Лук репчатый
— двулетнее холодостойкое растение. При температуре 15—20°С и
нормальном увлажнении всходы появляются на 10—12-й день. Они легко
повреждаются заморозками, но взрослые растения в безветренную погоду
переносят заморозки до минус 8°С. Репчатый лук используют в пищу.
Незаменим для приготовления и ароматизации разнообразных блюд,
способствует лучшему пищеварению, увеличивает выделение желудочного
сока и повышает усвояемость пищи организмом человека.
Медициной установлено, что луковый сок способен растворять
почечный песок и камни. Выявлена его способность понижать содержание
сахара в крови. Полезен при тромбофлебитах и всех других болезнях,
связанных с поражением сосудов, при гипертонической болезни и
атеросклерозе. В народной медицине лук используют как антицинготное,
мочегонное и ранозаживляющее средство. Наиболее распространены сорта:
Янтарный, Стригуновский, Штутгартен, Даниловский и др.
Лук хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах со
слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и минеральными
удобрениями. Лучшие предшественники для лука: огурцы, ранняя капуста,
помидоры. Сам он является хорошим предшественником для всех овощных
культур. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3—4 года.
Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать,
размещая лук на 2—3-й год после внесения извести. Участок начинают
готовить с осени. Перед вспашкой или перекопкой вносят перепревший
навоз-сырец, перегной или хорошо выдержанные компосты из расчета 3—5
кг/кв. м. Можно использовать куриный помет (1—2 кг/кв. м), древесную
золу (0,5—1 кг/кв. м). Свежий навоз под лук не вносят. Он замедляет рост
растений лука, на них долго не прекращается образование листьев, а
луковицы формируются с опозданием. Лук хорошо отзывается на внесение
минеральных удобрений. В начале роста ему особенно необходимы азот и
калий, с началом формирования луковицы — калий и фосфор, которые
ускоряют ее созревание и повышают лежкость. Обычно под лук вносят 25—30 г
суперфосфата, 15—20 г хлористого калия и 15—20 г аммиачной селитры на
1 кв. м. Две трети дозы фосфора и калия вносят с осени, остальные
удобрения — весной и при подкормках.
Выращивание севка. Севок — ценный семенной
материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай
лука-репки. Перед посадкой необходимо тщательно выровнять почву после
внесения удобрений. Высеянные сухие семена лука прорастают медленно
(12—18 дней). Чтобы получить более ранние всходы, семена нужно
замачивать и проращивать. Их выдерживают в воде или растворе
микроэлементов в течение суток, а затем при комнатной температуре до
тех пор, пока у 5—10% семян не появятся ростки. Такие семена нужно
сеять обязательно во влажную почву, так как в сухой они могут
погибнуть. Если погодные условия не позволяют проводить сев, то
пророщенные семена можно сохранить в холодильнике. Семена можно высевать
строчным способом по схеме 40—50 штук на 10—15 см или широкополосным с
шириной полосы 10—15 см. Норма высева 6—8 г/кв. м. Семена лука
заделывают влажной землей на глубину 1,5—2 см с обязательным
мульчированием перегноем или торфом, чтобы избежать почвенной корки. В
период роста посевы пропалывают, междурядья рыхлят, в сухую погоду
проводят поливы и 2 подкормки. Первую — в фазе 1—2 настоящих листьев
(10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия),
вторую — в начале формирования луковиц (10 г суперфосфата, 10 г
хлористого калия). Полив прекращают за месяц до уборки. Севок вызревает
в конце июля — середине августа. Признаком начала уборки севка
является полегание листьев. Лук подкапывают в хорошую погоду и
оставляют на участке для просушки. В дождливую погоду сушат под
навесом, не допуская загнивания ботвы. Затем у высохшего лука удаляют
ботву, сортируют его по размеру луковиц и сушат: первую неделю — при
температуре 20—25°С, вторую — при 30°С и третью — при 35°С. Лучшая
температура для хранения крупного и среднего лука-севка 18—25° С, а
когда установится устойчивая морозная погода — минус 1—3°С. Севок
диаметром менее 1 см, как правило, не стрелкуется, и его можно хранить
при низких, но не минусовых температурах.

Лук-севок
Выращивание лука-репки из севка. Это основной
способ получения лука на большинстве территории России. Высаживают севок
в хорошо прогретую почву. Лучшие сроки для посадки: в южной зоне —
1—2-я декада апреля, в центральной и северной зонах — 25 апреля — 10
мая. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, более поздняя
снижает урожай. Для посадки отбирают здоровые луковички, которые
сортируют на две фракции: мелкую — до 1 см, среднюю и крупную— 1,5—2 см.
За 10—15 дней до посадки севок прогревают в течение 8 ч при
температуре 40—42°С или 10—12 ч в потоке теплого воздуха при температуре
45°С, что снижает стрелкование и уменьшает заболевание лука ложной
мучнистой росой и шейковой гнилью. Намачивание севка в растворе
микроэлементов и навозной жиже в течение 12—24 ч ускоряет появление
всходов и повышает урожайность лука. Лук высаживают строчками с
расстояниями между ними 15—20 см. Севок малогнездных сортов, а также
мелкий высаживают на расстоянии 4—5 см между растениями в рядках,
многогнездных сортов — на расстоянии 8—10 см. Норма высева 400—800
г/кв. м на глубину 4—6 см. В течение лета грядку лука содержат в
рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Глубина рыхления 4—6 см. В начале
отрастания листьев вносят 10 г аммиачной селитры и 10 г хлористого
калия на 1 кв. м. В засушливую погоду проводят 3—4 полива. В начале
формирования луковиц вносят 10—15 г хлористого калия и 15—20 г
суперфосфата на 1 кв. м. При влажной почве удобрения вносят в сухом
виде, при недостатке влаги их растворяют в воде (10—15 л/кв. м). После
подкормки почву рыхлят. По окончании формирования луковиц (с переходом
их к созреванию) все работы по рыхлению, поливу, подкормке прекращают,
так как, усиливая рост листьев, они задерживают созревание луковиц.
Уборку лука проводят при массовом пожелтении и полегании листьев (2—3-я
декада августа). Обычно луковицы при уборке подкапывают и отряхивают
от земли. В хорошую погоду луковицы оставляют для просушки на грядках в
течение 3—7 дней, в сырую погоду дозаривание проводят под навесом или в
хорошо проветриваемом помещении. У подсохших луковиц обрезают корневую
систему, листья оставляют на расстоянии 4—5 см от плечиков. Если лук
хранится в косах, листья не обрезают.
Лук-репку можно выращивать из семян рассадным способом. Но такой метод выращивания лука широко практикуется на юге и очень редко в Нечерноземной зоне и на Севере.
Выращивание лука на зелень. Зеленый лук — широко
распространенная культура на приусадебных огородах. Зимой его
выращивают дома на окнах; ранней весной в теплицах, парниках и на
утепленном грунте; для летнего потребления — на огороде. Для получения
зелени используют выборок многозачатковых сортов. Перед пересадкой в
парники лук коротко обрезают по плечики и намачивают в теплой воде
(35—40°С). Сажают луковицы вплотную друг к другу "мостовым способом". В
открытом грунте луковицы сажают на большие расстояния 10x5—7 см. Для
по-зднелетнего потребления зеленый лук выращивают путем посева семян в
грунт и зелень лука получают в основном за счет многократного
прореживания, а оставшиеся растения используют для получения
лука-репки. В основном агротехника такая же, как и при выращивании
лука-репки из севка.
Зелень лука
Лук алтайский. Имеет ряд местных названий: лук
каменный, сибирский дикий, боровой, дикий батун, курайский,
монгольский, татарка. Многолетнее зимостойкое растение, внешне
напоминающее лук-батун. Отличается от него наличием сравнительно
крупных луковиц (до 20—30 штук в кусте). Луковицы
продолговато-яйцевидные; листья цилиндрические, дудчатые, нежные,
сочные, с приятным чесночным вкусом. На стрелках образуются также
воздушные луковицы, которые используются для размножения. Семена
сохраняют всхожесть 6—7 лет. В пищу используют зеленые листья. Для
успешного выращивания лука алтайского требуются нейтральные почвы.
Выращивается так же, как и лук-батун. Хорошо размножается семенами и
вегетативным путем. Семена высевают весной. Всходы появляются через 3—4
недели. Зацветает на второй год. Вегетация продолжается до глубокой
осени. Растение переносит 4-разовую срезку листьев.
Лук алтайский
Лук-батун — многолетнее зимостойкое, сильно
ветвящееся растение. Образует небольшую луковицу цилиндрической формы,
переходящую в ложный стебель с полыми трубчатыми листьями. На
третий-четвер-тый год кусты можно делить для размножения. По вкусу
листья батуна несколько уступают зелени зеленого лука, но по химическому
составу и содержанию витаминов они близки к нему. Батун предпочитает
плодородные земли. На одном месте лук-батун можно выращивать в течение
4—5 лет. Участок под него отводят вне севооборота. Сев можно проводить
рано весной или в середине лета, чтобы растения под зиму ушли
окрепшими. Лук-батун высевают семенами. Норма высева 1,5—2 г/кв. м.
Лучшая температура роста для него 10—20°С. Уход за ним такой же, как и
за репчатым луком, выращенным семенами. После среза листьев летом
полезно один раз подкормить лук навозной жижей (1:10). Наибольший урожай
лук-батун дает на второй год.
Лук-батун |