Пятница, 19.04.2024, 07:53















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЛУК И ЧЕСНОК » ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК

Лук-порей себя еще покажет!
21.06.2013, 08:11

Сказать, что лук-порей - замечательное расте­ние, значит ничего не ска­зать. Это превосходная культура, и надеюсь, росси­яне в ближайшие годы оце­нят ее по достоинству. Лук-порей - ароматный, слабо-острый, лежкий.

Семена позднеспелого сорта Карантанский высе­ваю на свободное место (по краю любой грядки) в се­редине апреля. Несмотря на его устойчивость к низ­ким температурам, всходы в фазе «петелька» не пере­носят отрицательных тем­ператур. Поэтому слежу за прогнозом погоды и в слу­чае возврата холодов обя­зательно укрываю. В фазе 2-3 листьев можно пере­саживать на постоянное место. Поскольку земли у меня мало, рассаду высажи­ваю в междурядья картофе­ля (70 см) через ряд. Да, это не самый лучший вариант, приходится ботву с двух ря­дов направлять в один ряд, но картофель в конце июня заканчивает вегетацию, и стебли начинают увядать.

В дальнейшем усло­вия для роста лука ста­новятся оптимальными. Подкармливала только ор­ганикой один раз в 10 дней и вволю поливала. Никакой химической обработ­ки. Ряды лука смотрелись  на картофельной делян­ке как кустарник. Стебель (это ложная нога, которая так ценится) периодически окучивала. Да, это и есть то самое «отбеливание». Без света стебель остается бе­лым, и чем он длиннее, тем само растение становится ценнее. Мой лук-порей до­стигал высоты 40-60 см, ди­аметр - более 3 см.

Убирать лук лучше все же до заморозков. Как у любо­го растения, у него опреде­ленный срок вегетации: за­кончился - и больше лук не растет. После созревания листья начинают засыхать. Поэтому я выкопала порей в конце октября (у нас лето закончилось 10 октября). Мощные корни не обреза­ла, а вместе с листьями по­ставила в песок в погреб. На фото видно, какими были сами растения.

 У лука-порея мож­но использовать в пищу не только белую часть стебля, но и гру­бые листья. Предлагаю рецепт блюда, которое я готовила.

Квадрат слоеного те­ста (магазинного) раскаты­ваем и придаем ему окру­глую форму, кладем на про­тивень. Готовим начинку из 250 г лука, 100 г бекона, 2 яиц, 150 г сыра, 150 мл сли­вок или молока. Обрезаем листья у лука, промываем, мелко режем и 8 мин. от­вариваем в подсоленной воде. Откидываем на дурш­лаг и отжимаем.

На сковороде обжариваем нарезанный кубика ми бекон, добавляем свет­лую часть лука и тушим 5 мин. Затем примешиваем отжатый лук и все вместе пропариваем еще 5 мин Остужаем. Выкладываем начинку на тесто, посыпа­ем тертым сыром и зали­ваем взбитыми яйцами со сливками, предварительно посолив и поперчив. Не за­будьте добавить молотый мускатный орех - это обязательно.

Выпекаем до золотистой! корочки 30 мин. Получается что-то вроде популярной пиццы, но в разы вкуснее.

Так что не отказывайте себе в удовольствии, выра­щивайте лук-порей.

Орлова В.Н.

Категория: ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК | Добавил: admin | Теги: полусладкий сорт лука, позднеспелый, агротехника выращивания лука, Лук душистый, луковица, Лук-порей, среднеспелый сорт, уход за луком, сорта лука
Просмотров: 699 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика