Четверг, 28.03.2024, 11:33















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

«Змеиная трава»
06.08.2016, 08:11

Было это 500–600 лет назад. В одном из крупных городов старой Руси вспыхнула эпидемия – массовое распространение странной и страшной болезни. Она протекала тяжело и скоротечно. У заболевшего сразу же повышалась температура, появлялась слабость, боль в боку. Уже к концу первых суток у больного начинался горячечный бред, пульс слабел, а изо рта с кашлем обильно выделялась кроваво‑пенистая мокрота. На вторые‑третьи сутки больной обычно погибал.

Болезнь оказалась чрезвычайно заразной. Начавшись на ремесленных окраинах и в районах, прилегающих к морскому порту, она быстро распространялась по всему городу. По‑видимому, болезнь была завезена извне торговыми людьми.

Жители русского города оказались под угрозой полного уничтожения. «Повальный мор, повальный мор!» – в ужасе шептали люди. Это была чума, возбудителя которой – чумную бактерию – открыли значительно позже, в 1894 году французский ученый А. Йерсен и одновременно японский ученый С. Китазато.

Но в то время, в XIV столетии, люди не знали ни возбудителя чумы, ни способов ее лечения. Чума свирепствовала тогда по всей Европе. За время эпидемии она унесла здесь около 24 миллионов человеческих жизней – четверть всего населения.

Печальная участь постигла бы и южный русский город, если бы, как рассказывает старинная летопись, не нашелся в городе человек, хорошо знающий целительные свойства растений, травник, имени которого история не сохранила. По его совету жители города намазались чесночным маслом. И тех, кто сделал это своевременно, страшная болезнь пощадила, обошла стороной.

С тех пор, вероятно, наши предки широко стали использовать чеснок как предохраняющее средство не только против чумы, но и от многих других заразных болезней. В старинных русских лечебниках чеснок рекомендуется чуть ли не как универсальное лечебное средство, вылечивающее от любых недугов:

«Корень чеснока и выжатый сок из оного весьма действителен против всех глистов, кроме плоских... В разрешении завалов брюшных внутренностей, слизистой одышке, водяной и каменной болезни, цинге и подагре похваляется чеснок с давних времен уже. От прилипчивых и заразительных болезней, особливо от чумы, почитается чеснок всеобщим предохранительным средством».

В другом русском лечебнике рекомендовалось еще более разностороннее бытовое применение чеснока:

«Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или иные тем подобны, понеже мокрость нутрения истребляет. Чеснок еще варим и толчем и прикладываем к чирьям на теле и ко иным болячкам, кои бывают без верху, тогда гной выведет и их отворит; кои соком чесноковым помазует главу, тогда вши и гниды умирают и власы на голове укрепляются».

Древние греки считали чеснок незаменимым средством против укуса ядовитых змей. Славяне в древние и средние века тоже применяли его от змеиного яда. Поэтому они называли чеснок «змеиной травой».

Современная наука доказала, что лечебным началом чеснока являются широко представленные в его химическом составе минеральные соли, сахара, витамины, фитонциды. По химическому составу репка чеснока гораздо богаче лука. Чеснок содержит свыше 20 процентов сахаров, около 7 процентов азотистых веществ и значительно больше, чем репчатый лук, минеральных солей, а также витамины C и B1.

Сухие дольки чеснока содержат свыше 58 процентов инулина – сложного вещества, который под влиянием кислот желудочного сока превращается в ценнейший для организма человека сахар – фруктозу.

Чеснок отличается сильным бактерицидным действием. Его фитонциды легко убивают таких опасных болезнетворных микробов, как туберкулезная и дифтерийная палочки, стафилококки (шарообразные бактерии, вызывающие нагноение ран, ангины, воспалительные заболевания и т. д.), стрептококки и многие другие. Чеснок туберкулезную палочку убивает за 5 минут, тогда как в сулеме или карболовой кислоте она погибает через 24 часа. Легко представить себе, какое значение может иметь чесночный фитонцид в борьбе с недугами человека.

ДЛЯ ХОЗЯЕК

ЧЕСНОЧНАЯ ИКРА: растолочь 1 головку чеснока с солью, добавить полстакана ядрышек грецкого ореха и снова растолочь; замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбивать деревянной ложкой до образования пюре, подливая постепенно 3–4 столовые ложки растительного масла. К пюре добавить лимонный сок, уксус или винную кислоту, уложить на тарелку, загладить ножом, украсить маслинами. Такое блюдо – хорошая закуска.

ЧЕСНОК В РАССОЛЕ  можно заготовить впрок: молодой чеснок с небольшими головками очистить, промыть и нарезать кусочками 2–3 см длиной, опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банку и залить холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.

 

Пока что фитонцидные свойства чеснока широко используются в современной медицине для лечения некоторых заболеваний органов пищеварения. Сок чеснока входит в состав препарата под названием «Аллилсат» – от латинского названия чеснока «аллиум сативум». Этим препаратом успешно лечат некоторые желудочные болезни, а также применяют в качестве средства, улучшающего кровообращение, сердечную и нервную деятельность. Есть и другой препарат, в состав которого входит чесночный экстракт, – это «Аллохол», применяемый при лечении болезней печени и желчных путей. Обнаружено также, что настойка чеснока весьма полезна для лечения гипертонической болезни и атеросклероза – хронического заболевания артерий, в основе которого лежит нарушение обмена веществ.

Чеснок отличается от лука более высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью. Его листья, в отличие от листьев лука, имеют плоскую, тесьмовидную форму, а луковица состоит из отдельных долек – зубков, которыми размножается чеснок. Чеснок, как и лук, выбрасывает семенную стрелку, в соцветии которой развиваются маленькие луковички (вместо цветков). Эти луковички наряду с зубками луковицы могут тоже служить органами размножения. Вообще же культурный чеснок потерял способность образовывать семена и размножается, как правило, зубками.

Условно различают две формы чеснока – яровую и озимую. В соответствии с этим чеснок можно сажать весной (яровые сорта) и под зиму (озимые сорта). Происхождение ярового и озимого чеснока связано, вероятно, с долголетним отбором чеснока на лежкость при различной длительности зимнего хранения. В северных районах, где зимний период более продолжителен, чеснок (головки) хранили до весны в отапливаемых помещениях. Высаживали его в основном весной, после схода снега. В результате «воспитался» яровой чеснок, не дающий, как правило, семенной стрелки.

В южных районах с непродолжительной и мягкой зимой чеснок сажали под зиму, формировалась на следующий год луковица с единственным зубком – однозубка, не выбрасывающая стрелки. Лишь на второй год из посаженной под зиму однозубки образовывалась стрелкующаяся многозубая луковица.

Русские и советские селекционеры вывели много урожайных сортов чеснока. К яровым формам относятся такие, например, сорта, как Ростовский, Стерлитамакский, Бронницкий, Калининский белый и другие. К озимым – Старобельский белый, Южный фиолетовый, Кировоградский и другие.

Чеснок в культуре имеет свои особенности произрастания. Его растение более требовательно к условиям освещения, чем репчатый лук. Чеснок – растение длинного дня, плохо переносит сильное освещение, лучше растет на почвах плодородных и достаточно увлажненных, приспособлен к условиям континентального климата. Каждый зубок чеснока окружен сухими чешуями не только снаружи, но и внутри. Такое строение делает чеснок более приспособленным не только к достаточно сильным морозам, но и к засухам. Этим, вероятно, и объясняется то, что чеснок произрастает чуть ли не повсеместно.

Есть у чеснока дикие двойники, например черемша, которые могут войти в культуру как фитонцидные растения с чесночным запахом.

Чеснок применяют чаще всего как приправу к мясным и рыбным блюдам, в качестве специи добавляют к различным консервам и солениям, маринадам. Можно приготовить из чеснока и самостоятельное блюдо.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 334 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика