высоком уровне опытности. Картофель, высаженный в очень холодную землю, долго не прорастает и начинает загнивать. Если вы запоздаете с посадкой на срок больше недели, то рискуете снижением урожайности и меньшим содержанием крахмала в клубнях. Это правило особенно актуально  для песчаников, супесчаников, для участков, расположенных на южных направлениях. Повременить с посадкой необходимо на участках в низинах и участках с суглинистыми почвами. Почва, прогревшаяся на +7 градусов в посадочной глубине, подходит для высадки картофеля большинства рекомендуемых сортов. Если не пренебрегать яровизацией, то высаживать можно и при температуре почвы от +3 до +5 градусов. Варианты глубины посадочной лунки: на суглинистых почвах 6-8 см, на супесчаных – 8-10 см. В каждую лунку, при посадке, нужно положить золу (1 ст. л.).

Удобрение, внесение в лунку

Картофелю необходимо плановое внесение удобрений. Органикой можно удобрять осеню (после уборки) и весной (после вспашки), вносится из расчета 5-10 кг на 1 кв.м. Наиболее распространенные из органических удобрений: навоз (подопревший), торф, компосты, птичий помет. Фосфорные и калийные удобрения также используются осенью и весной. Использование азотистых удобрений допускается только весной. Примерные нормы внесения: 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-40 г калийных удобрений на 1 кв. м.

Плодородность почвы, увлажненность, качество и форма посадочного материала будут влиять на степень густоты посадки. Густо высаживают картофель раннего созревания, а сорта среднепозднего и позднего созревания высаживают более прорежено. Высаживать гуще надо мелкие клубни, ростки (не более 20 см), верхушки клубней (не более 25 см), а посадка крупных клубней должна быть более редкой (расстояние между кустами не менее 30 см). Нужно обязательно выдерживать расстояние между рядами (не менее 0,5 м). При высадке на 100 кв. м.: крупные клубни – 400 кустов (30-35 кг), верхушки – 500 (20-25 кг), ростки – 650 кустов. Можно порекомендовать гнездовую посадку, она хорошо зарекомендовала себя и при посадке целым клубнем, и резанным. Способ заключается в следующем: в каждой лунке размещается два клубня, или клубень, разрезанный пополам (расстояние между половинками 8-10 см).

Посадка моноблоком

Вегетационный период

Урожай картофеля во многом зависит от полноценного ухода в этом периоде. До всходов проводят два рыхления почвы с уничтожением прорастающих сорняков. Картофельные ростки не перенесут заморозки и погибнут, если температура опускается на 2—3° ниже 0. На месте погибших ростков появятся новые, которые будут прорастать из спящих глазков, но урожайность в таком случае снизится. Благоприятная температура для появления всходов – +7\+8°. При последующем понижении температуры рост кустовой части останавливается. Температурной нормой для роста кустовой части и завязи клубней считается +17\+18°. При отклонении от нормы в сторону похолодания\потепления образование клубней приостанавливается, а в жаркую погоду (+27-+30) вовсе прекращается. Достаточная увлажненность почвы влияет на качество образующейся кустовой части и цветков, количество и массу образующихся клубней. Поэтому большое внимание нужно уделить междурядной обработке и окучиванию, что поможет почве сохранить влагу. Придется прибегать к искусственному увлажнению (поливу) в том случае, если в период образования клубней будет стоять сухая погода. Но следует помнить, что при чрезмерном увлажнении почвы вы рискуете потерять значительную часть урожая, т.к. клубни могут загнить. В первом периоде вегетации картофелю потребуется достаточный доступ света, поэтому для посадки нужно выбирать открытые, незатененные площадки. Всходы должны появиться: клубни, подвергнутые яровизации – 18—22-й день, а не подвергнутые – 6—10-й день.

Обязательно проводить боронование до появления первых всходов. Первый раз обрабатывают участок спустя 5 дней после посадки, следующий раз обрабатывают с интервалом в одну неделю. Для суглинистых почв это насущная необходимость, для остальных повторное боронование проводят в случае выпадения осадков. Пройтись бороной (граблями) нужно не менее  2—3 раз, только так удастся сохранить влагу в почве, улучшить доступ кислорода к высаженным клубням (разрыхляется затвердевший почвенный пласт) и уничтожить появившиеся сорняки.

Междурядная обработка. Междурядную обработку проводят с начала процесса смыкания ботвы (высота куста 12-15 см). Землю рыхлят мотыгой, обрабатывают мотоблоком со специальной насадкой, или с помощью плоскореза Фокина. Рыхление почвы (культивация) позволяет подрезать корневую систему вновь выросших сорняков, улучшить воздушный и влагообмен. При необходимости, сорняки удаляются еще и вручную. Количество рыхлений и прополок – не менее трех, глубина рыхления – 6-8 см, без отваливания пласта, так как не следует сильно засыпать землей прикорневую часть стеблей. Если почва сильно увлажнена, можно рыхлить глубже, это увеличит количество образовывающихся клубней и повысит содержание в них белка (впоследствии он превратится в крахмал). Повторное рыхление проводится спустя две недели после первого.

Междурядная обработка моноблоком

Окучивание. Хорошо развившиеся кусты нужно окучивать (присыпать землей) не менее двух раз. При первом окучивании присыпают не более 12 см, а при втором – не более 20 см. Земля должна быть влажной, т.е. окучивать картофель нужно после дождя или после полива. Стебель присыпают со всех сторон. Удобнее работать мотыгой или окучником. В засушливое лето стоит отказаться от окучивания (исключение представляют суглинки), допускается только рыхление.

Хорошо развившуюся ботву (с появившимися цветками) нужно будет поливать при длительном отсутствии дождей. При искусственном поливе урожай картофеля увеличивается вдвое. Полив должен быть регулярным, из расчета 3 -5 л на каждый куст.

Важно! Неизвестно, кто придумал подобный способ увеличения крахмалистости картофеля, но он достаточно распространен. Ни в коем случае не обрывайте цветков с картофельного куста. Времени потеряете много, а пользы никакой не получите.

Подготовка к уборке

Необходимо проведение прикапывания ботвы, это делается за три недели до уборки. В этом случае ботва скорее высыхает, усиливается отток крахмалов из стебля в клубни, и дозревание клубней ускоряется. Важно соблюдать во время прикапывания осторожность, чтобы не очень повредить ботву. За 7-10 дней до уборки ботву стоит окончательно срезать и убрать с участка. Картофельные клубни дозреют еще быстрее, даже в случае дождливой погоды. Да и уборка пройдет аккуратнее. Этот способ относится к голландской технологии, в его эффективности убедитесь сами.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ | Добавил: admin | Теги: картошка, сорт картофеля, урожай картофеля, вегетация, клубни картофеля, АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, выращиваем картофель, посадка картофеля
Просмотров: 1345 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика