Из венка – на стол - НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ - Каталог файлов - УСАДЬБА


Пятница, 09.12.2016, 10:41















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

Из венка – на стол
08.08.2016, 08:15

Давно, очень давно был случай, когда укроп послужил источником вдохновения для юной поэтессы Сафо. Долгое время она сидела над хрустящим папирусом и не могла написать стиха, к ней не приходило вдохновение. Раздосадованная Сафо совсем уже собралась было прекратить бесплодные попытки. Но тут легкий ветерок мимоходом занес сладкий и острый, щекочущий ноздри аромат. И поэтесса вспомнила, как несколько дней назад они вместе с подругой Дикой плели венок из растения с точно таким же запахом. Сафо вздрогнула от нахлынувших воспоминаний, мысли ее беспокойно заметались, и строки стиха ложились одна за другой:

 

Венком охвати,

Дика моя,

Волны кудрей прекрасных.

Нарви для венка

нежной рукой

Свежих укропа веток!

 

Сафо еще не знала, что создавал ее поэтический талант: будет ли это гимн в честь златокудрой Дики, или элегия, воспевающая прелести прекрасной подруги. Стих шел легко – аромат укропа возбуждал, торопил, и рука поэтессы не успевала записывать навеянные этим ароматом строки и рифмы...

Укроп в древности считался одним из лучших декоративных растений, соперничавших с розой. Древние греки и римляне высоко ценили укроп и приравнивали точеный сквозной зонтик его скромных цветков к пышным бутонам «царицы цветов» – розе. Ветки укропа, с его красивыми, тонко рассеченными листьями, служили украшением в цветочных букетах. Их дарили любимым девушкам в знак симпатии и любви. Венки из укропа девушки плели для избранников своего сердца, а поэты воспевали его в стихах. Впрочем, декоративную ценность приписывали в древности не только укропу. Многие растения, которые теперь употребляют как овощи, тогда служили украшением, наградой за воинскую доблесть или благородный поступок, призом для победителей Олимпийских игр и спортивных состязаний. Сельдерей, например, выполнял в Древней Греции роль лавра. Венок из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр. Так же, как и укроп, сельдерей много раз был воспет в стихах поэтов Древней Греции.


Приправа

В глубокой древности первобытные люди разыскивали в природе растения, которые бы отбивали специфический запах мяса диких животных, возбуждали аппетит, улучшали бы пищеварение. С течением времени список этих растений стал очень большим. О том, как эти растения вошли в культуру и за что стали желанными на нашем столе, читатель узнает из коротких рассказов этого раздела.


Шли века, и люди все больше познавали свойства зелени укропа. Древние греки и римляне использовали укроп и сельдерей не только для букетов и венков. Им были известны многие лечебные свойства этих зеленых пряностей. Например, вареные корни сельдерея применяли в качестве заживляющего средства при обмораживании, а сельдерейное масло использовали для улучшения пищеварения. С помощью укропа греки боролись с насекомыми паразитами, настой и отвары укропа применяли как мочегонное средство.

Наблюдая за природой, люди в те времена правильно подмечали и использовали многие полезные свойства растений. Известный армянский врач XV века Амирдовлат хорошо подметил одно из свойств укропа: «Когда наступает зима и змеи уходят под землю, – глаза их слепнут от силы холода; когда наступает лето, змеи посредством обоняния находят укроп, немного едят его, несколько протирают глаза, кладут его на глаза, и тогда они открываются. Когда врачи увидели это, они поняли, что укроп улучшает зрение, записали и сохранили это испытанное средство».

Амирдовлат не мог, разумеется, найти объяснение этому, «загадочному» на первый взгляд, явлению. Но когда в 1896 году голландский врач Эйкман вслед за русским естествоиспытателем Николаем Луниным и польским химиком Казимиром Функом приоткрыл дверь в тайну витаминов, стало понятно и поведение змей, подмеченное Амирдовлатом. Змеи слепли не «от силы холода», а от авитаминоза – острого недостатка витаминов в организме. Их‑то и находили змеи в укропе.

И действительно, современной наукой точно установлено, что зеленые растения укропа богаты витамином C. Много в них также каротина, из которого организм человека вырабатывает витамин A. А ведь как раз именно этот витамин, называемый еще ретинолом, обеспечивает нормальное зрение, предохраняет от куриной слепоты, а также способствует росту.

На стол к людям укроп пришел лишь в середине века нашей эпохи. Но зато с тех пор занял прочное место в нашем питании. Теперь редко кто не знает или не любит аромат укропа. Рыбные, мясные и многие вегетарианские блюда без укропа теряют свой вид и вкус.

В культуре имеется два вида укропа: овощной, или пищевой, и аптечный, или фенхель.

Пищевой укроп, или овощной, в мелко нарезанном виде добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Убранный в начале созревания семян укроп используют при засолке, квашении, мариновании различных овощей. Укроп заготовляют впрок путем засолки и сушки.

ДЛЯ ХОЗЯЕК

УКРОП СОЛЕНЫЙ.  Свежий молодой укроп, снятый до цветения, отделяют от корней и тщательно моют. Затем рубят на мелкие части ножом или сечкой и плотно укладывают в банки или бутыли. Во время укладки укроп пересыпают солью (на 1 кг укропа 200 г соли), уплотняют до появления сока. Через два дня масса осядет, посуду дополняют свежепосоленным укропом и закупоривают. Соленый укроп хорошо сохраняется в темном месте при комнатной температуре до нового урожая. Еще лучше хранить его в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

УКРОП СУШЕНЫЙ.  Незастарелый укроп тщательно сортируют, моют, дают стечь воде, подвешивают для просушки, затем отрезают и удаляют грубые толстые черешки и стебли. Отсортированный укроп режут на кусочки длиной 5–8 см, выкладывают на белый чистый лист бумаги и сушат в течение дня в тени под навесом. Через каждые полчаса нарезанный укроп ворошат. Просушенный укроп укладывают в чистые сухие банки, закупоривают и хранят в темном месте. Высушенный укроп используют в качестве приправы к разным блюдам.

 

Фенхель, в отличие от овощного однолетнего укропа, растение двухлетнее. В первый год у него образуется корнеплод и зеленая надземная часть, а на второй год из корнеплода вырастает стрелка, на которой образуются плоды с семенами.

Из укропа приготовляют различные лекарства: мочегонные, улучшающие работу желудка и кишечника, от одышки и заболеваний дыхательных путей. Фенхельные семена идут для разных медицинских целей. Из них добывают лечебное фенхельное масло, которое вводят в состав ветрогонного чая и мочегонных препаратов. Укроп добавляют и в другие лечебные микстуры, чтобы придать им приятный вкус и запах.

Совсем недавно из плодов пахучего укропа получен лечебный препарат «Анетин». Он обладает способностью расширять кровеносные сосуды, питать сердечную мышцу и умеренно снижать до нормы кровяное давление. «Анетин» широко применяется при лечении тяжелых заболеваний сердечно‑сосудистой системы (стенокардия или грудная жаба), гипертонической болезни и других.

«Анетин» оказывает также обезболивающее действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите (заболевание желчного пузыря) и некоторых других болезнях брюшной полости.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика