Четверг, 25.04.2024, 22:40















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

Хорошая традиция
15.08.2016, 08:46

Осенний вечер в деревне. Заметно убавившийся день быстро сменяется ночной тьмой.

Где‑то отрывисто хлопнула дверь, взвизгнула ржавыми петлями дворовая калитка. Кто‑то звонко забарабанил по оконной раме, и девичий голос позвал из темноты:

– Маша, ты скоро? Пошли!

– Иду‑у‑у! – глухо донеслось из избы. И скоро веселые голоса подруг нарушили тишину раннего осеннего вечера.

Не видимые в глубоких сумерках шумные группки девушек потянулись к одной из изб. У каждой в руках был большой нож или секач, по форме похожий на молодой месяц. За девушками потянулись парни в ярких ситцевых рубахах навыпуск. У каждого из них был припрятан для любимой пакетик со сладостями. Так в былые времена собирались на рубку капусты для засолки и квашения.

В русской деревне издавна была развита соседская выручка и поддержка. Сосед соседу помогал и поле вспахать, и дом поставить, и урожай обмолотить. Среди других видов взаимопомощи рубка капусты занимала, пожалуй, особое место. Это была, можно сказать, самая массовая форма взаимопомощи, в которой участвовала преимущественно молодежь: как только заканчивалась уборка урожая поздней капусты, девушки поочередно переходили из дома в дом и помогали подружкам рубить капусту. Такие сборища молодежи носили характер трудового праздника. В Ярославской губернии их называли «капустницами», в Перми – «капустянками», в районах Северо‑Востока России – «капустками».

За помощь хозяева дома выставляли добровольным помощникам нехитрое крестьянское угощение: пироги с капустой, молоко, сметану, творог. Эти праздники имели и еще одно негласное назначение: они выполняли роль своеобразных «смотрин» невест и женихов. Первые встречи жениха и невесты происходили именно на «капустниках».

Так рубка капусты перешла в обычай под видом желанного праздника, которого с трепетом дожидались подрастающие девушки и парни.

По‑видимому, такая рубка капусты возникла значительно позднее, чем появилась в России капуста. Первоначально капуста пришла в Закавказье (VII–V века до нашей эры).

Ученые полагают, что проникновение капусты в среднюю часть России было связано с колонизацией Черноморского побережья греками, а позже и римлянами. Колонисты привезли в Закавказье семена капусты и научили местное население возделывать ее и употреблять в пищу.

Через римлян, по‑видимому, капуста перешла в Киевскую Русь, сложившуюся в VII веке в результате слияния восточнославянских княжеств – Новгородского и Киевского во главе с Киевом. Уже тогда новая культура получила свое название на древнерусском языке – капуста, от латинского «капутум» – голова. Позднее русское название перешло и в другие языки народов России. У эстонцев она стала «капсас», у марийцев – «кавшта», потому что голове подобна. Это название позволяет предполагать, что первая капуста на Руси была, несомненно, кочанной.

Развитию культуры капусты в нашей стране способствовало также усиление торговых связей Киевской Руси с Византией.

Возможно, что в Россию капуста пришла также и из Западной Европы. В период расцвета Киевской Руси русские купцы проникали через Краков до берегов Рейна, где капуста тогда была уже широко культивируемым овощем. Сходство видов и сортов капусты, произрастающих в центральных и северных районах нашей страны, с центральноевропейскими свидетельствует о том, что такой путь прихода капусты, особенно в период монгольского нашествия, когда связи на востоке и на юге были прерваны, вполне возможен.

Документальные же данные говорят о том, что уже в XI–XII веках капуста занимала у нас прочное место на огородах и в пищевом рационе. Так, в одном из наиболее ранних известных нам рукописных сборников («Изборник Святослава»), появившемся в 1073 году, изложены указания о правилах употребления капусты. Немного позднее, в 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславович выпустил Уставную грамоту, в которой упоминается «...на горе огород с капустником...».

Упоминания о капусте как о распространенном овоще часто встречаются в письменных источниках Великого Новгорода и Московской Руси с XIII по XVII век. Важнейший документ XVI века «Домострой», представляющий собой свод правил, охватывающих все стороны жизненного уклада тогдашней Руси, содержит наставление о выращивании, уходе за капустой и ее употреблении в пищу и на корм. В этот период капуста начинает приобретать товарное значение и занимает большое место в торговле.

В 1766 году Вольное экономическое общество разослало всем прокурорам губерний анкету с вопросами о развитии культуры многих сельскохозяйственных растений. Ответы на вопросы этой анкеты показывают, что массовым выращиванием капусты в этот период занимались почти все губернии центра России, многие губернии Украины, Сибири и Зауралья.

 

Капуста хорошо очищает ковры, как шерстяные, так и синтетические. Для этого кочан капусты разрезают на доли и пользуются каждой из них, как щеткой.

Косметические маски из кислой капусты хорошо действуют на жирную кожу. Раз в неделю на лицо накладывают квашеную капусту толстым слоем, прикрывают салфеткой и придерживают руками. Через 25 минут маску снимают и смазывают лицо кремом. Лицо приобретает свежесть и приятный естественный цвет.

Капуста очищает и увлажняет воздух жилой комнаты. Семечко капусты посеять в плодородную почву, подготовленную в цветочном горшке. В условиях комнаты за растением капусты необходим уход: полив и рыхление поверхности почвы. Для этой цели лучше брать курчаволистные виды капусты.

Ласло Берженьи‑Яношич (Венгрия) вывел капусту высотой до 2 м, с очень крупными листьями. Растение этой капусты весит 4–5 кг; урожай зеленой массы с гектара достигает 1200 ц.

Капуста очищает атмосферу. В английском городе Лютон‑Бефордшире атмосфера насыщена ядовитым дымом заводских и фабричных труб и выхлопными газами автомобилей. На газонах этого города гибнет все, кроме капусты. Там, где растет капуста, воздух бывает чистым и свежим.

 

Северная граница выращивания белокочанной капусты в царской России доходила до 65 градусов северной широты. В советский же период эта культура продвинулась за Полярный круг. Белокочанную, цветную, частично листовую (пекинскую) капусту и кольраби выращивают теперь на Кольском полуострове, в районе Норильска, Верхоянска и Дудинки.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 388 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика