Вторник, 23.04.2024, 11:46















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЛУК И ЧЕСНОК » ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК

Лук: сорта, особенности выращивания и ухода
28.07.2011, 20:52
Лук репчатый — двулетнее холо­достойкое растение. При температу­ре 15—20°С и нормальном увлажне­нии всходы появляются на 10—12-й день. Они легко повреждаются замо­розками, но взрослые растения в без­ветренную погоду переносят замороз­ки до минус 8°С. Репчатый лук используют в пищу. Незаменим для приготовления и ароматизации разнообразных блюд, спо­собствует лучшему пищеварению, уве­личивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи орга­низмом человека.
 
Медициной уста­новлено, что луковый сок способен растворять почечный песок и камни. Выявлена его способность понижать содержание сахара в крови. Полезен при тромбофлебитах и всех других бо­лезнях, связанных с поражением со­судов, при гипертонической болезни и атеросклерозе. В народной медицине лук используют как антицинготное, мо­чегонное и ранозаживляющее средство. Наиболее распространены сорта: Янтарный, Стригуновский, Штутгартен, Даниловский и др.
 
Лук хорошо растет на легких супес­чаных и суглинистых почвах со сла­бой кислотностью, хорошо заправлен­ных органическими и минеральными удобрениями. Лучшие предшественни­ки для лука: огурцы, ранняя капуста, помидоры. Сам он является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3—4 года. Почву участков с повышенной кис­лотностью необходимо известковать, размещая лук на 2—3-й год после внесения извести. Участок начинают го­товить с осени. Перед вспашкой или перекопкой вносят перепревший навоз-сырец, перегной или хорошо выдержан­ные компосты из расчета 3—5 кг/кв. м. Можно использовать куриный по­мет (1—2 кг/кв. м), древесную золу (0,5—1 кг/кв. м). Свежий навоз под лук не вносят. Он замедляет рост расте­ний лука, на них долго не прекращается образование листьев, а луковицы формируются с опозданием. Лук хоро­шо отзывается на внесение минераль­ных удобрений. В начале роста ему особенно необходимы азот и калий, с началом формирования луковицы — калий и фосфор, которые ускоряют ее созревание и повышают лежкость. Обычно под лук вносят 25—30 г су­перфосфата, 15—20 г хлористого ка­лия и 15—20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Две трети дозы фосфора и калия вносят с осени, остальные удоб­рения — весной и при подкормках.
 
Выращивание севка. Севок — цен­ный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Перед посадкой необходимо тща­тельно выровнять почву после вне­сения удобрений. Высеянные сухие семена лука прорастают медленно (12—18 дней). Чтобы получить более ранние всходы, семена нужно зама­чивать и проращивать. Их выдержи­вают в воде или растворе микроэле­ментов в течение суток, а затем при комнатной температуре до тех пор, пока у 5—10% семян не появятся рост­ки. Такие семена нужно сеять обяза­тельно во влажную почву, так как в сухой они могут погибнуть. Если погодные условия не позволяют про­водить сев, то пророщенные семена можно сохранить в холодильнике. Семена можно высевать строчным способом по схеме 40—50 штук на 10—15 см или широкополосным с шириной полосы 10—15 см. Норма высева 6—8 г/кв. м. Семена лука за­делывают влажной землей на глуби­ну 1,5—2 см с обязательным мульчи­рованием перегноем или торфом, что­бы избежать почвенной корки. В пе­риод роста посевы пропалывают, междурядья рыхлят, в сухую погоду проводят поливы и 2 подкормки. Пер­вую — в фазе 1—2 настоящих листь­ев (10 г аммиачной селитры, 15 г су­перфосфата, 10 г хлористого калия), вторую — в начале формирования луковиц (10 г суперфосфата, 10 г хло­ристого калия). Полив прекращают за месяц до уборки. Севок вызревает в конце июля — середине августа. Признаком начала уборки севка яв­ляется полегание листьев. Лук под­капывают в хорошую погоду и остав­ляют на участке для просушки. В дождливую погоду сушат под наве­сом, не допуская загнивания ботвы. Затем у высохшего лука удаляют ботву, сортируют его по размеру луко­виц и сушат: первую неделю — при температуре 20—25°С, вторую — при 30°С и третью — при 35°С. Лучшая температура для хранения крупного и среднего лука-севка 18—25° С, а когда установится устойчивая морозная по­года — минус 1—3°С. Севок диаметром менее 1 см, как правило, не стрелкует­ся, и его можно хранить при низких, но не минусовых температурах.
 
 
Лук-севок 
 
Выращивание лука-репки из севка. Это основной способ получения лука на большинстве территории России. Высаживают севок в хорошо прогре­тую почву. Лучшие сроки для посад­ки: в южной зоне — 1—2-я декада ап­реля, в центральной и северной зо­нах — 25 апреля — 10 мая. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкова­ние, более поздняя снижает урожай. Для посадки отбирают здоровые лу­ковички, которые сортируют на две фракции: мелкую — до 1 см, среднюю и крупную— 1,5—2 см. За 10—15 дней до посадки севок прогревают в тече­ние 8 ч при температуре 40—42°С или 10—12 ч в потоке теплого воздуха при температуре 45°С, что снижает стрелкование и уменьшает заболева­ние лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Намачивание сев­ка в растворе микроэлементов и на­возной жиже в течение 12—24 ч уско­ряет появление всходов и повышает урожайность лука. Лук высаживают строчками с расстояниями между ними 15—20 см. Севок малогнездных сортов, а также мелкий высаживают на расстоянии 4—5 см между расте­ниями в рядках, многогнездных сор­тов — на расстоянии 8—10 см. Нор­ма высева 400—800 г/кв. м на глуби­ну 4—6 см. В течение лета грядку лука содержат в рыхлом, чистом от сор­няков состоянии. Глубина рыхления 4—6 см. В начале отрастания листьев вносят 10 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на 1 кв. м. В засуш­ливую погоду проводят 3—4 полива. В начале формирования луковиц вносят 10—15 г хлористого калия и 15—20 г суперфосфата на 1 кв. м. При влаж­ной почве удобрения вносят в сухом виде, при недостатке влаги их ра­створяют в воде (10—15 л/кв. м). После подкормки почву рыхлят. По окончании формирования луковиц (с переходом их к созреванию) все ра­боты по рыхлению, поливу, подкор­мке прекращают, так как, усиливая рост листьев, они задерживают со­зревание луковиц. Уборку лука про­водят при массовом пожелтении и полегании листьев (2—3-я декада ав­густа). Обычно луковицы при убор­ке подкапывают и отряхивают от зем­ли. В хорошую погоду луковицы ос­тавляют для просушки на грядках в течение 3—7 дней, в сырую погоду до­заривание проводят под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. У подсохших луковиц обрезают корневую систему, листья оставля­ют на расстоянии 4—5 см от плечи­ков. Если лук хранится в косах, лис­тья не обрезают.
 
Лук-репку можно выращивать из семян рассадным способом. Но та­кой метод выращивания лука ши­роко практикуется на юге и очень редко в Нечерноземной зоне и на Севере.
 
Выращивание лука на зелень. Зеле­ный лук — широко распространен­ная культура на приусадебных ого­родах. Зимой его выращивают дома на окнах; ранней весной в теплицах, парниках и на утепленном грунте; для летнего потребления — на огороде. Для получения зелени использу­ют выборок многозачатковых сортов. Перед пересадкой в парники лук ко­ротко обрезают по плечики и нама­чивают в теплой воде (35—40°С). Са­жают луковицы вплотную друг к другу "мостовым способом". В откры­том грунте луковицы сажают на боль­шие расстояния 10x5—7 см. Для по-зднелетнего потребления зеленый лук выращивают путем посева семян в грунт и зелень лука получают в основ­ном за счет многократного прорежи­вания, а оставшиеся растения исполь­зуют для получения лука-репки. В ос­новном агротехника такая же, как и при выращивании лука-репки из севка.
 
 
Зелень лука 
 
Лук алтайский. Имеет ряд мест­ных названий: лук каменный, сибирс­кий дикий, боровой, дикий батун, курайский, монгольский, татарка. Мно­голетнее зимостойкое растение, внеш­не напоминающее лук-батун. Отлича­ется от него наличием сравнительно крупных луковиц (до 20—30 штук в кусте). Луковицы продолговато-яй­цевидные; листья цилиндрические, дудчатые, нежные, сочные, с прият­ным чесночным вкусом. На стрелках образуются также воздушные луковицы, которые используются для размножения. Семена сохраняют всхожесть 6—7 лет. В пищу исполь­зуют зеленые листья. Для успешно­го выращивания лука алтайского требуются нейтральные почвы. Вы­ращивается так же, как и лук-батун. Хорошо размножается семенами и вегетативным путем. Семена высе­вают весной. Всходы появляются через 3—4 недели. Зацветает на вто­рой год. Вегетация продолжается до глубокой осени. Растение переносит 4-разовую срезку листьев.
 
 
Лук алтайский
 
Лук-батун — многолетнее зимос­тойкое, сильно ветвящееся растение. Образует небольшую луковицу ци­линдрической формы, переходящую в ложный стебель с полыми трубча­тыми листьями. На третий-четвер-тый год кусты можно делить для раз­множения. По вкусу листья батуна несколько уступают зелени зеленого лука, но по химическому составу и содержанию витаминов они близки к нему. Батун предпочитает плодо­родные земли. На одном месте лук-батун можно выращивать в течение 4—5 лет. Участок под него отводят вне севооборота. Сев можно прово­дить рано весной или в середине лета, чтобы растения под зиму ушли ок­репшими. Лук-батун высевают семе­нами. Норма высева 1,5—2 г/кв. м. Лучшая температура роста для него 10—20°С. Уход за ним такой же, как и за репчатым луком, выращенным семенами. После среза листьев летом полезно один раз подкормить лук навозной жижей (1:10). Наибольший урожай лук-батун дает на второй год.
 
 
Лук-батун
Категория: ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК | Добавил: admin | Теги: полусладкий сорт лука, позднеспелый, агротехника выращивания лука, Лук душистый, луковица, Лук-порей, среднеспелый сорт, уход за луком, сорта лука
Просмотров: 1161 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика