Перец — растение многолетнее, но культивируется у нас
как однолетнее. Имеет разные формы: пониклые и торчащие. Причем у сладких —
пониклые, у жгучих — торчащие вертикально вверх. Плоды перца пустотелые и
называются ягодами.
Сладкий (болгарский) перец используют как овощи, а
острый, или стручковый — как пряное растение (черный и красный).
Черный перец, применяемый нами в кулинарии, — это тропическая
лиана, у нас не возделывается, и о нем мы больше упоминать не будем.
Красный перец — стручковый (острый), плоды которого содержат
очень много капсапина. Это вещество и раздражает полость рта.
Авиценна описывал сладкий перец как улучшающий кровообращение,
мозговую деятельность, пищеварение; предупреждающий ожирение, анемию,
мочегонное средство. Это соответствует современным представлениям.
Но употреблять его в больших количествах тоже не
следует: он противопоказан при ишемии, стенокардии, нарушениях сердечного
ритма, гипертонии, язвенной болезни, болезнях почек и даже при бессоннице.
Одним словом, всегда надо советоваться с врачом.
Красным острым перцем нельзя увлекаться, но из него
изготавливают перцовые пластыри, он полезен при лучевой болезни и лейкемии,
при недостатке в организме витаминов и минеральных веществ.
Перец и баклажаны из одного семейства, в целом
агротехника схожа, можно ею руководствоваться.
При выращивании перца сложность заключается в том, что
иногда на растении не образуется завязь. Одной из причин может быть перекорм
растений азотными удобрениями: многие огородники пользуются растворами
птичьего помета, давая его с каждым поливом.
Второй причиной может быть высокая (30°С) или,
наоборот, низкая (ниже 15°С) температура. Здесь надо проявить смекалку и
прикрыть растения пленкой темной или, наоборот, светлой. Но в принципе это не
страшно, так как на растениях перца все время образуются новые цветы и при
наступлении хорошей погоды плоды начнут развиваться.
Бывает, что в начале лета на перце появляются завязи,
а затем цветение прекращается. Если оставить плоды для вызревания, то на этом
все и заканчивается. Урожая больше не дождетесь. В таких случаях надо
поступать решительно: убрать плоды еще маленькими, это вызовет обильный рост и
цветение, к концу сезона такой перец даст хороший урожай.
Для раннего урожая оставляйте только несколько
растений с первыми завязями.
Перцы меньше страдают от болезней, но их могут
повреждать тля, паутинный клещ и белокрылка, совка. Обработки проводите только
разрешенными препаратами.
Для ускорения созревания плодов в конце сезона нужно
слегка порыхлитъ почву у перцев с небольшим повреждением корней, удалить все оставшиеся
цветки и мелкие плоды. Надо помнить, что при температуре осенью 12°С перец
полностью прекращает рост, плоды изменяют окраску с зеленой на фиолетовую и не
созревают. |