Пятница, 29.03.2024, 12:37















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

«Растущий на камне»
07.08.2016, 08:13

Скудна и малоплодородна земля древней Аттики. Весь гористый полуостров Морея  кажется высеченным из прибрежных скал. Едва ли пятая часть здешних земель пригодна для землепашества. Когда на полуостров поднялись первые земледельцы, они, видимо, были поражены бедностью растительности, пустынностью и безжизненностью голых скалистых гор. Только всего и нашли они здесь, что тощую травку с чахлым зонтиком и причудливо рассеченными, словно кружевными, листочками.

– Петроселинум! – сказал один из земледельцев.

Так и осталось с тех пор это имя за пряным растением, известным нам под названием петрушки. Между современным названием этого пряного растения и тем, которое дали ему земледельцы Древней Греции и Рима, есть прямая связь: оба они имеют общий корень слова. Петр – давнее человеческое имя. У древних греков и римлян оно означало «камень», «скалу», «утес».

Римляне называли петрушку «петроселинум» – растущий на камне, греки – «петроселинон»: «петрос» – камень, скала и «селинон» – сельдерей. «Петроселинон» означал, таким образом, «каменный, или горный, сельдерей». Вероятно, это название родилось потому, что впервые греки обнаружили петрушку на юге Греции, на каменистых почвах древнего Морея (Пелопоннеса).

Из латинского языка название перешло в немецкий. Немцы назвали петрушку «петерзили», сохранив латинский корень «петр». Немецкое название вскоре перешло к полякам, у которых тоже есть старинное имя Петр. Зелень этого растения очень понравилась полякам, и они стали называть новое растение ласковым, уменьшительным названием «петрушка».

Польское слово «петрушка» перешло в Россию, вошло в русский язык и сразу прижилось.

В ботанической литературе за растением сохранилось первоначальное название Petroselinum sativum – «на камне растущий посевной».

Петрушку долгое время выращивали в качестве декоративного и лекарственного растения. Древние греки и римляне плели из петрушки венки и украшали ими свои головы. У жителей Эллады петрушка служила символом горя и печали. В знак траура эллины надевали на головы эти венки из петрушки и предавались плачу и великой скорби.

Ароматные листья петрушки использовали и для бытовых целей. С помощью корней и листьев петрушки греки и римляне вели борьбу с насекомыми паразитами, а отвары петрушки применяли как мочегонное средство.

В пищу петрушку стали употреблять лишь в средние века, да и то первоначально как корнеплод, пригодный для приправы к пище. Несколько позднее было установлено, что ароматные листья петрушки тоже могут быть использованы как пряная зелень, и люди стали культивировать это двухлетнее растение как овощ ради получения корней и листьев.

Сортов петрушки немного и сейчас. В нашей стране разводят сахарную петрушку, с короткими, толстыми корнями, и обыкновенную, или бордовикскую, петрушку. Оба сорта принадлежат к так называемым корневым сортам, то есть таким, у которых в пищу идут и корень и листья. Сахарная петрушка ценится более высоко, так как более скороспела и имеет более длинные и мясистые корни, чем бордовикская. Кроме корневых сортов петрушки имеются сорта, которые не образуют утолщенного корня, но зато развивают листву. Такую петрушку называют курчавой.

ДЛЯ ХОЗЯЕК

КОТЛЕТЫ (ОЛАДЬИ) ИЗ ПЕТРУШКИ.  В рубленую зелень петрушки добавляют мелко нарезанную зелень лука, яйцо, соль по вкусу, муку и размешивают. Полученную массу выпекают в форме котлет или оладий на сковородке, смазанной русским или растительным маслом.

«ЗЕЛЕНОЕ» БЛЮДО С ЯЙЦАМИ.  Зелень петрушки и укропа нарезают как можно мельче, немного подсаливают, добавляют 4 столовые ложки сливочного масла и тушат до мягкости. Затем массу слегка отжимают, раскладывают ровным слоем на противень и заливают яйцами (из расчета по 2 яйца на порцию), сверху поливают топленым маслом и посыпают красным перцем. После этого противень с массой ставят в духовой шкаф, слегка подрумянивают, закрывают плотно крышкой и держат на медленном огне до полного свертывания яичного белка. Готовое блюдо очень вкусно. Его подают на стол в теплом виде.

СОЛЕНАЯ ПЕТРУШКА.  Корни и зелень петрушки можно солить. Однако более вкусной она бывает в смеси с другими овощами. Вымыв в холодной воде и очистив, петрушку, сельдерей (корни и зелень), морковь, лук репчатый или порей нарезают тонкими ломтиками и в виде колец. Зелень режут отдельно и как можно мельче. Соотношение овощей в этой смеси может быть одинаковым, но можно и изменить его, положить больше «любимых» овощей. К килограмму нарезанных овощей один плод острого и пять сладкого перца. Причем перец необходимо очистить от семян и нашинковать как можно тоньше, чтобы его острота и аромат присутствовали во всей массе. Подготовленные компоненты тщательно перемешивают с солью из расчета 1/5 часть от веса засаливаемой продукции. Готовую смесь закладывают в стеклянные банки и хранят при комнатной температуре в любом месте. Зимой используют по потребности: кладут в супы и подают как приправу к мясным и рыбным блюдам.

 

Петрушка, возделываемая на зелень, дает продукцию через 15–25 дней после всходов. Это дает возможность выращивать ее ранней весной как в защищенном грунте (парниках и теплицах), так и в открытом.

У современной культивируемой петрушки много диких родичей, произрастающих в гористых районах Средиземноморья. Это свидетельствует о том, что петрушка вынослива к засухе и может возделываться даже в самых засушливых районах нашей страны, то есть там, где другую раннюю зелень вырастить иногда не представляется возможным.

Исследования показали, что листья, семена и корни петрушки богаты ценными для организма веществами. С давних пор в медицине ее применяют для заживления ран, укрепления десен. Петрушка сохраняет зрение, улучшает работу почек. Врачи утверждают, что грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. Зелень петрушки содержит, кроме того, фолиевую кислоту (витамин B9) – совершенно необходимую для нашего организма как средство, регулирующее процесс кроветворения. Петрушка богата также эфирными веществами, возбуждающими аппетит и способствующими пищеварению.

Петрушку можно применять не только как пряную зелень. Если в рубленую зелень петрушки добавить мелко нарезанный зеленый лук, яйцо и приправить солью и небольшим количеством муки, то из этой смеси получаются вкусные и полезные котлеты или оладьи. Но чаще всего петрушку потребляют как пряную зелень.

Весной и летом петрушку применяют как пряную зелень в свежем виде, а зимой – в сушеном. Сушат петрушку на солнце или над плитой. Высушенную, истолченную в ступке зелень просеивают через мелкое сито, насыпают в перечницу и подают на стол. Зеленый цвет и чудесный аромат неизменно возбуждают аппетит. Это незаменимая приправа ко всем первым и многим вторым блюдам в зимний период. Зелень петрушки можно запасти впрок в соленом виде, соленые листья ее очень аппетитны.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 364 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика