Четверг, 25.04.2024, 13:43















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » КАРТОФЕЛЬ » ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Когда и как высаживать картофель?
16.08.2011, 14:23

Сроки посадки. Виды посадок. Посадочные схемы Подходящее для посадки время наступает тогда, ког­да земля просохла настолько, что при обработке не комкуется и не уплотняется. Оптимальные сроки посадки картофеля совпадают с прогревом почвы на глубине 10 см до 8-9°С (1). Именно при такой температуре верхнего слоя почвы начинают распускаться листья на березе- пока­затель того, что земля прогре­лась, является ориентиром при определении оптимального сро­ка посадки картофеля в данной местности. В средней полосе оп­тимальные сроки посадки картофе­ля приходятся обычно на 1-10 мая, в черноземной зоне - на конец апреля, а в южных райо­нах - на конец марта или начало апреля.

Посадку желательно произвести в максимально ран­ний срок, тогда картофель успевает использовать всю воз­можную солнечную активность лета. Скорость посадки и правильно выбранное время имеют большое значение, ибо запоздание посадки на один день против оптималь­ного срока уменьшает урожайность на 1-2%.

Сажают картофель на ровной поверхности (гладкая по­садка) или в заранее сделанные гребни, гряды. Почва в гребнях быстрее прогревается, поэтому в северных рай­онах, на участках с тяжелой почвой или при избыточ­ном увлажнении применяют только гребневую посадку или посадку на грядах шириной 1,5-2 м. Гребни и гряды утолщают пахотный слой, что способствует лучшему развитию картофеля. В средней полосе обычно безгреб­невая посадка сочетается с элементами гребневой, так как по мере ухода за растениями в рядках постепенно наращивают гребни.

Глубина посадки картофеля определяется почвенно-климатическими условиями. Чем холоднее климат и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки, и наоборот. На сугли­нистой почве (2) при гладкой посадке клубни высаживают на глубину 6-8 см, на гребнях -8-10 см. На легких супесча­ных почвах она соответственно увеличивается до 8-10 и 10-12 см. В условиях черноземной зоны и юга применяется посадка на глубину 10-14 см, при поливе - 10-12 см.

Более мелкая посадка возможна, если посадку произво­дят рано и если почва медленно нагревается и долго со­храняет влагу. Глубокая посадка в крупную грядку реко­мендуется в тех случаях, когда посадку производят весь­ма поздно и почва уже успела нагреться.

Огородники чаще всего используют безгребневую по­садку с междурядьями 60-70 см. Для получения высоких урожаев такая посадка не пригодна. При таких междуря­дьях не хватает почвы для окучивания и большое количе­ство клубней получаются озелененными. Озелененные клубни опасно употреблять в пищу из-за возможности отравления соланином. При таких междурядьях получа­ется густой стеблестой, в котором стебли соревнуются за выживание. При этом стебли отмирают, не работая на уро­жай. Солнечная энергия не используется в полной мере. Из-за недостаточного продувания растений велика веро­ятность поражения фитофторозом. В начале поражаются листья, а затем - находящиеся на поверхности или близко к ней картофелины.

Проведенные испытания различных схем посадок по­зволяют сделать вывод, что оптимальным можно счи­тать междурядье 90 см при расстоянии между клубня­ми в ряду 30 см. Эта схема позволяет получать макси­мальные урожаи.

При размножении дорогого элитного материала хоро­шо зарекомендовала себя схема выращивания 140X30 см. В этом случае элитный посевной материал очень хорошо размножается и дает, при соблюдении всех агротехничес­ких правил, на один посаженный клубень до 30-40 полно­ценных картофелин-.

Гребневая схема посадки позволяет получать значитель­но лучший урожай во всех регионах, где от­сутствует засуха. Особенно хорошие резуль­таты получаются в северных райо­нах, где мало тепла и избыток вла­ги. Гребневая посадка создает отличные условия для ро­ста и развития растений, обеспечивает накопление бо­лее высокого урожая. При ис­пользовании схемы посадки 140X30 см в гребень через не­делю надо провести первое окучивание. В этом случае над клубнем получается около 20 см почвы. При последующей обработке высота гребня достигает 35 см с шириной вершины около 30 см й осно­ванием 90 см. Такую схему можно считать оптимальной для размножения дефицитных семян.

Для основного урожая лучше использовать схему 90X30 см. В широких междурядьях ботва смыкается позднее и листья лучше работают на урожай, легче проводить высо­кое окучивание и делать выбраковку плохих растений.

Крупные клубни высаживаются с интервалом 40 см, средние - 35 см. При использовании резаных клубней по­садка уплотняется до 30 см между растениями.

Густота посадки имеет большое значение для фор­мирования урожая не только в зависимости от размера клубней, но и от плодородия почвы. На высокоплодо­родной почве оптимальный урожай дает меньшая густо­та размещения растений (300-350 кустов на сотку), на менее плодородной эффективна более плотная посадка (400-500 кустов на сотку).

При любом способе посадки необхо­димо: заделывать клубни на одинаковую глубину, обеспечивая равномерность всходов; оставлять под клубнями слой рыхлой почвы; размещать расте­ния ровными рядками, на одинаковом расстоянии друг от друга, что создает оптимальный световой режим. Картофель све­толюбив и существенно снижает урожай от затенения. Бо­лее равномерное освещение достигается при расположе­нии рядков с севера на юг.


[1]Для активного роста и развития картофеля оптимальная среднесу­точная температура воздуха составляет 19-22°С, оптимальная температу­ра почвы, благоприятствующая клубнеобразованию, 16-19°С. При темпе­ратуре почвы ниже 6°С и выше 25°С прирост клубней резко задерживает­ся, а при 2°С и выше 29°С прекращается полностью. Ботва картофеля чув­ствительна к низким температурам и замерзает при -1°С, а клубни - при -1-2°С. Рост корневой системы начинается при 8°С и наиболее активно продолжается при 15-18°С.

[2]Для определения механического состава почвы надо взять пригор­шню ее пахотного слоя, размочить образец в воде до тестообразного со­стояния и скатать шарик. Если шарик не образуется - почва песчаная. Если шарик образуется, но «шнур» не скатывается - почва супесчаная. Если шарик и «шнур» образуются, но кольцо разваливается - почва суглинис­тая. Если «шнур» свертывается в кольцо без трещин - почва глинистая.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ | Добавил: admin | Теги: клубни картофеля, вегетация, АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, картошка, сорт картофеля, урожай картофеля, выращиваем картофель, посадка картофеля
Просмотров: 1017 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика