Морковь — двулетнее холодостойкое растение. Хорошо
переносит низкие положительные температуры, а в жаркую погоду у нее ухудшается
качество корнеплодов.
Очень полезна людям всех возрастов, при малокровии,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек; улучшает зрение и
лечит множество других заболеваний.
Морковь любит плодородные, легкие почвы. Относительно
срока сева существуют разные рекомендации: ее можно сеять под зиму, ранней
весной, в конце мая, середине лета. На юге высевают в 2—3 срока: 1.20.03- 1.04;
2.10.05- 1.06; 3.10.06—15.06.
Если посеять в унавоженную почву, то вырастет корявая,
ветвистая морковь, при избыточном внесении удобрений она может повреждаться не
только морковной, но и капустной мухой.
Если посеять в сухую землю, то всходы в лучшем случае
будут не ранее 15—21-го дня. У раннеспелых сортов короткий корнеплод с
закругленным кончиком созревает через 80—100 дней после всходов.
Позднеспелым сортам с длинным цилиндрическим корнем
необходимо 120—140 дней, они более пригодны для зимнего хранения.
Семена моркови очень мелкие, сеять надо с песком, в
качестве «маячной» культуры добавлять семена редиса, так как они, как маркер,
обозначают рядки моркови, которая очень медленно всходит.
Сеять надо на глубину 1—2 см в бороздки с
мульчированием.
Всходы прореживают в фазе 1—2 настоящих листочков. При
прореживании следует обязательно убирать вырванные растения с участка, так как
запах привлекает морковную муху.
Морковь нуждается в умеренном, но регулярном поливе,
при длительном недостатке воды корнеплоды становятся грубыми, невкусными, а при
поступлении излишков воды— растрескиваются.
Подкормка проводится не чаще 1—2 раз раствором нитроаммофоски
(20 г на 10 л), полив из расчета 5 л на 1 м2.
Чтобы головка корнеплода не оголялась, не зеленела, не
была горьковатой, его надо слегка заокучить.
Убирать морковь следует в соответствии со зрелостью,
поздняя уборка повышает опасность растрескивания корнеплодов.
Хранение моркови осуществляется при 1—2°С и умеренной
влажности:
• сделать глиняную болтушку и подсушить;
• опылить корнеплоды мелом;
• засыпать сухой луковой шелухой;
• держать в полиэтиленовых с перфорацией мешках,
засыпать опилками;
• выложить корнеплоды в «пирамиду». |