Орехоплодные, орех грецкий, прививание ореха, семена ореха, время посадки грецкого ореха
Главное богатство ореха - его ядро. По форме оно напоминает
мозг человека и содержит много ценных питательных веществ - жиры,
белки, углеводы, минеральные вещества - калий, азот, фосфор, кальций,
железо, сера, кобальт, йод, цинк, дубильные вещества, витамины А, В, В2,
С, Е, К, Р, РР, F и другие биологически активные вещества. В состав
ядра входит и богатый набор аминокислот. Один килограмм ореха грецкого
имеет 6100-8500 ккал. Орех грецкий - растение
раздельнополое. Генеративные почки представлены двумя видами: мужскими и
женскими. Мужские занимают боковое положение на плодоносном побеге и
собраны в соцветие (сережки). Почки, в которых формируются женские
цветки, закладываются всегда на концах однолетних плодоносных побегов.
Кроме того, у ореха грецкого формируются спящие почки, размещенные на
центральном побеге. Эти почки выполняют функцию восстановления растения
при повреждении его надземной части. Грецкий орех -
растение теплолюбивое, ветроопыляющееся. Пыльца находится в мужских
цветках (сережках) и разносится ветром на расстояние 100 метров.
Культура долговечная, дерево растет 500-600 лет. Для
успешного выращивания практически пригодны все разновидности почвы.
Исключения - заболоченные, засоленные, слабо дренажированные,
сильноэродированные грунты. Орех - светолюбивое и
теплолюбивое растение. Он имеет высокую стойкость к низким температурам.
Большое преимущество культуры - хорошее восстановление. Погибшие побеги
заменяются за счет активного отрастания новых. Выращивают
грецкий орех как сеянцевыми формами, так и с помощью зимней прививки и
окулировки. Сеять семена ореха можно и осенью, и весной - на глубину
8-10 сантиметров. Желательно высевать лучшие формы. Количество семян
грецкого ореха на 1 гектар - от 600 до 2 тысяч килограммов, в
зависимости от схемы посадки. В первый год сеянцы растут очень медленно и
в конце вегетации достигают высоты 30-35 сантиметров. Если
толщина штамбика около корневой шейки достигает 12-15 миллиметров, то
сеянец пригоден к зимнему прививанию в помещении. Сеянцы выкапывают
осенью, сохраняют в прикопе или в холодном помещении во влажных опилках
при температуре +2-5 гр.С. Прививания ореха можно вести с
декабря по март. Росток привоя заготавливают до морозов. Их хранят во
влажном субстрате также при температуре +2-5 гр.С. Зимние
прививания грецкого ореха осуществляют методом улучшенной окулировки.
Следует придерживаться правила, чтобы толщина подвоя и привоя была
одинаковой. Перед прививанием корневую систему подвоя отмывают от земли и
опилок. Чтобы вырастить сортовые саженцы ореха методом
зимнего прививания, необходимо три вегетационных периода. Окулировка в
рассаднике дает наибольший эффект в тех районах, где относительная
влажность воздуха составляет 65 процентов. Применяют также и весеннюю
окулировку. Для этого используют почки с однолетних побегов прошлого
года. Окулировка ореха проводиться щитком либо кольцом - трубкой, но при
этом надо использовать только вегетативные почки. Самый простой метод
получения сеянцевых форм грецкого ореха - посев его семян лучших форм.
При семенном размножении орех зацветает и плодоносит в 8-12-летнем
возрасте, привитые саженцы цветут и плодоносят с 3-4 лет. В природе
встречаются и скороплодные формы, которые завязывают плоды в 1-2-летнем
возрасте. Лучшее время для посадки ореха - весна (до
набухания почек), а в южных районах - осень. Для посадки грецкого ореха
готовят ямы диаметром 1,0-1,2 метра и глубиной 60 сантиметров. На одну
яму вносят от 10 до 15 килограммов перегноя, от 20 до 40 граммов
калийных и фосфорных удобрений, по 1 килограмму извести.
Обрезание и формирование деревьев обязательны. Крону формируют
чашевидную с 3-4 и посменно-лидерную - с 5-6 скелетными ветками. Высоту
штамба рекомендуют от 80 до 120 сантиметров для промышленных насаждений и
1,5-2 метра для посадки деревьев вдоль дорог. После окончания
формирования деревьев на 4-6-й год дальнейший уход за ними заключается в
удалении поврежденных веток, сухих веток и веток, которые сгущают
крону. Ныне, к сожалению, сокращаются площади этой очень
важной культуры. Согласно данным последней переписи многолетних
насаждений, площадь орехоплодных культур всех категорий хозяйств Украины
уменьшилась с 53,6 тысячи гектаров в 1984 году до 17,6 тысячи в 1998
году, то есть в три раза. Мировое производство грецкого ореха составляет
почти 800 тысяч тонн. В основном эту культуру выращивают в США - до 200
тысяч тонн в год, в Турции - до 100 тысяч тонн, по 90 тысяч тонн - в
Италии и Китае. |