Морковь – чудесная овощная культура. Она неприхотлива к условиям
выращивания, дает богатый урожай. И лакомиться ею можно практически
круглый год!
Корнеплод моркови – штука замечательная. Едва успев появиться на свет,
он уже пригоден в пищу. А сформировавшиеся корнеплоды прекрасно хранятся
в погребе, долго сохраняя сочность, вкус и полезные вещества. Если вы
еще не приобрели семена моркови, то еще не поздно сделать это. Мы
попросили кандидата с.-х. наук Диану Янаеву, специалиста селекционно-семеноводческой компании «Поиск», рассказать, как узнать «свои» семена.
В наше время каждый огородник может подобрать подходящие сорта или
гибриды моркови в зависимости от своих желаний и потребностей членов
семьи. Не верите? Давайте убедимся.
Молодая да ранняя
Если вы хотели бы похрустеть первым урожаем уже к середине лета, обратите внимание на морковь сортотипа Шантенэ с короткоконическими
корнеплодами. За счет своих широких «плечиков» они быстро формируют
молодые, сочные корнеплоды, пригодные для еды. А еще Шантенэ пригодна
для выращивания на тяжелых и глинистых почвах.
Для больших и маленьких
Юным любителям свежих витаминов можно помочь вырастить своими руками
мини-морковь сортотипа Парижская каротель – это сорта с небольшими
круглыми корнеплодами – Софи, Пармекс, Внучка и другие. Она вырастает самой первой (за 80–90 дней), причем может разместиться даже и в небольшом контейнере.
По своей природе семена моркови мелкие, и сеять их не очень-то
удобно. Сейчас в продаже кроме обычного посевного материала есть
специальные. Например, семена, покрытые твердой оболочкой с питательными
веществами, – дражированные. Обычно они ярко окрашены – это облегчает
выдерживать нужное расстояние между растениями при посеве. Для упрощения
посевных работ также придуманы семена на ленте, на которой заранее уже
наклеены семена моркови. В этом случае достаточно положить полоску
с семенами на подготовленную грядку и присыпать землей. «Продвинутые»
семена существенно экономят время, но в пакете их бывает гораздо меньше
по сравнению с обычными семенами россыпью.
Морковный сок
Для получения этой живительной влаги в народе пользуются наибольшей популярностью сорта и гибриды Нантская 4, Бейби F1, Самсон
и др. Но на самом деле для получения сока подойдет практически любой
сорт. Гораздо важнее использовать только здоровые, целые и плотные
корнеплоды. Если верхняя часть зеленая или красная, то ее нужно удалить:
в ней накапливаются вредные соединения. Многие отмечают, что морковь
с тупым кончиком вкуснее и лучше идет на сок, но это не так – лучше
основное внимание уделить правильному выращиванию корнеплодов.
«Метателям» икры
Многие хозяйки заготавливают на зиму овощные закуски и салаты,
в состав которых входит довольно много моркови. Для этих целей удобно
выращивать высокоурожайные сорта с массой корнеплода от 100 г. Отлично
зарекомендовали себя наши отечественные достижения: Витаминная 6, Леандр, Лосиноостровская 13, Марлинка.
Также для осенних салатов прекрасно подойдут большие, длинные
корнеплоды. Конечно, размер моркови во многом зависит от агротехники
(разреженный посев, обильные поливы, подкормки и пр.), но и сортовые
предпосылки тоже существуют. Огромные корнеплоды получаются из сортов Русский размер, Берликум Роял, Флакке агрони .
Витамины до весны
Для длительного хранения обычно высеваются среднеспелые и поздние
сорта. Именно они к моменту уборки содержат оптимальное количество
сахаров и сухого вещества, и их соотношение повышает сохранность
корнеплодов. Высокоурожайные отечественные поздние сорта – Осенний король, Московская зимняя А 515, Вита Лонга и другие.
|