Четверг, 24.09.2020, 08:18















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ОРЕХ » ВЫРАЩИВАНИЕ ОРЕХА

ХЛЕБ БУДУЩЕГО
29.07.2011, 19:49
Человеческой мысли, науке до всего дело. Вполне естественно ее внимание и к предметам питания. Как ни странно, но еще лет 120 назад обычный теперь сахар был большой редкостью, а восполнять его недостаток удавалось лишь за счет меда и плодов.

Тростниковый сахар был редкостным, почти недоступным лакомством, а малоизвестная в те годы культура сахарной свеклы делала лишь первые шаги. Тогда же набирал богатырскую силу и подсолнечник. Около 200 лет назад начало свой победоносный поход по Европе растение родом из далекого Чили — картофель. А теперь это наш второй хлеб! Но, оказывается, неуемная творческая мысль человека давно уже бьется и над проблемой третьего хлеба — хлеба будущего. В одной из бесед Иван Владимирович Мичурин сказал, что этим хлебом будут орехи.

Но о каком виде ореха шла речь? Ведь их же великое множество: орех водяной и земляной, черный и серый, маньчжурский и калмыкский, кокосовый и миндальный, кедровый и буковый, чекалкин и Зибольда, волшебный и ложный. Словом, все даже и перечислить трудно.

Однако, если вы заговорите об этом с лесоводами из Прикарпатья или Молдавии, они непременно скажут, что Мичурин имел в виду как раз их орех: волошский, или грецкий. И возразить ему нелегко. Уже при первом знакомстве с орехом Волошским, или грецким, можно легко убедиться, что этому растению цены нет. Оно и долговечно, и достигает размеров огромного дерева, и плодоносит обильно, и по качеству древесины не имеет себе равных, и листья у него обладают многими ценными свойствами. А уж плоды его выше всякой похвалы, недаром их в шутку называют малым пищекомбинатом. Кому не известен их великолепный вкус? По калорийности и усвояемости человеческим организмом они не уступают многим продуктам животного происхождения: в них содержится до 75 процентов высококалорийного жира и около 20 процентов белка.

Ореховые деревья живут 400—500 лет, а нередко и до 1000—2000 лет. Более десяти веков стоит могучий грецкий орех-великан в грузинском селе Марткоби, неподалеку от Тбилиси.

Почти ежегодно с одного взрослого орехового дерева снимают урожай в 200—300, а то и 500 килограммов орехов. Пять таких деревьев могут дать столько масла, сколько целый гектар подсолнечника. И какого масла! Всего 20—25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в жирах и почти шестую часть — в белках.

Это значит, что одно дерево грецкого ореха может обеспечить потребность человеческого организма в калориях в течение целого года. К тому же в орехах есть необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Наконец, они на редкость богаты витаминами. По содержанию одного лишь витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз — плоды цитрусовых растений. Одной тонны его орехов вполне достаточно, чтобы обеспечить дневную норму витамина С для 300 тысяч человек, то есть население большого города. Оболочка одного недозрелого ореха содержит двухдневную норму этого витамина для взрослого человека. Кроме того, в грецком орехе — целый набор других витаминов: группы В, Р, каротина, а также фитонцидов. И многие из этих веществ накапливаются как в ореховом ядре, так и в его оболочке, листьях.

Витамины группы В способствуют разложению в организме человека пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе грузинские чурчхелы — колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Этот негромоздкий продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он входит в рацион космонавтов и теряющих много сил спортсменов. Орехи используются сейчас и в лучших тортах, в разнообразных конфетах, халве, мороженом, ореховых сливках и множестве других очень полезных изделий. Ореховое масло высокопитательное и приятное на вкус. По словам древнегреческого историка Геродота, жрецы древнего Вавилона запрещали простым людям есть эти орехи, считая их весьма благотворно влияющими на умственную деятельность человека.

Впрочем, как говорится, не хлебом единым жив человек. Выдающиеся творения великих художников прошлого века сохраняются благодаря ценному свойству орехового масла, не только придающего им необычайную прозрачность, ясность и глубину, но и предохраняющего краски от разрушения.

Чудесный грецкий, или волошский, орех! Но как теперь установлено, он и не грецкий, и не волошский. Его подлинная родина — горы Средней Азии, где и теперь он занимает обширные пространства. С этих лесов и начались его странствия в тюках торговых караванов, а то и в переметных сумах татаро-монгольской орды, отправлявшейся завоевывать новые миры.

Считается, что на Руси он появился около 1000 лет назад, попав сюда уже из Греции по древнему торговому пути «из варяг в греки». Отсюда происходит и его название «грецкий».

Волошским назвали этот орех из-за интенсивной культуры его в Валахии. Под этим названием оттуда привозили ходкий товар на торги Киева и других городов Киевской Руси. Наиболее ранними очагами его возделывания на нашей земле можно считать первые бастионы христианства Киевской Руси — Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные на пути «из варяг в греки» по Днепру выше и ниже Киева. Монахи-садоводы этих монастырей выращивали грецкие орехи с особым усердием и не без успеха. Еще и теперь здесь можно встретить немало деревьев, большая часть которых по всем признакам, как говорят лесоводы, возобновилась порослью от пней старых, отживших свой век ореховых деревьев. Интересно, что для многих из них характерно большое разнообразие плодов-орехов, различающихся по размерам, форме, толщине скорлупы, выполненности съедобного ядра.

Такое разнообразие плодов грецких орехов можно наблюдать разве что на Кавказе, где он кульвитируется несколько тысячелетий, или на древней его родине, в горах южной Киргизии, где громадные ореховые лесосады занимают около 50 тысяч гектаров.

Расхвалив плоды грецкого ореха, мы, по сути, ничего не сказали об их первоначальном назначении. Само собой понятно, что плоды-орехи должны дать жизнь новому поколению деревьев, но выполнят ли они эту функцию, будучи одеты в твердую, почти бронированную скорлупу? С тыльной стороны, в месте соединения створок ореха, можно обнаружить, пользуясь, например, острием ножа, специально предусмотренное природой окошко; не будь его, слабый росток не мог бы пробиться сквозь прочную одежду.

Орехи, высеянные осенью в почву на глубине около 10 сантиметров (желательно класть их при этом на ребро), весной дружно прорастают. В природе далеко не каждый орех дает всходы, так как для этого не всегда создаются подходящие условия. Да и кроме того, помимо человека, уж очень много на него охотников. Уступая многим древесным породам в интенсивности естественного размножения, грецкий орех иногда удивляет своим жизнелюбием и неприхотливостью даже опытных лесоводов.

Болгарский ученый-лесовод Иван Гроев показал мне в городе Разграде ореховую рощу, выросшую на крыше старой турецкой бани, построенной еще в XVI веке. За много лет на пологой черепичной крыше осел толстый слой пыли, в результате постоянного подогрева и увлажнения превратившийся в отличный субстрат. В эту благодатную среду опадали плоды стоявшего рядом старого дерева. В последние годы ореховый лес на крыше сам начал давать первые урожаи плодов-орехов. Деревья его, надежно укрепившись на высокой кровле, добрались сквозь многочисленные щели дряхлой постройки к настоящей тверди, образовав из корней уникальную живую арматуру, удерживающую и самые деревья и их основу — здание от дальнейшего разрушения.

Нельзя не сказать и о некоторой изнеженности грецкого ореха: в принципе, он южанин и боится наших северных морозов. С этим его недостатком настойчиво боролись советские ученые Ф. Л. Щепотьев, А. М. Озол, А. С. Яблоков и другие. Благодаря их трудам теперь грецкий орех приживается на севере Украины, в Подмосковье и даже в Прибалтике.

Особенным почетом в народе пользуется трехстворчатый плод-орех. В древние времена он считался талисманом, приносящим богатство и плодородие.

     Отдаленное сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом послужило тогда предметом многих курьезов. Так, широко было распространено, например, мнение о том, что орехи — мыслящие существа и могут передвигаться подобно животным. Даже древнегреческий философ Платон в своих «Диалогах об Атлантиде» вполне серьезно писал, что грецкие орехи спасаются от сборщиков, переползая на слабых ножках с ветки на ветку. Один из первых исследователей Востока Свен Гедин рассказывал, что в отдаленных районах пустыни Гоби орехи, срываемые с дерева в недозрелом состоянии, пищат и плачут.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ОРЕХА | Добавил: admin | Теги: выращивание грецкого ореха, посадка ореха, описание сорта грецкого ореха, сорта грецкого ореха, проращивание грецкого ореха из семя, плодоношение
Просмотров: 753 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика