Лакомство древних римлян - НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ - Каталог файлов - УСАДЬБА


Воскресенье, 04.12.2016, 17:13















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

Лакомство древних римлян
12.08.2016, 15:36

...Предстоящий бой гладиаторов обещал быть захватывающим зрелищем, так как в нем участвовали отборные, самые сильные и ловкие рабы Древнего Рима.

Римские патриции – привилегированная знать – заранее заняли лучшие места поближе к арене, чтобы видеть все подробности и детали кровавого поединка. До его начала оставалось полчаса, и зрители скрашивали томительные минуты ожидания шумными разговорами, хвастливыми рассказами о былых подвигах, а то и просто небылицах, лишь бы заполнить создавшуюся брешь во времени.

Впрочем, разговоры и пересуды не мешали патрициям время от времени закладывать за щеку изрядную порцию любимого лакомства, которым, казалось, были доверху набиты изящные сумочки местных модниц и карманы их спутников.

Все, точно сговорившись, что‑то усиленно грызли. Над трибунами стоял зычный хруст. Так было принято в Древнем Риме. Что же это за лакомство? Им оказалась самая обыкновенная морковь. Возможно, что в те времена она была несколько помельче и погрубее на вкус, менее сладкая, чем сейчас, но этот корнеплод был лакомством. Почти за две тысячи лет до нашей эры люди уже отдавали должное питательности и вкусу этого замечательного овоща. Именно отсюда, из древних государств, морковь впоследствии распространилась по всему свету.

Но не везде ее сразу приняли и оценили по достоинству. Американцам, например, новый корнеплод не понравился. Его скоро перестали выращивать на огородах. Но корнеплод оказался живучим и обосновался на заброшенных землях. Даже по прошествии многих десятилетий на американских землях можно было встретить куртины одичавшей моркови, на которых охотно паслись свиньи. Волей‑неволей американцам пришлось сообразить, что римский пришелец, так плохо принятый ими на огородных грядках Нового Света, может стать не только хорошим сочным кормом для скота, но и прекрасным столовым овощем. Они возобновили выращивание моркови. Медленно, но верно она завоевывала себе прочное место на огороде.

За четыре с лишним тысячи лет своего существования морковь так изменилась под воздействием труда человека, что случись появиться в наши дни древнему римлянину, он не узнал бы, возможно, своего лакомства. Из однолетника с тонкими и не очень сладкими и грубоватыми корешками морковь стала теперь распространенным двухлетним овощем, без которого не обходится ни одна хозяйка, не готовится почти ни одно мясное или рыбное блюдо.

Морковь – любимый овощ народов почти всех стран и континентов. И это не случайно. Ведь морковь полезнее многих овощей, она превосходит многие из них по содержанию витаминов и некоторых других полезных для нашего организма веществ.

В моркови много каротина, из которого наш организм вырабатывает витамин A. Без этого витамина нет роста.

По содержанию каротина (провитамина A) морковь лишь немногим уступает сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Суточная потребность взрослого человека в витамине A составляет 1,5–2 миллиграмма. Чтобы восполнить эту норму, достаточно съесть 18–20 граммов сырой моркови. Других продуктов понадобилось бы гораздо больше: сливочного масла более 300 граммов, а сметаны почти килограмм. Кстати, наличие каротина в корнеплоде моркови легко определить по окраске корня: чем больше каротина, тем окраска приобретает более оранжевый оттенок.

В корнях моркови есть также витамины B1, B2, C, PP, K, фолиевая кислота (витамин B9). Богата морковь сахаром: нередко его содержание достигает 15 процентов, в зависимости от сорта и условий выращивания. Как правило, содержание сахара колеблется между 5–8 граммами. Кроме того, в корнеплодах моркови имеются эфирное масло, соли кальция, фосфора, йода, железа. В корнях моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. А щелочи необходимы организму для нейтрализации (обезвреживания) разрушительного действия кислот. Наличие в моркови значительного количества клетчатки делает ее полезной для нормальной деятельности пищеварительных органов, а также желез внутренней секреции.

ДЛЯ ХОЗЯЕК

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КУРАГОЙ.  Нарезанную морковь заливают столовой ложкой воды, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на огонь. Когда тушеная морковь остынет, ее смешивают с размоченной мягкой курагой, заправляют сметаной и сахаром. На 2 корнеплода требуется: 30 г кураги, столовая ложка сметаны, чайная ложка сахара.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ГОРОШКА И ЯБЛОК. Тертую морковь смешивают с консервированным зеленым горошком, нарезанными яблоками, сметаной и сахаром. На 2 корнеплода моркови требуется одно яблоко, 50 г горошка, две столовые ложки сметаны, одна‑полторы чайные ложки сахара, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ.  Два вымытых и очищенных корнеплода моркови и одно яблоко сорта Антоновка измельчают на терке, добавляют чайную ложку растительного масла, столько же хрена, третью часть стакана сметаны, по вкусу соль и сахар, перемешивают и подают на стол.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ.  Для приготовления варенья берут 1 кг моркови, 1 кг сахарного песка, 300 г клюквы. Промытую и очищенную морковь разрезают на тонкие ломтики и складывают в кастрюлю, заливают туда 0,75 л воды и кипятят 5–7 минут. Затем добавляют сахарный песок и клюкву. Варить надо на слабом огне в течение 2 часов при постоянном помешивании, чтобы варенье не подгорело.

Семена моркови богаты целебными эфирными маслами. На их основе у нас получен лечебный препарат «даукарин» (от латинского названия моркови), который успешно применяется для лечения сердечной недостаточности, для предотвращения острых приступов стенокардии, называемой в народе грудной жабой.

Морковь и морковный сок в медицине применяется при авитаминозах (недостаток витаминов). Особенно широко они используются в диетическом питании детей.

Морковный сок издавна применяется в народной медицине (по 100–200 граммов натощак взрослым и по столовой ложке утром и вечером детям) как легкое послабляющее, противозолотушное средство, а также для борьбы с глистами аскаридами.

Морковь действует и как болеутоляющее, противовоспалительное и заживляющее средство. Натертую сырую морковь прикладывают к свежим ожогам, долго не заживающим ранам, золотушным и цинготным язвам и опухолям. Свежим соком полощут рот при воспалении слизистой оболочки. В народной медицине хорошо известна смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Рекомендуется морковный сок против цистита (воспаление мочевого пузыря), а также против болей в почках и мочекаменной болезни. Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях горла, кашле, охриплости.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 12 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика