Кизил
— малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас
как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно
изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы
размножения. Ни один промышленный питомник, кроме Украины, не выпускает
саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и
выведением сортов.
А между тем это
древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху
неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее»
Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о
вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при
заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из
первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
В настоящее время
кизил возделывается во многих европейских странах. Много его во
Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым
растением и растет в каждом дворе. По древним болгарским поверьям,
веточка, срезанная с кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового
года приносит людям счастье. Люди, знакомые и незнакомые, при встрече
похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва,
сурва, весела година».
В диком виде
кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье и на юге
Правобережной Украины — в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами
или небольшими зарослями.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы. Садовый
же кизил отличается крупноллодностыо, нежностью мякоти. Кизиловые
деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень распространен кизил в Армении.
Встречается он в Брянской и Орловской областях.
Выращивают его в
Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии кизил сильно
повреждается морозами, но цветет. В Латвии зимостоек и плодоносит.
Культивируется он в Москве, Пензе, но подмерзает в суровые зимы.
Промышленные
кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие площади. В садах
разводят его в основном любители, ими выведено много крупноплодных форм
кизила. В процессе окультуривания их отбирали по величине, форме,
окраске плодов, срокам созревания. По этим же признакам в основном
давали названия. Так, в Крыму был известен кизил Исполинский,
Обыкновенный крупноплодный, Поздний бутылочный, Желтоплодный, в Киевской
области — Грушевидный, Июльский. Некоторые ценные формы, к сожалению,
безвозвратно потеряны.
С 1946 года
работу по сбору, сохранению, размножению ценного материала, созданию
новых перспективных селекционных форм ведет отдел акклиматизации
растений Центрального республиканского ботанического сада. АН Украины.
Были обследованы ботанические и любительские сады, опытные станции,
парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25
наиболее перспективных. В природе кизил — высокий (до 4—5 м),
многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с
несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветки кизила
мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие — зонтик. Каждый
цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек
соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно
распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания
съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При
непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками
не повреждаются.
Цветет кизил
рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20
апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11°С. Есть случаи, когда
он начинает цвести в середине марта или даже еще раньше. Преобладает
перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются
пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие
одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на
одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется
высаживать не менее двух растений.
Характерная
особенность кизила — сильное опадание завязи в период от начала
завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила
достаточно высокая: в возрасте 5—10 лет — 8—15 кг с дерева, в возрасте
15 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет — 80—100 кг.
Созревают плоды через 125—140 дней после цветения, обычно в августе — сентябре, на одном дереве в течение 25—40 дней. Собирают
их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды
технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в
свежем виде).
Плоды, собранные в
стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая
соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание
дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после
3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие
в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые
в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение
3—4 недель.
По срокам
созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и
средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий,
Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина
22—36 мм, ширина 11—19 мм. Окраска — от светло- до темно-красных,
встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные,
овальные, бочонкообразные.
Зрелые плоды
кисло-сладкие, с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют
сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию сахаров (Евгения,
Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и
фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма
сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них
органические кислоты — 1,38—2,43%, витамин С — 90—130 мг%, дубильные
вещества — 0,2—0,36%, пектиновые — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до
20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества
(калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.
Особое значение
имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически
активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины,
антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность
стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают
нормальное кровяное давление.
Употребляются
плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе,
мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Кизил стоек к
пыли, газам, дыму. Его можно использовать для создания живых изгородей,
куртин в садах, парках, обсадки дорог, территорий промышленных
предприятий. В молодом возрасте растения дают обильную прикорневую
поросль, поэтому его с успехом можно использовать для закрепления
оврагов, обрывов, осыпей. Древесина кизила — твердая и тяжелая, тонкого
строения, очень крепкая и упругая, трудно колющаяся и хорошо
полирующаяся — отличный материал для токарных работ: изготовления
тростей, рукояток, пуговиц, текстильных челноков. Кора, ветки и листья
содержат вещества, окрашивающие ткани и древесину в желтый цвет.
Кизил
нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах — сухих,
каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных
известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо
дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в
почву извести.
Лучше всего
растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых,
незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается
качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но
плодоносит плохо.
Корневая система
кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает
неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает
чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается
засухоустойчивым растением. Кизил зимостоек. За годы наблюдений не
было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные
годы снижалась до минус 32—35°С.
Один из наиболее
эффективных способов размножения кизила — прививка глазком, или
окулировка. Лучшие сроки ее проведения — конец июля — начало августа, в
зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения
достигают высоты 70—100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев
кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5
боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на
постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают
хорошо разветвлены. На 2—3-й год вступают в плодоношение.
Хорошо
размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и
прикорневую поросль. Лучшее время — до набухания почек в марте — апреле,
но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители
пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период
покоя, всходы появляются лишь на 2—3-й год. Свойства размножаемого сорта
при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений.
Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год
сбора урожая. Сеют в августе — сентябре, всходы появляются через 18
месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем
прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4—5 лет.
Выращивание
кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба
30—50 см, выше штамба оставляют 5—7 скелетных ветвей. Специальной
обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы,
выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким
штамбом (50—70 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных
ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
На постоянное
место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг
от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах — на расстоянии
соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80—100 см и глубиной 70—80
см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с
перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных
погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают,
приствольные круги мульчируют.
У плодоносящих
растений проводят санитарную обрезку — удаляют поломанные,
переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно
прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению,
завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений,
выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов —
нижние порослевые побеги. Органические удобрения (2—3 кг на 1 кв.м
приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные: осенью —
фосфорные (30—35 г на 1 кв.м), весной — азотные (15—20 г) и калийные
(10—12 г).
Таким образом,
первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но
необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного
растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного,
дубильного и технического. |