Четверг, 25.04.2024, 09:59















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

Посадил дед репку
09.08.2016, 08:26

...Посадил дед репку, не часту, не редку. Выросла репка, не густа, но крепка... Так начинается чудесная русская народная сказка. Читая или слушая эту сказку, не задумываешься над тем, насколько тесно в ней вымысел переплетается с реальной действительностью. Попробуем разобраться в этом на примере хотя бы необыкновенной величины дедовой репки.

Сказочная репка выросла до таких размеров, что вытащить ее из земли оказалось не под силу одному деду. Пришлось ему звать на помощь бабку, внучку и т. д.

Бывают ли такие репки в практике земледелия? Оказывается, размеры сказочной репки не так сильно преувеличены.

В 1963 году рабочий архангельского лесозавода Александр Григорьевич Воротенькин вырастил на своем приусадебном участке репу весом 5 килограммов, а в диаметре она была 24 сантиметра. Тут вспоминается другая народная сказка:

«Была репа важная, дивилась старуха кажная; одним днем кругом не обойдешь; у той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину – другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!»

Репка архангельского овощевода и вправду достойна такого красочного описания.

Однако для потребления пятикилограммовая репа не очень удобна. Гораздо практичнее выращивать корнеплод до килограмма. Такие репки чаще всего и производят колхозы и совхозы, снимая с гектара по 300–350 центнеров.

При хорошем урожае затраты на выращивание репы очень незначительные по сравнению с другими овощами. О репе в народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепешки!» В наши дни можно слышать: «Дешевле пареной репы», что означает выгодность выращивания репы.

Репа – очень неприхотливая культура, растет она и приносит хороший урожай чуть ли не на любых почвах. Но лучше всего удается на плодородных супесях и суглинках, где она получается особенно сладкой.

Отзывчива репа на заботу человека о ней. За хороший междурядный уход и малую толику удобрений она платит земледельцу хорошей прибавкой урожая. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения: полцентнера хлористого калия на гектар почти удваивает урожай. Требовательность репы к влаге на протяжении всего вегетационного периода очень высокая. При полном достатке влаги ее корнеплод получается крупнее и сочнее. Репа – культура скороспелая, и в этом ее огромное хозяйственное преимущество. Через 60–85 дней после появления всходов корнеплод репы уже готов к употреблению.

Репа появилась у нас с незапамятных времен. Она да еще брюква издавна занимают на столе россиян почетное место. В деревнях даже был обычай: рядом с кулижкой гороха «для прохожего человека» высевали репу: «Горох да репа – завидное дело: кто ни идет, урвет!» – так благосклонно относились к тому, что и прохожий человек, и ребятишки могут воспользоваться и сладким зерном гороха, и хрустящей сочной репой.

Из репы можно приготовить много вкусных блюд: репа пареная с коровьим маслом, репа, фаршированная манной кашей, а то и мясом, рисом и яблоками, и многое другое. Содержащееся в репе горчичное масло придает каждому из этих блюд особый аромат и вкус.

Пристрастие россиян к репе пытались когда‑то объяснить крайней бедностью русского крестьянина. Но это не совсем верно. При всей своей бедности и социальном бесправии русский человек не хуже других разбирался в пользе и выгоде той или иной сельскохозяйственной культуры. Именно поэтому он выделял некоторые плоды земли, как любимые и весьма полезные для здоровья. На основании своего опыта он избирал себе в пищу те плоды, которые отличались высокими вкусовыми и питательными достоинствами, а также доступностью возделывания и хорошим урожаем.

То, что крестьянин когда‑то постигал путем опыта, теперь доказано наукой. Действительно, репа и брюква по содержанию питательных и полезных веществ далеко не «бедные родственники» среди других овощей. Многих из них они превосходят по своей питательности. В самом деле, столовые сорта репы содержат около 9 процентов сахара, а такое количество сахара бывает не в каждом сорте яблок. В репе более 1 процента растительного белка, почти 2 процента крахмала.

ДЛЯ ХОЗЯЕК

РЕПА ПАРЕНАЯ.  Пареную репу (или брюкву) приготовить очень просто. Корнеплоды надо очистить от кожуры, положить целыми или нарезанными крупными кусками в «утятницу», налить немного воды, закрыть крышкой и поставить в духовку. После готовности репу немного посолить, выложить на блюдо, заправить сливочным маслом или сметаной и подать на стол.

РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ МАННОЙ КАШЕЙ.  Очищенную от кожуры репу промыть холодной водой, залить горячей водой и варить до полумягкости. Затем из репы вынуть сердцевину и продолжать варить ее до полной готовности. После этого протереть сквозь сито, смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавить сахар и сливочное масло. Подготовленным фаршем наполнить репу, положить на подмазанную маслом сковороду, посыпать натертым сыром, смазать маслом и запекать в духовке 20–25 минут.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ РЕПЫ.  Репу очистить от кожуры, нарезать в виде тонкой соломки или ломтиками, заправить сметаной или растительным маслом, солью, перцем, уложить горкой, украсить дольками крутого яйца, мелко нарезанной зеленью салата.

Репу можно фаршировать мясом, рисом, потушить, испечь. Сырая репа с солью и сливочным маслом тоже очень вкусное и питательное блюдо. Содержащееся в корнеплоде репы горчичное масло придает каждому из этих блюд особый аромат и вкус.

 

В старину применяли репу и как лечебный корнеплод. В народной медицине в сыром виде репа служила послабляющим средством. Сок репы в сочетании с медом применяли для лечения желудочных и кишечных заболеваний, цинги, а также как средство, стимулирующее сердечную деятельность.

 

Богата репа и витамином C, содержание его нередко превышает 60 миллиграммов на 100 граммов корнеплода. Это почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, зрелых помидорах, ягодах малины и земляники, в 6 раз больше, чем в столовой свекле и репчатом луке, в 12 раз больше, чем в огурцах и моркови.

Кроме того, в репе находят до 0,12 миллиграмма тиамина (витамин B1) на 100 граммов сырого веса, имеется рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин PP) и пантотеновая кислота, а у сортов с желтой мякотью – также и каротин. Много в ней минеральных солей, а также горчичных масел, обладающих фитонцидными бактериогубительными свойствами.

Старинный и самый распространенный в нашей стране сорт столовой репы – вощанка, или русская петровская репа. Само название сорта свидетельствует о древности этой культуры на Руси, во всяком случае со времени Петра I. В те времена тушеная и пареная репа была не только обыденной пищей простого люда, но нередко украшала и царский стол.

В результате длительного возделывания петровской репы на Соловецких островах монахами знаменитого Соловецкого монастыря обособился другой русский сорт, получивший название Соловецкого. Можно предположить, что на этих северных островах, расположенных в Белом море, репа была одним из главных источников витаминов.

В советское время выведено много новых высокоурожайных сортов столовой репы. В частности, большую селекционную работу с репой ведет известная во всем мире Грибовская овощная селекционная станция, где выведены сорта Майская желтая, Миланская фиолетовая и другие.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 334 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика