Местный, народной селекции, консервный сорт. Введен в
Государственный реестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому региону (только
для горнодолинного Дагестана).
Деревья сильнорослые, с широкораскидистой кроной.
Плоды крупные, 150 г, шаровидной формы. Кожица опушена
средне, средней толщины, плотная, с плода не снимается, золотисто-желтой
окраски. Мякоть желтая, плотная, хрящеватая, малосочная, со средней
сахаристостью и кислотностью. Косточка крупная, не отделяется от мякоти.
Плоды содержат сухих веществ – 12,74%, сахаров – 10,24%, кислот –
0,54%, аскорбиновой кислоты – 18,99 мг/100г. Транспортабельные, хранятся
10-10 дней.
В плодоношение вступает на 3-4 год. Плоды созревают 15-20 сентября.
Урожайность высокая – до 200 ц/га. Зимостойкость генеративных почек
хорошая. Слабая устойчивость к грибным заболеваниям. В горных долинах
устойчивость к грибным заболеваниям хорошая. |