«Хрен редьки не слаще» - НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ - Каталог файлов - УСАДЬБА


Воскресенье, 04.12.2016, 17:14















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

«Хрен редьки не слаще»
03.08.2016, 08:07

Заспорили однажды волк с медведем, что вкуснее: хрен или редька? Медведь говорит – хрен, волк отстаивает – редька.

Решили спросить у зайца. Тот попробовал сначала редьку, потом хрен и глубокомысленно сказал:

– Хрен редьки не слаще!

Так и не поняли волк с медведем, что же вкуснее. Хотели переспросить, а уж зайца и след простыл...

В этой народной сказке отображено сходство хрена и редьки. Действительно, эти два многолетника сходны между собой не только общей принадлежностью к одному семейству крестоцветных, но и вкусом мясистого корня.

Корень хрена содержит гликозид синигрин, эфирное масло, витамин C, в свежем соке лизоцим – белковое вещество очень сложной структуры, задерживающее рост бактерий.

Хрен известен как специя и сдабривающий продукт очень давно.

Родиной хрена считают Юго‑Восток европейской части нашей страны и прилегающую Азию, но в диком виде он встречается повсеместно в Европе и Азии. Он произрастает как многолетнее растение.

Корни хрена сильно разрастаются в глубину и ширину. Поэтому хрен иногда попадает в число злостных сорняков.

В самом деле, от хрена избавиться очень трудно, так как его корни проникают на глубину 80–100 сантиметров и более.

Возделывают хрен как в однолетней, так и в двухлетней культуре. В пищу идут корни. Они сочные и острые на вкус, с сильным запахом и используются в качестве острой приправы. Вкус и запах хрену придает аллиловое (горчичное) масло, относящееся к глюкозидам – сложным веществам, состоящим из сахара, непрочно связанного с несахаристым веществом. Глюкозиды в растении играют роль своеобразных регуляторов многих химических процессов превращения веществ, а их горький, жгучий вкус предохраняет растение от поедания животными.

Наибольшую товарную ценность представляют неветвистые корневища хрена длиной от 20 до 40 и толщиной от 3 до 5 сантиметров, не успевшие одревеснеть. Получить товарные корни указанных размеров удается только на плодородных и хорошо обработанных почвах, вспаханных на глубину 25–30 сантиметров. В малоплодородных и мелковспаханных почвах корневища хрена начинают ветвиться, древеснеть и теряют свои товарные и вкусовые качества. На глинистых сухих почвах хрен также деревенеет и приобретает резкий вкус, на легких же песчаных почвах часто бывает безвкусным.

В народной медицине хрен издавна применяют как средство, предохраняющее от цинги и заразных заболеваний, а также для лечения суставных и некоторых кожных заболеваний. В советской медицине хрен не считают лекарственным растением, хотя иногда его применяли в лечебной практике. Известен, например, случай, когда в разгар Великой Отечественной войны в одном из госпиталей применили настойку хрена для лечения острого гепатита (воспаление печени). Килограмм корней хрена измельчали на терке и заливали 3–4 литрами кипятка, затем оставляли в закрытой посуде на сутки. Полученный настой слегка подслащивали сахаром и давали больным по полстакана перед едой три раза в день. При самых тяжелых случаях гепатита уже на третий‑четвертый день многие больные чувствовали улучшение.


ДЛЯ ХОЗЯЕК

Вкусное и полезное блюдо – ЯЙЦА С ХРЕНОМ:  сварить вкрутую 4–5 яиц, очистить и разрезать пополам в длину, полученные доли яйца разложить по середине блюда, обложить мелким вареным картофелем, полить его разогретым маслом и посыпать натертым сыром, а на дольки яйца положить натертый хрен, смешанный с лимонным соком или уксусом.

САЛАТ ИЗ ХРЕНА И МОРКОВИ.  Натертые на терке с мелкими отверстиями хрен и редьку перемешать и залить сметаной, дать постоять 20–25 минут и подать на стол.

САЛАТ ИЗ ХРЕНА И ЯБЛОК СОРТА АНТОНОВКА. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с яблоком, нарезанным мелкими кубиками, добавить немного меду и подать на стол.

 

Растение хрена богато минеральными солями: в 100 граммах свежих корней содержится натрия 79 миллиграммов, калия – 579, кальция – 119, магния – более 35, железа – свыше 2, меди – 0,14, фосфора – 70, серы – 212, хлора – почти 19 миллиграммов.

В рациональном питании хрен рекомендуется как источник витамина C и возбудитель аппетита. Но больше всего его используют как приправу к мясным, рыбным и другим блюдам.

Народная мудрость, оценивая высокие пряные качества хрена, сложила о нем немало пословиц, поговорок и загадок. «Хрен да редька, лук да капуста – лихаго не попустят» – говорили раньше в народе о лечебных свойствах хрена. «Гость на хрен, на редьку – дорогой гость» – говорят в тех случаях, когда хотят подчеркнуть простоту и непритязательность посетителя, который рад любому угощению. Это свидетельствует о том, что хрен да редька были довольно распространенной пищей деревенских жителей дореволюционной России. Есть и еще одна поговорка на этот счет: «Ельник, березник чем не дрова? Хрен да капуста чем не еда?»

Нетрудно заметить, что в пословицах и поговорках хрен чаще всего упоминается в сочетании с редькой или в противопоставлении с ней.

Это, конечно, не случайно. Редька, как и хрен, была в русской деревне одним из самых распространенных овощей, излюбленной пищей сельских жителей. О ней в шутку говорили: «В редьке пять еств (то есть пищевых видов, блюд): редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так». Чаще всего на столе крестьянина оказывалась из‑за крайней бедности «редечка так». Разумеется, все относить на бедность не будет правильным. Потребляя хрен и редьку из поколения в поколение на протяжении многих веков, сельские жители на собственном опыте убедились, что эти овощи полезны и вкусны. Они и не подозревали о высоких фитонцидных и витаминных свойствах. Практика показала, что хрен и редька способствуют пищеварению. Сок редьки способен растворять камни, образующиеся в печени. Медом, настоенным на редьке, лечили русские крестьяне малокровие, различные сердечно‑сосудистые заболевания, болезни печени и почек. Из хрена и редьки приготовляли всевозможные мази и растирания от суставной ломоты и ревматических болей.

В парах хрена длительное время не портятся ягоды, сыр, вареное яйцо и даже мясо.

Редька, как и хрен, обладает не только фитонцидными свойствами, но довольно богата сахарами, белками, витаминами C и B1, а также полезными минеральными солями. Это дает основание отнести ее к ценным овощным культурам, которые должны быть постоянной составной частью ежедневной витаминной пищи.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 6 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика