Четверг, 25.04.2024, 22:23















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ПЕРЕЦ » ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА

Колумб и пряные сокровища
08.05.2014, 16:05

Родина перца, так же как и картофеля, фасоли, тыквы, кукурузы, томатов, – Америка. До последнего времени, правда, не было единого мнения, какая же именно, Центральная или Южная. И вот в 2009 г. ученые из Университета штата Веракрус (Мексика) и Калифорнийского университета (США) пришли к выводу, что центром его происхождения и окультуривания был полуостров Юкатан, расположенный между Мексиканским заливом и Карибским морем. Археологи установили, что это – одно из старейших растений, введенных человеком в культуру. Находки в древних погребениях свидетельствуют, что его выращивали еще на заре земледелия – за 6 тыс. лет до н. э.


В рационе индейцев он был одним из основных продуктов питания, в пищу употребляли и не очень острые, и просто жгучие плоды, причем последние ценились больше – за бодрящие и согревающие свойства. Не знавшие соли индейцы щедро приправляли острым перцем пищу, добавляя его чуть ли не во все блюда.

Когда члены экспедиции Колумба в 1492 г. ступили на Карибские острова, они обнаружили неизвестное растение, которое, как они описывали, «острее, чем обычный перец, растет кустом, как роза. Плоды небольшие, ярко-красные, созрев, сразу осыпаются на землю, внутри находятся очень острые, как перец, семена». Путешественники с изумлением обнаружили, что аборигены, в том числе и дети, поедают их, считая фруктами, «как мы – яблоки». Известна запись в дневнике Колумба, что 15 января 1493 г. на острове Эспаньола он пробовал необыкновенно острый соус из неизвестных местных плодов. За этот жгучий вкус, напоминающий вкус перца из Индии, европейцы и назвали их перцами. Одной из главных целей экспедиции был поиск пряностей, так что путешественники считали эту задачу выполненной. Все встречавшиеся во время путешествия растения внимательно осматривал личный врач Колумба – Диего Алварес Чанка. Он был первым, кто привез мешочек с перцами в Испанию и подарил их королеве Изабелле. Кроме красных, среди них были и желтые плоды, а размер некоторых не превышал половины пальца. Неудивительно, что Чанка первым описал и некоторые лекарственные свойства растения: во время тяжелого обратного пути на родину он подметил, что даже небольшое количество съеденного перца помогало страдавшим легче переносить приступы морской болезни и лихорадки.

Когда же в скором времени коренным жителям Америки пришлось вести оборонительную войну против испанских завоевателей, перец сослужил им еще одну службу, от кулинарии и медицины далекую, став средством обороны местного значения: индейцы бросали в костры, разведенные неприятелем на отдыхе, молотый перец. И нападали с жаровнями в руках. Белый едкий дым, выделявшийся при горении, индейцам был нипочем, а конкистадоров на какое-то время слепил и делал беспомощными. Конечно, против оружия европейцев это было слишком слабой защитой. Завоевывая Америку, они в течение долгого времени доставляли красный перец в Европу вместе с золотом и серебром, называя его «красная соль».

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА | Добавил: admin | Теги: 6 соток, овощи, выращиваем перец, перец, дача, описание сортов перца, огород, сладкий перец, характеристика сортов перца, сорт перца
Просмотров: 541 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика