Вторник, 19.03.2024, 05:51















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » КИЗИЛ » ВЫРАЩИВАНИЕ КИЗИЛА

О культуре кизил
06.08.2011, 21:20

Кизил настоящий - Cornus mas l. - одно из наиболее ценных плодовых растений в семействе кизиловых - Cornaceae Dumort.

Кизил - очень древнее культурное растение, в Украине он известен со времен Киевской Руси. Культивируется кизил во многих европейских странах, однако специальных плантаций его нет.

В Украине основным источником сырья пока еще являются естественные запасы кизила. В природе он произрастает в узкой полосе в Приднесстровье от западной границы Ивано-Франковской области до северной части Одесской, в восточной части - в отдельных районах Черкасской области и южнее - в Кировоградской, на юге - в Крыму.

Ресурсы дикорастущего кизила непостоянны, площади его и продуктивность снижаются под влиянием деятельности человека. Природные запасы кизила очень сократились. Кроме того, лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 3-5 кг с куста. В культуре же с одного плодоносящего растения получают в среднем от 20 до 80 кг, а с растений в возрасте 50-60 лет - и до 150 кг плодов с дерева. В последнее время его все больше выращивают на культурных плантациях.

Народнохозяйственное значение

Плоды кизила - красивые сочные костянки с приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом.

Кизил используют как плодовое, лекарственное, техническое и декоративное растение. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления прекрасных на вкус варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов. Очень вкусные прохладительные напитки из кизила.

Способы использования кизила как пищевого сырья очень разнообразны. Местное население, где кизил известен испокон веков, готовит из него национальные блюда. Особенно ценятся на Кавказе продукты из кизила "туршу" и "лаваш" - это концентраты (они очень долго сохраняются), которые используют как высоковитаминный продукт, изысканную приправу к разным блюдам, особенно мясным.

Свежие плоды длительное время можно сохранять перетертыми с сахаром или засыпанные им. Очень вкусен кизил, замороженный и консервированный в сахарном сиропе. В Крыму, на Кавказе, в Молдове плоды широко используют для приготовления детских и диетических продуктов. Нынче из них делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.

Благодаря фармакологическим свойствам свежих плодов и сока кизила их используют как вяжущее, тонизирующее, противолихорадочное, аппетитное, противоцинготное, противоревматическое, противодиабетическое средство. Ценные свойства имеют не только плоды кизила. Используются практически все части растения - плоды, побеги, листья, кора, корни, косточки.

Высокие пищевые и лекарственные свойства кизила обусловлены наличием в плодах пектиновых веществ, легко усваиваемых глюкозы и фруктозы, витаминов, минеральных солей - железа, калия, кальция, фосфора, магния, которые благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Плоды кизила - прекрасный источник дефицитных, хорошо усваивающихся полифенолов и аскорбиновой кислоты. Полифенолы, как известно, отличаются гипотензивным и капилляроукрепляющим действием.

Особенное значение имеют биологически активные вещества, которых много в плодах. Это катехины, антоцианы, флавонолы, так называемые Р-активные соединения. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство. Из свежих плодов готовят сироп, который используют для лечения цинги, малокровия, желудочных заболеваний, рожистого воспаления кожи. Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях; отвары корней и кору - для лечения малярии, ревматизма и особенно воспаления печени, гепатите; отвар коры и листьев - при заболеваниях почек и печени. Настой побегов с листьями применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кисели из свежих и высушенных, отвары из высушенных, измельченных вместе с косточкой плодов помогают при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок из свежих, а чай из сушеных плодов используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Народная медицина Кавказа рекомендует использовать плоды при нарушении обмена веществ и солевого обмена.

Плоды и отвары листьев используют для лечения сахарного диабета. Большое количество органических кислот создает оптимальные условия для действия природного инсулина, очень хорошо влияет на углеводный обмен. Из плодов получают фитонцидный препарат для лечения бактериальной дизентерии, в гомеопатии используют эссенцию из свежей коры кизила. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим действием и применяются для заживления ран. Косточки и листья кизила используются как суррогат чая и кофе.

Очень ценится древесина кизила. Твердая и тяжелая, крепкой структуры она очень хорошо полируется, представляя собой отличный материал для токарных работ.

Кизил - прекрасный медонос, цветет одним из первых среди плодовых растений и является источником раннего взятка для пчел.

Кизил - ценное декоративное растение: благодаря хорошей облиственности, красивым цветкам и плодам, высокой зимостойкости, пыле- и газоустойчивости может широко использоваться для озеленения и паркового строительства. Хорошо переносит обрезку и стрижку и высоко ценится при создании парков, аллей, боскетов. Знамениты формовые аллеи и боскеты из кизила в Версальском парке вблизи Парижа.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ КИЗИЛА | Добавил: admin | Теги: фото кизила, описание сортов кизила, биологические особенности, выращивание кизила, декоративное растение, ягоды кизила, лекарственное, куст кизила
Просмотров: 933 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика