Несправедливо забытый - НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ - Каталог файлов - УСАДЬБА


Пятница, 09.12.2016, 10:43















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

Несправедливо забытый
08.08.2016, 16:17

Венецианец Марко Поло уже не первый год служил при дворе хана Хубилая. Ум и сообразительность, быстрота и легкость помогли Марко приблизиться к хану Хубилаю и в течение 17 лет пользоваться его доверием и благорасположением. Владыка своего царства Хубилай‑хан послал Марко Поло в самые отдаленные области.

Марко Поло рад был услужить великому китайскому государю. Чем завоевать симпатию и доверие Хубилая? Марко хорошо знал: хан не терпит, когда посол выполняет только порученные ему дела и возвращается без дополнительных сведений и наблюдений.

По мере продвижения каравана Марко Поло внимательно приглядывался ко всему и все свои наблюдения тщательно заносил в тетрадку, чтобы потом подробно и обстоятельно доложить Хубилай‑хану.

«Когда хан послал меня, Марко, в далекие области по известным делам своего царства (из‑за них я находился в пути четыре месяца), – писал впоследствии венецианец в своей знаменитой «Книге Марко Поло», – я внимательно приглядывался ко всему, что попадалось мне на глаза по дороге туда и обратно».

Едва караван венецианца пересек границу тангутского государства с непривычным и странным для европейца названием Сися в Северо‑Восточном Тибете, Марко Поло сразу же заинтересовался новым растением, корни которого тангутцы старательно вытягивали из земли.

Растение имело необычный вид: над большой розеткой сочных, густо‑зеленых лапчато‑раздельных листьев, прижавшихся к самой земле, возвышался высокий и совершенно безлиственный голый стебель, увенчанный крупной метелкой соцветия. Тангутцы не без усилий вытягивали из земли огромные корневища растений с мощно развитыми корнями. Стебель и листовую розетку они тут же ловко отсекали кривыми острыми ножами, похожими на мечи, и без сожаления сбрасывали на землю. Зато массивные корни осторожно и бережно складывали в плетеные ивовые корзины.

– Что это? – спросил Марко Поло у одного из сборщиков корня.

– Желудочный корень, – ответил тот, не отрываясь от работы.

Так Марко Поло оказался первым европейцем, увидевшим тангутский ревень. Уже в начале XIII столетия он широко применялся тибетской народной медициной в качестве средства от многих желудочных и кишечных заболеваний. В то время о нем совсем не знали в Европе, и Марко Поло был единственным очевидцем уборки урожая этого растения. Только через шесть столетий после венецианца второму европейцу довелось еще раз «заново открыть» тангутский ревень и своими глазами увидеть сбор корня. Этим вторым европейцем был наш соотечественник, знаменитый русский путешественник и исследователь «белых пятен» на карте мира Николай Михайлович Пржевальский. Во время своего путешествия по Северо‑Западному Китаю в 1871–1873 годах он познакомился с плантациями ревеня в районе озера Кукунор. Пржевальский подтвердил описание этого растения, впервые сделанное Марко Поло, и собрал семена тангутского «желудочного корня». Из этих семян в Петербургском ботаническом саду были выращены впоследствии растения, которые послужили в дальнейшем исходным материалом для всех русских и многих зарубежных культур лекарственного ревеня. Много позднее германский путешественник Тафель также привез из Тибета в Европу семена тангутского ревеня, который стал родоначальником некоторых западных разновидностей и сортов этой лекарственной культуры.

ДЛЯ ХОЗЯЕК

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ.  Вымытые черешки ревеня режут на части, кладут в посуду, заливают водой и варят до мягкости, потом процеживают. Когда отвар немного остынет, в него кладут сахар, дрожжи, все размешивают и ставят на сутки в теплое помещение. Затем разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место. Через два‑три дня квас готов. На 500 г ревеня – 2,5 л воды, 200 г сахару, 15 г дрожжей.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ  по вкусу и питательности не уступает яблочному. 500 г черешков ревеня промывают холодной водой, режут на кусочки длиной по 3–4 см, заливают 2 л воды и доводят до кипения, затем добавляют 1–1,5 стакана сахарного песка и варят до готовности, после чего остужают и подают на стол.

 

Корни ревеня могут служить хорошей и безвредной краской для волос. В корнях ревеня содержится оранжево‑желтая хризофановая кислота, которая окрашивает волосы в золотистые, соломенно‑желтые, русые оттенки. Можно для окраски использовать и готовые препараты из корней ревеня, которые продаются в аптеках (таблетки, порошки, экстракты). В зависимости от длины волос надо взять от 10 до 30 г сухого ревеня, развести в 200 г воды и кипятить 12–20 минут при постоянном помешивании во избежание подгорания. Загустевшую массу снять с огня, охладить и дать настояться. К ревеневому красителю можно добавлять и другие красители. Например, чтобы волосы приобрели красивый темно‑коричневый оттенок, надо добавить щепотку питьевой соды. При окрашивании волос ревенем в смеси с ромашкой из расчета 200 г настойки ревеня, 50 г ромашки, 1 г чая, 250 г воды можно получить красивый цвет волос с отливом червонного золота. Иногда настой ревеня добавляют к чистому раствору хны, чтобы ярко‑рыжий цвет, присущий хне, стал более сдержанным.

 

Справедливости ради необходимо сказать, что русские и европейские ученые проявляли к ревеню интерес и раньше, до того, как были привезены первые семена Пржевальским и Тафелем непосредственно из Тибета. Так, в 1750 году русский врач Давид Гротер купил у бухарских купцов семена «желудочного корня» и передал их знаменитому шведскому ботанику Карлу Линнею – автору классификации животных и растений, по которой в название каждого вида животных и растений входит также наименование рода. По растениям, выращенным из семян Гротера, Линней сделал первое ботаническое описание ревеня и дал ему ботаническое название.

Жителям древнего Тибета ревень как лекарственное растение был известен за 2700 лет до нашей эры. Несколько позднее тангутский ревень стал одной из доходных статей китайского экспорта (вывоза), тибетцы продавали его в Древнюю Грецию, а затем в Персию.

В Европу лекарственный ревень в качестве готового лечебного средства завезли в средние века арабские врачи. Но долгое время арабы хранили в тайне секреты возделывания ревеня, и промышленных посевов его европейские страны не имели. Вся Европа пользовалась для изготовления лечебных препаратов китайским сырьем, которое, кстати сказать, завозилось через русский пограничный пункт Кяхту (бывш. Троицкосавск), ныне районный центр Бурятии. До середины XIX века Кяхта играла роль своеобразного торгового «моста», связывающего Россию и страны Западной Европы с Китаем.

Россия тоже покупала корни тангутского ревеня у Китая. На торговлю им внутри страны существовала государственная монополия (преимущественное право), введенная Петром I в 1704 году. В XVIII столетии лекарственный ревень начали успешно выращивать у нас в Сибири. Но из‑за отсутствия рынка сбыта производство его вскоре прекратилось. Только после Великой Октябрьской социалистической революции заново заложены промышленные плантации ревеня в Воронежской области, на Украине и в Белоруссии.

Но если лекарственный ревень получил у нас промышленное развитие сравнительно давно, то овощной ревень оказался несправедливо забытым.

А между тем ревень – один из ранних витаминных овощей, богатый полезными веществами. Есть основания предполагать, что в древности наши предки, славяне, почитали его одним из лучших ранних овощей и возделывали на больших площадях.

В Германской Демократической Республике, где овощной ревень очень любят, умеют выращивать и готовить из него множество вкусных блюд, считают его «овощем русского происхождения», уроженцем Поволжья. По мнению ученых, на это указывает немецкое название ревеня «рабарбер». Дело в том, что в древности нашу Волгу в честь древнеегипетского бога солнца называли рекой Ра. Слово же «барбер» несколько искаженное немецкое слово «барбар», то есть «варвар». «Рабарбер» в дословном переводе должно означать «варвар с Волги» или «волжский варвар».

Такое же объяснение можно найти в известном сатирическом произведении «Гаргантюа и Пантагрюэль» великого французского писателя XVI столетия Франсуа Рабле. Там ясно упоминается, что «ревень получил свое название от имени варварской реки Ра».

Виднейший советский специалист по овощеводству профессор Виталий Иванович Эдельштейн также считает Поволжье возможной родиной ревеня. «Ревень, – пишет он в своей книге «Овощеводство», – по латыни носит название рабарбарум (Ра – Волга). Как указывает название, родина ревеня – Поволжье».

Но дело, конечно, сейчас не в поисках доказательств русского приоритета (первенства) на ревень. Гораздо важнее тот факт, что наши предки, по‑видимому, высоко ценили ревень как овощ. В наше время ревень начинает свое распространение в совхозах и колхозах.

Ревень – это продуктивное, неприхотливое растение и полезное. Его сочные и мясистые черешки можно использовать в пищу ранней весной, намного раньше, чем успеют созреть какие‑либо другие витаминные плоды земли. Уже в начале мая, через 15–20 дней после прекращения заморозков, ревень готов к употреблению. А ведь в это время в средней полосе нет других свежих овощей с таким, как у ревеня, запасом витаминов. В ревене много витамина C, около 2,5 процента яблочной кислоты, содержится сахар, полезные минеральные соли. Значительное количество яблочной кислоты в черешках придает им вкус и аромат яблок.

Черешки можно есть как в сыром, так и в вареном виде и даже в сушеном. Законсервированный или высушенный ревень хранится годами. Из ревеня варят сладкие супы, компоты, кисели, делают повидло и пюре. Мелко нарезанные кусочки черешков кладут в щи, голубцы и салаты для придания им более острого кислого вкуса и своеобразного яблочного привкуса. С начинкой из ревеня пекут вкусные пироги, блинчики, оладьи, приготовляют пудинги. Варенье из ревеня трудно отличить от яблочного. В Германской Демократической Республике из ревеня приготовляют даже вино, делают ревеневый сок, мармелад и цукаты. Все это – очень вкусные и питательные продукты, ничуть не уступающие по своим вкусовым и пищевым качествам тем, которые приготовляют из привычного нам овощного и фруктового сырья.

Овощной ревень может давать хороший урожай на одном месте в течение 15–20 лет. Нетрудно понять, насколько выгоднее он многих других овощных культур, которые приходится высаживать или высевать ежегодно.

Растет он на самых разнообразных, даже на малоплодородных почвах, в любых климатических условиях, от крайнего юга чуть ли не до Северного полюса. Не любит только ревень сильно сырых почв. Прополка и рыхление междурядий ревеня – важные меры борьбы за урожай. Растение ревеня способно само подавлять сорняки. Ревень отзывчив и на удобрения, но и без них все равно дает неплохой урожай. В средней полосе за сезон ревень можно срезать 3–4 раза. Отрастает ревень через несколько дней после среза.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 16 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика