Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной
опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Авторы: О.А.
Медведева и И.С. Студенская. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных
достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному
и Волго-Вятскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие
побеги у основания светло-коричневые, по остальной длине -
светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине
побега, одно-, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины,
зеленовато-желтые, острые, прямые, направлены перпендикулярно к побегу
или чуть отогнуты вниз. Почки мелкие, заостренные, коричневые,
слабо-отклоненные.
Лист средний по величине, широкоокруглый,
зеленый, матовый или со слабым блеском. Поверхность листа гладкая или
слабоморщинистая. Нижняя сторона листа опушена, верхняя - без опушения.
Пластинка листа плоская или чуть вогнутая. Зубцы широкие, округлые,
слабоподогнуты. Трехлопастный. Средняя лопасть ромбическая, боковые -
овальные. Края средней лопасти закругленные. Выемка между лопастями
неглубокая, узкая. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой.
Черешок средней длины, тонкий, зеленый, опушенный. Направление листа -
под углом к побегу.
Цветки средней величины, колокольчатые,
среднеокрашенные. Расположение чашелистиков свободное. Завязь овальная,
опушенная Кисть одно- и двухцветковая. Плодоножка средней длины,
тонкая, зеленая или окрашенная, цилиндрическая, опушенная.
Ягоды
от 3,9 до 6,0 г, средняя масса - 4,2 г, округлые и округло-овальные,
равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и
редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически
неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Чашечка средней длины и
толщины, полусомкнутая. Число семян от 14 до 63 шт., в среднем 44 шт. на
ягоду. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом,
дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: растворимые сухие
вещества - 14,2-15,9%, сумма сахаров - 10,8-11,8%, титруемая кислотность
- 1,8-2,3%, аскорбинвая кислота - 17,8-31,3 мг/100 г. Ягоды
универсального назначения.
Продуктивность до 6 кг/куст,
самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням
средняя.
Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный
внешний вид ягод. Недостатки сорта: в отдельные годы имеется
опасность подмерзания и поражения мучнистой росой. |