Картофельный бунт в России - НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ - Каталог файлов - УСАДЬБА


Пятница, 09.12.2016, 10:37















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

Картофельный бунт в России
19.08.2016, 09:19

В мае 1842 года среди удельных крестьян Нечкинского приказа Сарапульского уезда Вятской губернии вспыхнуло волнение, которое царские власти рассматривали как бунт.

Вскоре к «бунтарям» присоединились казенные (государственные) крестьяне Владимирской, Пермской, Оренбургской, Тобольской, Казанской и Саратовской губерний, а несколько позднее «бунт» охватил одиннадцать губерний Центральной России, Урала и Севера.

Внешним поводом для волнений послужил правительственный циркуляр, предписывающий: «...приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки, отделив от оных на сей предмет некоторое пространство земли в каждом поле так, чтобы количество сбора картофеля выходило не более получетверти или одной осьмой на душу... По тем же волостям и селениям, где нет общественной запашки, посадку картофеля делать при Волостном правлении хотя бы по одной десятине, отделенной от земли, принадлежащей обществу».

В циркуляре предлагалось каждой крестьянской семье отводить под посев картофеля по 30 квадратных саженей.

Предписывалось также и то, что собранный с общественных земель картофель подлежит «отдавать частью безденежно крестьянам на семена, с обязанностью непременно посадить оный, а частью продавать тем же крестьянам дешевой ценой с целью распространить между крестьянами различное употребление картофеля, которое во многих местах доныне неизвестно. Для поощрения крестьян к посеву картофеля назначать за успехи в разведении его награды». Было также разрешено свободное и без ограничений получение из картофеля спирта и вина. И все же этот приказ не вызвал у крестьян рвения к возделыванию картофеля. Наоборот, начались картофельные бунты.

Многие говорят, что в основе картофельных бунтов лежало якобы религиозное предубеждение крестьян против картофеля, как «чертова яблока» или «нечистого плода преисподней». Однако волнения государственных крестьян имели другую основу. Истинная причина волнений носила социальный характер. Государственные крестьяне, так же как и крестьяне помещиков, беднели и разорялись.

Насильственное введение посевов картофеля оказалось той каплей, которая переполнила чашу терпения крестьян, изнемогающих под непомерной тяжестью крепостного гнета, хотя формально они считались относительно свободными, поскольку являлись собственностью казны, а не помещика.

Крестьяне хорошо понимали, что принудительные посадки картофеля – это лишь одно из звеньев длинной цепи усиливающейся крепостной опеки царского правительства над государственной деревней. Они не без оснований опасались, что вслед за общественными запашками под картофель будут и они переданы в крепостные помещикам и их положение еще больше ухудшится. Не желая уступать свою мнимую свободу от крепостной зависимости, крестьяне полагали, что с помощью бунтов смогут отбиться и от уделов и от помещиков.

Грубые методы внедрения картофеля вызывали у крестьян недовольство и чувство протеста. Царское правительство и его чиновники на местах действовали не убеждением, а палкой и штыком.

Таким образом, картофельные бунты были протестом не против культуры картофеля, который они, как выяснилось впоследствии, выращивали и раньше, а против возрастающего податного гнета, против привычного для того времени метода внедрения новых культур штыком и палкой, против взяточничества чиновников.

А. И. Герцен очень метко и точно уловил смысл картофельных бунтов, знакомых ему по Вятской ссылке. Он писал:

«Во многих казенных деревнях земляные яблоки саживались гораздо прежде картофельного террора. Но русскому правительству то‑то и противно, что делается само собой. Все надобно, чтобы все делалось из‑под палки».

Действительно, культура картофеля была известна русским земледельцам намного раньше, чем царское правительство вздумало вводить его с помощью террора. Расследуя причины картофельных бунтов, царские чиновники неизменно сталкивались с фактом, что крестьяне зоны бунтов высаживали картофель еще до 40‑х годов.

Как же и когда появился картофель в России?

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика