Отобрать здоровые, некрупные огурцы. Годятся для маринования и плоды, снятые двумя днями
раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до 8-10°С). Плоды замачивать 5-6 ч. в холодной
воде. Банку вымыть теплой водой с содой, уложить в нее промытые и порезанные листья хрена
(можно и корни), укропа, петрушки, а также - измельченный чеснок. Положить лавровые листья,
красный горький перец, корицу, гвоздику и черный перец - горошек в количестве, указанном в
конце данного рецепта. Надо, по возможности, придерживаться приведенных норм специй, так как при превышении
одного из компонентов вкус и запах всего "букета" нарушится. Особенно это относится к красному
и горькому перцу и чесноку. В банку со специями на дно вертикально поставить огурцы. Не следует
верхний ряд располагать выше горлышка банки, т. к. в последствии огурцы могут выступать над
поверхностью маринада. Предварительно каждый огурец еще раз осмотреть, помыть водой, а конец
немного обрезать. Затем приготовить соле-сахарный маринад из расчета 1,5 л на трехлитровую
банку. На 1 л воды расходуют 50 г соли и 40-50 г сахара. Воду для маринада лучше брать из
колодца или родника. Если же
берете водопроводную воду, то ее предварительно надо отстоять, чтобы избавилась от хлора.
Подогретую над паром банку с огурцами залить до самого верха кипящим маринадом и сразу же
накрыть заранее прокипяченной крышкой. Залитую маринадом банку 1-2-минутной выдержки поставить
на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90°C), которую затем довести до кипения. В
ведре вода должна покрывать всю широкую часть банки до горлышка. Длительность пастеризации - 20
мин. для 3-литровой и 15 мин. для 2-литровой банки. По истечении срока пастеризации банку
извлечь из воды, приоткрыть крышку, чтобы влить отмеренную дозу уксусной эссенции, а затем
крышку закатать. Банку перевернуть вверх дном и поставить на противень или в таз, накрыть
тряпкой, смоченной теплой водой, а затем поливать ее через каждые 2-3 мин. сначала прохладной,
а затем и холодной водой. Такой ускоренный способ охлаждения не позволяет огурцам размягчиться,
сделаться "ватными". После 25-30-минутного охлаждения банку поставить в нормальное положение и
наклеить ярлык с указанием даты консервирования и количества эссенции. На одну 3-литровую банку:
лавровый лист - 2-3шт.,красный горький перец - 0,2-0,25(малый стручок), гвоздика - 9-12шт.,
корица - 2-3г., Перец черный (горошек) - 20-25 шт., чеснок- 2-3 зубка, укроп - 30г., листья и
корни хрена - 18г., петрушка - 9г., уксусная эссенция - 6-9см3(по вкусу).