Пятница, 29.03.2024, 16:06















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЛУК И ЧЕСНОК » СОРТА ЛУКА

Нетрадиционные луковые культуры
28.07.2011, 13:59
Лук душистый — многолетнее зи­мостойкое растение с узкими цилин­дрическими луковицами. В течение лета сильно ветвится. Появившиеся новые ветви дают цветочную стрелку. Имеет высоту 35—40 см, цветоч­ный стебель до 60 см. Растение име­ет форму розетки. Листовые пластин­ки узкие, темно-зеленые, сочные, не­жные, со слабым чесночным вкусом, без остроты. В пищу используют листья и соцветия в свежем, вареном и соленом виде. Как лекарственное растение душистый лук применяют при сердечных заболеваниях. Как де­коративное используют для посадки группами на газонах, опушках, в ка­менистых садиках. Лук душистый имеет большое количество витаминов и минеральных солей, отличает­ся большим содержанием сухих ве­ществ и небольшим количеством клетчатки, благодаря чему листья сохраняют нежность все лето.
 

Лук душистый. 
 
Лук-порей в первый год образует плоские длинные листья с ложным утолщенным стеблем, во второй — формирует цветочные стрелки. Семе­на черные, морщинистые, сохраняют всхожесть до 2—3 лет. Порей являет­ся хорошим пищевым продуктом и издавна культивируется как пряное растение. Он обладает более нежным ароматом, более тонким, приятным и сладким вкусом, чем лук репчатый. Используется в пишу в сыром, соле­ном, вареном и сушеном виде, бла­гоприятно влияет на органы пищева­рения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Целебен лук-по­рей при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, ожирении, ате­росклерозе. Особенно необходим при нарушении обмена веществ, связан­ном с возрастными изменениями. По­рей хорошо растет на высокоплодород­ных и достаточно увлажненных по­чвах, чистых от сорняков, с нейтраль­ной реакцией. Его не следует возделы­вать после других луковых культур.
Хорошими предшественниками явля­ются: озимый шпинат, редис, салат. В связи с медленным первоначальным ростом порея в его междурядьях часто размещают кольраби, кочанный салат, морковь для ранней уборки. Размножа­ется порей посевом семян в грунт и рас­садой из парников. Семена высевают в начале мая, норма высева 0,8 г/кв. м, всходы появляются через 3 недели. Температура почвы должна быть не ниже 7С. Высадку рассады в откры­тый грунт производят в конце апреля на глубину 8—10 см, урожай получа­ется на 40—50% больше, чем при посе­ве семян в грунт. Уход за пореем заключается в систематическом рыхле­нии междурядий, поливах, уничтоже­нии сорняков. Хорошо порей отзыва­ется на подкормки органическими удоб­рениями, для чего используют раствор коровяка (1:8) или раствор птичьего помета (1:20). За вегетацию проводят 2—3 окучивания. Это способствует увеличению длины отбеленных ножек с высокими вкусовыми качествами. Лук, пересыпанный песком, может храниться в подвале 5—6 месяцев при температуре О—7С. Он хорошо сохраняется в холодильнике, не те­ряя своих вкусовых качеств.
 

Лук-порей. 
 
Лук победный (черемша) — мно­голетнее растение. Растет в диком состоянии. Относится к числу охра­няемых видов редких и исчезающих растений. Листья напоминают листья ландыша. Зацветает на 4—5-й год. Вкус легкочесночный, не оставляет горького привкуса. В пищу исполь­зуют мясистые листья, стебли и лу­ковицы. Их употребляют свежими, жареными, солеными, сушеными, маринованными, как приправу к мяс­ным и рыбным блюдам. Чтобы обес­печить суточную потребность в ви­тамине С, достаточно съесть 50 г све­жего лука. Для выращивания черемши в ого­роде необходимы достаточно плодо­родные, слабокислые и увлажненные почвы. Размножается он луковица­ми и семенами, высеваемыми сразу после сбора или под зиму. Выращи­вается так же, как и другие многолет­ние виды лука.
 

Лук победный (черемша). 
 
Лук поникающий (слизун) — многолетнее растение. Листья свет­ло-зеленые, плоские, на вкус остро­горькие, с чесночным запахом. Ис­пользуются в пищу листья и луковицы. Этот лук является ценным пище­вым растением, может служить при­правой к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления зеленых са­латов. Хороший медонос. Он также оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. Из-за богатого содержания солей железа его иногда называют железным. Особен­но полезен при малокровии. Слизун хорошо растет на суглинистых и торфяных почвах с достаточ­ной степенью увлажнения. Хорошими предшественниками для него являют­ся огурцы, томаты, капуста, карто­фель. На одном месте слизун можно выращивать 6—7 лет. Размножается слизун посевом семян, рассадой и де­лением куста. Семена высевают рано весной. Норма высева 1,5—2 г/кв. м на глубину 1—2 см с расстояниями меж­ду рядами 60—70 см. После прорывки растения оставляют на расстоянии 30—40 см. Для вегетативного размно­жения используются 2—3-летние рас­тения. Один куст дает 15—30 луковиц. Уход за растениями заключается в 3—4-кратном рыхлении на глубину 4—5 см, в поливе в сухую погоду, в дву­кратной подкормке коровяком (1:8) с добавлением минеральных удобрений (5 г аммиачной селитры, 10 г суперфос­фата, 5 г хлористого калия на 1 кв. м). Для ускорения отрастания в ранневесенний период используют пленочные укрытия, что позволяет проводить пер­вую срезку листьев на 10—15 дней рань­ше. В течение вегетационного периода производят 3—5 срезок, когда листья достигнут длины 20—30 см. Осенью сре­зают и листья, и оставшиеся стрелки.
 

Лук поникающий (слизун). 
 
Лук причесночный (рокамболь) широко известен под названием ис­панский чеснок. Листья линейные, нетрубчатые, очень короткие. Луко­вица яйцевидной формы, покрытая кожистой коричневой оболочкой. Используется в пищу в сыром виде. В лечебных целях применяют как мочегонное средство. Размножается луковицами и воздушными бульбочками. Выращивается рокамболь так же, как и озимый чеснок.
 

Лук причесночный (рокамболь или испанский чеснок). 
 
Лук-шалот. Луковицы удлинен­ной или круглой формы. Стебли пу­стые и не так вздуты, как у лука реп­чатого. Соцветие образует бульбочки. В первый год из семян вырастает куст (гнездо) из 4—5 мелких луковиц. Часть из них на второй год исполь­зуют на семена. При последующем размножении делением гнезда на от­дельные луковицы получают уже крупное гнездо с 25—40 луковицами. Шалот хорошо растет на легких, бо­гатых перегноем почвах. Для полу­чения многогнездных луковиц маточ­ные луковицы перед высадкой в от­крытый грунт прогревают при температуре 40—50°С. Из наиболее рас­пространенных сортов известны: Обыкновенный, Русский, Ивановс­кий. Высаживают лук в грунт весной или осенью, применяя ленточный способ. Ленты должны быть не шире 1 м; расстояние между рядка­ми при выращивании на зеленый лист — 15 см, на луковицы — 20 см. Расстояние между растениями 8—15 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.
 

Лук-шалот. 
 
Шнитт-лук известен под названи­ем лук-резанец. Это многолетнее, зи­мостойкое, сильно ветвящееся расте­ние, имеющее продолговато-яйцевид­ные мелкие луковицы, покрытые бу­рыми перепончатыми оболочками. Отличается сильным ветвлением. На четвертый год имеет до 100 ветвей. Листья цилиндрические, у основания плоские, трубчатые, гладкие. Семена мягкие, черные, угловатые. Сохра­няют всхожесть 2—3 года. По срав­нению с другими видами лука шнитт имеет самые нежные и вкусные лис­тья. Используют лук для приготов­ления салатов, заправки супов, со­усов, мясных блюд. Резанец растет в любых условиях. Кислые почвы надо обязательно известковать. Райони­рованных сортов у этого лука нет. На одном месте выращивается не более 3 лет. Размножают лук вегетативным путем и семенами. Лучший срок сева весенний. После посадки почву мульчируют торфом или перегноем. Молодые листья шнитта срезают до цветения несколько раз за сезон, начиная с апреля. Осенью проводят последний срез.
 

Шнитт-лук (лук-резанец).
Категория: СОРТА ЛУКА | Добавил: admin | Теги: позднеспелый, полусладкий сорт лука, агротехника выращивания лука, Лук душистый, луковица, Лук-порей, среднеспелый сорт, уход за луком, сорта лука
Просмотров: 1984 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика