ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ |
|
|
В категории материалов: 21 Показано материалов: 1-20 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Загрузкам ·
Просмотрам

Разведение домашней птицы — увлекательное и довольно
прибыльное занятие. Куры, гуси, утки, индейки —традиционные обитатели птичьих
дворов, а вот перепела, фазаны, цесарки, сравнительно недавно появившиеся во
дворах у любителей-птицеводов,— довольно редкие виды, нетрадиционные для нашего
региона. |
Так называют обыкновенных перепелок, самых мелких птиц из
числа пернатой дичи. Дикого перепела пытались приручить, но безуспешно.
Зато удалось получить ряд разновидностей домашних перепелок. |
Качественная характеристика разных пород перепелов приведена
в таблице. |
В домашних условиях перепеловоды-любители разводят
различные виды перепелов. В России и странах СНГ в основном содержат японских
перепелов и некоторые другие породы. |
Содержание перепелов в домашних условиях не намного
сложнее, чем содержание другой домашней птицы. При небольшом количестве их
можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или
канареек или в специальных клетках для перепелов. |
Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень
подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом
наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть. |
Кормят перепелов из лотковых или желобковых кормушек.
Лотковые кормушки используются в течение двух недель выращивания. Затем их
заменяют желобковыми. |
При выращивании и содержании перепелов особое значение
имеет полноценное кормление. Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но
они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к
2-месячному возрасту они достигают живой массы взрослых птиц.
|
В процессе одомашнивания самки перепелов утратили инстинкт
высиживания яиц, поэтому для вывода молодняка используют либо инкубаторы, либо
находят другие способы насиживания, например, подкладывают яйца перепелов голубям
или курам породы бентамок. |
Начинающего перепеловода может поначалу насторожить обилие
специфических проблем в перепеловодстве. Перепеловодство — очень хлопотное
дело, требующее особого внимания и ухода за птицей, и необходимо учесть еще
одну особенность этого занятия — полностью ручной труд. |
Уникальность и полезность перепелиных яиц человечество оценило уже много
веков назад. Древние египтяне называли эти яйца ампулой здоровья,
китайцы активно использовали их в своей знаменитой медицине, а в России
перепелиные яйца всегда присутствовали на столе у российских императоров
и знати. |
Одно время в большой моде были перепелиные яйца, их и сейчас
продают в супермаркетах. Говорят, что они омолаживающе действуют на
организм. Так ли это? Чем они ценнее обыкновенных куриных яиц?
|
Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с
самцами в соотношении 1:2 — 1:4. Иногда при проведении племенной работы самок
и самцов содержат отдельно, для спаривания самку на 10-15 минут подсаживают к
самцу, затем через некоторое время это же проделывают с другой самкой и т.д. |
Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных
ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если у вас выводок
составляет 20-30 перепелят, то хорошо подходит посылочный ящик. В ящике с
площадью дна 30x30 см может быть размещено уже до 100 перепелят. |
Перепеловод-любитель
Хисамова И.Н. из г. Тольятти соорудила своеобразные детские ясли для
перепелят. Вот как это она делает: «Вылупившихся малышей переношу в «самодельные
ясли» — просторную коробку от телевизора. |
Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с
30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для
получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном
содержании перепелов). |
Можно предположить, что еще с древних времен, когда
человектолько начал заниматься земледелием, одним из первых удобрений был,
безусловно, птичий помет. Высевая разные растения, первые земледельцы
заметили, что в местах, где был случайно рассыпан помет, растения растут
гораздо лучше. |
Отбор для забоя начинают с полутора месяцев. Сначала берут
более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц, оставшихся в этой
партии. |
Теперь можно приступать к копчению. Для этого можно выбрать
один из известных трех способов: холодное, горячее копчение и
копчение-запекание (обжарка) в коптильном дыму. |
Перепелиные яйца — ценнейший лечебный антибактериальный,
иммуномоделирующий и противоопухолевый продукт. Яйца перепелов по многим
питательным веществам превосходят куриные, так, например, в пяти перепелиных
яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5
раза — железа... |
|
|
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ |
|
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ |
|
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ |
|
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ |
ЧАРОВНИЦА
Нитки - в дело!
|
|