Растение кизила - кустарник или дерево высотой 2-5 м, со стволом обычно до 25 см, иногда
до 45 см в диаметре. В культуре его можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами
или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую округлую или
пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону.
Штамб с серой слущивающейся корой. Для кустарникового многоствольного кизила характерно
интенсивное возникновение порослевых побегов из гипо- и эпикотиля. Этот тип образования
молодых побегов продолжается в течение долгих лет в результате непрерывного восстановления
надземной части взамен отмирающих придаточных стволов. Этим объясняется долговечность кизила.
Отдельно растущие деревья кизила живут и плодоносят до 150 лет, а при уходе и дольше.
Кизил формирует мощную корневую систему, но залегает она неглубоко (20-120 см от
поверхности почвы). Вертикальный корень (часто слабо выраженный) углубляется в почву
всего лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. они хорошо разветвлены и
образуют густую активную мочку.
Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. В верхнем горизонте
сосредоточено 40-60 % физиологически активных корней.
У растений в возрасте до 5 лет корневая система занимает площадь меньшую, чем площадь
проекции кроны, у 5-7-летних - она примерно равна проекции кроны, а у 70-летнего дерева
диаметр корневой системы достигает 4,6 м, в то время как проекция кроны составляет всего 2,2 м.
Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной
стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой, - растение
испытывает недостаток во влаге, особенно при большой нагрузке урожаем.
Плод - сочная костянка, в природе цилиндрической или эллиптической формы, в культуре -
овальной, грушевидной, бутылочной, цилиндрической, эллиптической формы. Окраска плодов -
от светло- до темно-, почти черно-красной, есть сорта с желтыми и розовыми плодами. Вкус
плодов кисло-сладкий, сладко-кислый, с приятным специфическим ароматом.
Цветет кизил раньше других плодовых культур - в марте - до середины апреля при
среднесуточной температуре воздух 6-11?С до распускания листьев. Цветение продолжается
12-15 дней. К концу цветения распускание вегетативных почек. При кратковременном снижении
температуры цветки не повреждаются заморозками.
Кизил - самобесплодное растение, в пределах одного растения опыление между цветками не
происходит. В промышленных садах для переопыления необходимо высаживать несколько сортов,
на приусадебном участке - не менее двух растений.
Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Урожайность одного растения в возрасте 5-10 лет
составляет 8-25 кг, 15-20 лет - 40-60 кг, 25-40 лет - 80-100 кг.
Период от конца цветения до начала созревания плодов кизила составляет 110--120 дней
(общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дням).
Широкий ареал кизила в культуре свидетельствует о его нетребовательности к
почвенно-климатическим условиям и достаточно высокой зимостойкости.
За годы наблюдений в Киеве не было отмечено серьезных повреждений кизила морозами в
наиболее суровые зимы 1962-1963, 1969-1970, 1978-1979, 1986-1987, 1987-1988, 1996-1997,
1997-1998 гг., когда температура снижалась до -32…-35°С.
Кизил формирует мощную корневую систему, но залегает она неглубоко (20-120 см от
поверхности почвы). Вертикальный корень (часто слабо выраженный) углубляется в почву всего
лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. они хорошо разветвлены и образуют
густую активную мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см.
В верхнем горизонте сосредоточено 40-60 % физиологически активных корней. У растений
в возрасте до 5 лет корневая система занимает площадь меньшую, чем площадь проекции кроны,
у 5-7-летних - она примерно равна проекции кроны, а у 70-летнего дерева диаметр корневой
системы достигает 4,6 м, в то время как проекция кроны составляет всего 2,2 м. Мощная
корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны,
способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой, - растение испытывает
недостаток во влаге, особенно при большой нагрузке урожаем.
В сравнении с другими плодовыми растениями кизил малотребователен как к механическому
составу почвы, так и к их плодородию. Однако самые высокие урожаи он дает на открытых
участках с плодородными почвами, особенно богатыми кальцием. Очень хорошо отзывается кизил
на достаточное увлажнение почвы. При хорошем освещении и достаточной влагообеспеченности
растения развивают мощную корневую систему, за вегетационный период дают большой прирост,
образуют хорошо развитые кроны, сочные, ярко окрашенные, а при полном созревании сладкие плоды.
Отличаясь высокой урожайностью, кизил не требует особенной агротехники. Он не нуждается
в специальной обрезке, у плодоносящих растений прореживают крону для лучшего освещения и
делают санитарную обрезку - удаляют сухие, переплетающиеся ветви.
Работа по уходу за кизилом сводится в основном к удалению сорняков, при необходимости -
к поливу. Для поверхностной корневой системы особое значение имеет мульчирование приствольных
кругов. В качестве мульчи используют любой органический материал - скошенную траву, перегной,
солому, сено, опилки.
Научные исследования по сбору генофонда, изучению и селекции кизила в течение нескольких
десятков лет проводит Национальный ботанический сад НАН Украины (НБС, Киев).
В Государственном реестре сортов Украины до 1990 г. кизила не было. Этот пробел
восполнен работами НБС.
Генофонд кизила в Украине состоит в основном из сортов селекции НБС НАН Украины, начало
его формирования относится к 1960 г. Это - 14 официально зарегистрированных в 1987, 1999,
2001 гг. сортов и большой гибридный фонд, полученный в результате селекционной работы.
Первым этапом работы была аналитическая селекция, когда мы использовали результаты
спонтанной селекции. В результате второго этапа - синтетической селекции (в гибридизационный
процесс были включены культурные формы кизила разного происхождения) созданы зимостойкие
продуктивные сорта со стабильным ежегодным плодоношением.
Генофонд кизила НБС отличается большим разнообразием биологических и хозяйственных
особенностей. Средняя масса плода составляет 5,0-8,0 г, максимальная их масса достигает
7,0- 10,0 г. У лучших сортов масса косточки составляет 7,5-10,0 % от массы плода, у других
сортов и форм этот показатель равен 11,0-12,0 % ( у диких форм величина косточки составляет
18-21 % от массы плода). Плоды грушевидной, бутылочной, овальной формы, темно-красного,
вишневого, розового, желтого цвета. Они содержат 8,0-11,0 % сахаров (преимущественно -
фруктозы), 101,0-193,0 мг% витамина С, 1,3-1,9 % органических кислот, 670,0-850,0 мг%
антоцианов в кожице и 36,0-121,3 мг% в мякоти.
Гибридный потенциал кизила в НБС очень большой, и работа по селекции новых сортов
продолжается.
Сорта кизила селекции НБС в Реестре сортов растений Украины: Вавиловец, Владимирский,
Выдубецкий, Гренадер, Евгения, Елена, Коралловый Марка, Лукьяновский, Николка, Радость,
Светлячок, Семен, Экзотический, Элегантный.
Приводим краткое описание некоторых из них. |