Топоривский.
Отличается высокой, стабильной урожайностью, повышенной стойкостью к
марсонии. Дерево образует большую округлую крону. Плоды формируются
только на верхушечных почках, средней массы (10,6-12 г),
удлиненно-эллиптической формы. Оболочка крепка, внутренние перегородки
тонкие, не препятствуют удалению ядра.Ядро
легко отделяется целым или половинками. Выход ядра 49,8-54%. В ядре
содержится: жиров 68,67-74,85%, белков 11,77-13,98%, сахаров
7,66-13,22%, органических кислот 0,33-0,53%, дубильных веществ
0,3-1,01%, пектинов 0,32-1,43%, витамина С 1,74-4,54 мг на 100 г
воздушно-сухой массы.Съемочная спелость плодов наступает в конце второй декады сентября.